Найти тему
В саду у Валентинки

Маринованный перец "Пятиминутка": любимый рецепт без стерилизации. Проверила на друзьях и соседях: все дело в маринаде. И есть 3 хитрости

Оглавление

И только в прошлом году я в подарок получила 5 банок банок маринованного перца. В благодарность за рецепт - от друзей и соседей. И в прошлом году угощали, и до это. Смеялась - хоть не консервируй, только рецепт раздавай. А если серьезно, то рецепт удачный, стоящий.

Конечно, вкусы разные, и у каждой хозяйки лучший рецепт - свой. Но вот этот соответствует многим и многим вкусам. А пятиминуткой рецепт зрвут - потому что готов за 5 минут буквально.

А маринад замечательный: кисло-сладкий - или сладко-кислый, маслянистый. В нем гармонично сочетаются сладость и соль, ловкая кислинка, бархатные маслянистые нотки.

-2

И сам перец: нежный, сочный, чуть-чуть хрустящий - не "вареный", не переваренный, а именно маринованный. Но и не как свежий, сырой хрустит, конечно же :)

-3

Готовится перец быстро, стерилизовать не нужно. Делюсь рецептом и нехитрыми тонкостями: так мариновать перец стоит.

-4

Маринованный перец, удачный рецепт + ингредиенты. И нехитрые хитрости

Сразу начну с тонкостей приготовления. От них зависит вкус - пусть не полностью, но наполовину.

Хитрость 1. Не нужно слишком тонко нарезать перец. Он слишком быстро размягчается при обработке, теряет хруст. Становится мягким, вареным, невыразительным и скучным.

Вот в позапрошлом году подруга Анечка с мужем, Василием Васильевичем, слишком мелко перец нарезали. Как для салата, изящной нарезкой. В итоге перец мягковат, и …слишком много "кожицы": пустил сок в маринад… А в прошлом году - был идеальным перец :)

Я делаю нарезку или соломкой, или кубиками. Иногда - "четвертинками" - режу перец вдоль, затем каждую половинку на две части.

Соломкой - ширина нарезки порядка 1.5-2.5 см, но не тоньше. Если кубиками - то размер сторон 2 х 2 см или чуть больше.

Хитрость 2. Мариновать лучше полностью поспевший перец. Как и замораживать, кстати. Он содержит больше сухих веществ, сахаров - и более плотный, мясистый, менее водянистый. И более вкусный :)

А если серьезно, и по заморозке, и по консервированию поняла: если перец в технической спелости - например, зеленый, а в полной - красный или желтый, но вкус заготовок… Не то, чтобы невкусно - но не то немного :) Поэтому не спешу, дозариваю, если перец недозревший - и консервирую.

-5

Хитрость 3. Главное - не переварить перец. Но проварить.

Если честно, таких рекомендаций не слышала, не читала. Но мариную так давно, и давно приловчилась определять готовность

Когда мы опускаем перец в кипящий маринад, он сначала "плавает" сверху. Как пельмени :) Затем медленно опускается вниз - его можно помешивать для равномерного прогревания.

Когда большая часть перца опустилась ближе ко дну кастрюльки - перец готов. Он уже не выглядит сырым, свежим - но еще не выглядит полностью вареным. И не весь опустился ко дну. Значит, не выключая огонь, можно наполнять банки.

-6

Если готовится перец первый раз - можно попробовать кусочек - и определить степень готовности. Перец должен быть чуть размягченным, не сырым, но будет приятно похрустывать. Слегка.

В банках он будет мариноваться - и дойдет до нужной консистенции.

И - коротко: как приготовить перец.

-7

1) Нарезать перец соломкой, кубиками.

2) Приготовить маринад: в воду опустить соль, сахар, влить масло, уксус.

3) После закипания опустить нарезку перца.

Не всю сразу - а на 2-3 литровых банки, например. Ведь пока мы наполняем одну банку, огонь не выключаем. Если мы будем наполнять более 3-х банок, перец в кастрюле переварится, станет мягким и невкусным.

4) Проварить несколько минут, до 3-4 мин, пока перец не размягчился - зависит от толщины нарезки. Наполнить стерилизованные банки. Половник, которым набираю перец - тоже перевариваю в кипятке. Укупорить перец, перевернуть, накрыть полотенцем. Все :) Перчик промаринуется - и зимой порадует замечательным вкусом.

Кстати. Его можно добавлять в разные блюда: в тушеную фасоль, тушить с картофелем, капустой. И даже добавленный в борщ, он придает интересное звучание - летнее :)

Ингредиенты:

Перец 3 кг;
Для маринада:
Вода 2 л;
Соль 2 ст.л.;
Уксус 200 мл 9% - можно и 180 мл;
Сахар 2 стакана;
Масло растительное 1.5 стакана.
Или на 1 л воды 1 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 100 мл уксуса.

Можно добавлять для разнообразия пару горошин душистого перца, гвоздику - в несколько банок, чтобы не "приелся" пряный вкус. Но - не приедается он: перец "разлетается" раньше.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)