Найти в Дзене

Самодостаточные белые вина от «Бюрнье»

К белым винам мы часто относимся как к чему-то легкомысленному, а ведь они могут быть не менее выдающимися, чем красные. С момента создания Дом «БЮРНЬЕ» ориентирован на производство самодостаточных белых вин по самым высоким мировым стандартам. Давайте познакомимся с ними поближе…

Виноградники и сорта

На виноградниках «Бюрнье» белые сорта винограда занимают 36% площади всех посадок (17 гектаров из 47), здесь культивируются Шардоне, Пино Блан, Пино Гри, Белый Мускат, Вионье и Ркацители. Под белые сорта отведены участки на высоте 135–140 метров над уровнем моря, в верхней части юго-западного склона хребта Сенетх. Здешние мергелевые каменистые почвы, которые великолепно подходят именно для белых сортов винограда, отличаются невысоким содержанием гумуса в поверхностных слоях и, как следствие, низкой урожайностью, что позволяет добиться от вин большей концентрации.

Производство и выдержка

Качественное вино — это не только виноградники с уникальными условиями, но и высокие стандарты производства. Весь процесс переработки винограда у «Бюрнье» подчинен сохранению свежести исходного сырья, что особенно важно для белых вин: сбор урожая происходит исключительно вручную и в прохладные утренние часы, затем ягоды отделяются от гребней и проходят двойную сортировку, на винограднике и вибростоле. А в случае необходимости охлаждаются в рефрокамере.

Для прессования «по-белому» используется мембранный пресс, действующий максимально деликатно. Брожение вина осуществляется в емкостях из нержавеющей стали при температуре 14–16 °С, что помогает подчеркнуть яркость сортовых ароматов. По завершении спиртового брожения для большинства белых вин проводится малолактическая ферментация, которая делает их вкус более мягким, а букет более «фруктовым».

Созревание и стабилизация вина — исключительно естественным способом, без оклейки. Выдержка на тонком дрожжевом осадке продолжается, как правило, 9–12месяцев, дополняется бутылочной выдержкой не менее 3 месяцев. Такой подход позволяет добиться от вина ощутимой структуры, которая передает ощущение полноты каждому глотку.

Как пить?

Многие из нас считают белое вино аперитивом или же придерживаются традиционного правила «белое — к рыбе». Однако гастрономические возможности этих вин гораздо шире, особенно если они выдержанные и полнотелые, а ведь именно к такой стилистике тяготеет Дом «БЮРНЬЕ». Помимо традиционных легких салатов, рыбы и морепродуктов, вы можете смело пробовать наши вина с белым мясом, пастой со сливочными соусами, пирогами со сложными несладкими начинками, пряными блюдами в азиатском стиле. Единственное, о чем следует помнить: вино должно быть чуть более теплым, чем это принято для аперитивной подачи. Вместо диапазона 8–10 °С стоит держаться 10–12 °С, что позволит получить более яркие ароматы в бокале.

Почти все белые вина «Бюрнье» — моносортовые. Стало быть, стоит вспомнить о них, когда вам захочется понять нюансы какого-то конкретного сорта. Итак, что же это за вина?

Шардоне 2019

Первый винтаж для нашего Шардоне — 2011 год урожая. В 2019 году урожай собирался с 6 по 8 сентября, тираж вина составил 17 900 бутылок. В бокале вино раскрывается тонами спелого желтого яблока, цедры лимона, оттенками меда и сливочного крема. Объемный, округлый вкус, прекрасно интегрированная кислотность, длительное минеральное послевкусие. Гастрономические пары — блюда из морепродуктов, белой рыбы и птицы, свинина в сливочном соусе, сыры с белой коркой.

Пино Блан 2019

Первый винтаж для вина из довольно редкого в России сорта Пино Блан — 2019 год урожая. Вино было выпущено тиражом 11 500 бутылок. Сбор урожая проходил с 9 по 10 сентября. В букете преобладают пряные и минеральными ноты, яркие оттенки желтого яблока и цедры лайма. Вкус насыщенный, плотный, с сочной кислотностью и аппетитной солоноватостью в послевкусии. Пино Блан составит пару со сливочными соусами, рыбой на пару, спаржей, молодыми мягкими сырами, открытыми пирогами, такими как киш лорен.

Вионье 2018

Первым годом урожая сорта Вионье стал 2013-й. В 2018 году урожай был собран 3 сентября, тираж составил 14 600 бутылок. В бокале Вионье раскрывается нотами белого персика, абрикоса и нюансами липового меда. Вкус — насыщенный, с выраженной мягкой кислотностью и долгим миндально-фруктовым послевкусием. Прекрасно сочетается с молодым козьим сыром, морепродуктами, белым мясом, умеренно пряными блюдами азиатской кухни.

Люблю 2020

Единственное белое вино из нескольких сортов винограда в основной линейке Дома «БЮРНЬЕ». Первый винтаж, увидевший свет, — 2009-й. Сбор урожая для каждого сорта, как и винификация, проходит по отдельности, по мере достижения ягодами оптимальной спелости. Выдержка вин на тонком дрожжевом осадке занимает от 9 до 12 месяцев. Финальный ассамбляж проводится после полного созревания каждого вина по отдельности. После розлива вино выдерживается в бутылке не менее 3 месяцев.

В 2020 году в состав вина вошли такие сорта, как Пино Гри (40%), Пино Блан (30%), Шардоне (17%), Мускат Белый (7%), Вионье (6%). Тираж составил 19 200 бутылок.

Аромат цветов акации переплетается в букете с оттенками тропических фруктов, насыщенный вкус с хорошим балансом кислотности, медово-пряные оттенки в продолжительном послевкусии. Превосходный аперитив, отлично подойдет к пицце «Четыре сыра», пасте с морепродуктами, роллам «Калифорния».

Еда
6,93 млн интересуются