Найти тему
Стервочка на пенсии

Блюдо, которое готовится само. Жара, готовить неохота не мне одной?

Оглавление

Что и как приготовить, чтобы не стоять у плиты? Чтобы долго не париться, но при этом вкусно и сытно...

Все фото автором
Все фото автором

Ёжики!

"Я не колючий, слопай меня, Есть не захочешь точно полдня!" - такой девиз придумали для этого блюда 20 лет назад мои мальчишки. И стоит им, уже здоровым оболтусам, войти на кухню, где томится под крышкой веселая братия, вопль: "О, ежидзе!" радует материнское сердце всё так же.

  • Фарш любой 0,5 кг
  • Рис круглозерный 0,4 кг. Если готовите для детей или на праздничный стол, возьмите длиннозерный рис, с ним готовое блюдо будет намного эффектнее - с длинными белыми иглами - рисинками.
  • 1 крупная луковица натирается на тёрке - так вкуснее, проверено!
  • Соль и черный перец по вкусу, можно добавить немного сушеной мяты.
  • Время приготовления 45 минут.

У меня микс говядины и курицы. Я не скуплюсь с рисом - так сытнее
У меня микс говядины и курицы. Я не скуплюсь с рисом - так сытнее

Всё тщательно перемешиваем, добавляем немного воды, чтобы рис разбух. Формируем шарики. У меня размером чуть меньше теннисного мяча и крупнее мячика для пинг-понга - не люблю возиться с мелочью).

В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло и слегка поджариваем шарики из фарша. Буквально по 3 минуты с каждой стороны - это не даст "ежам" развалиться во время варки. Заливаем водой на треть или до половины талии мясных шариков, и тушим на малом газу под плотной крышкой, время от времени проверяя наличие воды в сотейнике. Рис водичку люююбиит, впитывает ее отлично и разбухает здорово.

Примерный уровень воды. Когда они приготовятся, то будут стоять тут плечом к плечу
Примерный уровень воды. Когда они приготовятся, то будут стоять тут плечом к плечу

"Ёжики" за время приготовления вырастут в объемах примерно в два раза, учитывайте это. Время приготовления зависит от температуры и вашей забывчивости, чем ближе к финалу готовности, тем быстрее мясные шарики впитывают воду.

Если вы любите "ёжиков" с подливкой, сделайте по своему вкусу, у меня обожают естественный продукт, без добавок, но чесночный майонез всегда в наличии. Отлично заходит и с салатом из помидорчиков - сочно и вкусно!

Приятного аппетита! И на кухне сидеть не пришлось, и вся семья сыта.

Лайки и комментарии мотивируют автора, а подписка поможет нам обмениваться опытом и не потерять друг друга.

От донатов не откажусь. Можно сюда

Сбор денег и приём платежей — коллективный сбор в ЮMoney

А можно просто на карту Сбербанка 2202 2069 0751 7861