И только в прошлом году я в подарок получила 5 банок банок маринованного перца. В благодарность за рецепт - от друзей и соседей. И в прошлом году угощали, и до это. Смеялась - хоть не консервируй, только рецепт раздавай. А если серьезно, то рецепт удачный, стоящий.
Конечно, вкусы разные, и у каждой хозяйки лучший рецепт - свой. Но вот этот соответствует многим и многим вкусам. А пятиминуткой рецепт зрвут - потому что готов за 5 минут буквально.
А маринад замечательный: кисло-сладкий - или сладко-кислый, маслянистый. В нем гармонично сочетаются сладость и соль, ловкая кислинка, бархатные маслянистые нотки.
И сам перец: нежный, сочный, чуть-чуть хрустящий - не "вареный", не переваренный, а именно маринованный. Но и не как свежий, сырой хрустит, конечно же :)
Готовится перец быстро, стерилизовать не нужно. Делюсь рецептом и нехитрыми тонкостями: так мариновать перец стоит.
Маринованный перец, удачный рецепт + ингредиенты. И нехитрые хитрости
Сразу начну с тонкостей приготовления. От них зависит вкус - пусть не полностью, но наполовину.
Хитрость 1. Не нужно слишком тонко нарезать перец. Он слишком быстро размягчается при обработке, теряет хруст. Становится мягким, вареным, невыразительным и скучным.
Вот в позапрошлом году подруга Анечка с мужем, Василием Васильевичем, слишком мелко перец нарезали. Как для салата, изящной нарезкой. В итоге перец мягковат, и …слишком много "кожицы": пустил сок в маринад… А в прошлом году - был идеальным перец :)
Я делаю нарезку или соломкой, или кубиками. Иногда - "четвертинками" - режу перец вдоль, затем каждую половинку на две части.
Соломкой - ширина нарезки порядка 1.5-2.5 см, но не тоньше. Если кубиками - то размер сторон 2 х 2 см или чуть больше.
Хитрость 2. Мариновать лучше полностью поспевший перец. Как и замораживать, кстати. Он содержит больше сухих веществ, сахаров - и более плотный, мясистый, менее водянистый. И более вкусный :)
А если серьезно, и по заморозке, и по консервированию поняла: если перец в технической спелости - например, зеленый, а в полной - красный или желтый, но вкус заготовок… Не то, чтобы невкусно - но не то немного :) Поэтому не спешу, дозариваю, если перец недозревший - и консервирую.
Хитрость 3. Главное - не переварить перец. Но проварить.
Если честно, таких рекомендаций не слышала, не читала. Но мариную так давно, и давно приловчилась определять готовность
Когда мы опускаем перец в кипящий маринад, он сначала "плавает" сверху. Как пельмени :) Затем медленно опускается вниз - его можно помешивать для равномерного прогревания.
Когда большая часть перца опустилась ближе ко дну кастрюльки - перец готов. Он уже не выглядит сырым, свежим - но еще не выглядит полностью вареным. И не весь опустился ко дну. Значит, не выключая огонь, можно наполнять банки.
Если готовится перец первый раз - можно попробовать кусочек - и определить степень готовности. Перец должен быть чуть размягченным, не сырым, но будет приятно похрустывать. Слегка.
В банках он будет мариноваться - и дойдет до нужной консистенции.
И - коротко: как приготовить перец.
1) Нарезать перец соломкой, кубиками.
2) Приготовить маринад: в воду опустить соль, сахар, влить масло, уксус.
3) После закипания опустить нарезку перца.
Не всю сразу - а на 2-3 литровых банки, например. Ведь пока мы наполняем одну банку, огонь не выключаем. Если мы будем наполнять более 3-х банок, перец в кастрюле переварится, станет мягким и невкусным.
4) Проварить несколько минут, до 3-4 мин, пока перец не размягчился - зависит от толщины нарезки. Наполнить стерилизованные банки. Половник, которым набираю перец - тоже перевариваю в кипятке. Укупорить перец, перевернуть, накрыть полотенцем. Все :) Перчик промаринуется - и зимой порадует замечательным вкусом.
Кстати. Его можно добавлять в разные блюда: в тушеную фасоль, тушить с картофелем, капустой. И даже добавленный в борщ, он придает интересное звучание - летнее :)
Ингредиенты:
Перец 3 кг;
Для маринада:
Вода 2 л;
Соль 2 ст.л.;
Уксус 200 мл 9% - можно и 180 мл;
Сахар 2 стакана;
Масло растительное 1.5 стакана.
Или на 1 л воды 1 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 100 мл уксуса.
Можно добавлять для разнообразия пару горошин душистого перца, гвоздику - в несколько банок, чтобы не "приелся" пряный вкус. Но - не приедается он: перец "разлетается" раньше.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)