Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Даже по скидке мы не рекомендуем покупать эти коньяки разной выдержки. Объясняем, почему

Оглавление

Как вы считаете, какой сейчас процент качественных коньяков в России? Мне кажется, не больше 40%. Остальные 60% выпадают на продукцию, которой есть над чем работать. Например, я бы запретил многим коньячным производителям класть такое большое количество сахара и карамельного колера. Порой берешь 3-летний коньяк в руки, смотришь на него, а по цвету он напоминает наваристый черный чай. И как такое может быть, если дистилляты провели в бочках не 10-20 лет, а всего 3 года?

Некоторые претензии возникают к коньякам с выдержкой 8-10 лет, которые имеют плоский вкус и аромат с отголосками ванили и фруктовых карамелек. Появляются сомнения в том, что спирты действительно выдерживались такой промежуток времени. Бывает такое, что пишут на бутылке, мол, коньяк выдержан не меньше 10 лет. И в составе действительно будут 10-летние спирты, но не больше 5-10%. Остальную же часть займут молодые 3-5-летние дистилляты.

Сегодня мы поговорим про коньяки разной выдержки, которые даже по скидке не рекомендуем покупать. Конечно же, своё мнение обязательно аргументируем. Если вы хотите рассказать про плохие коньяки, которые недавно пробовали, напишите об этом в комментариях.

Коньяк Золотой Резерв 5 лет

Я до сих пор не могу адаптироваться к российским коньякам из массмаркета, которые заявляют, что используют французские спирты и не только. Простите, но я не верю в это. Дистилляты от французских мастеров стоят дороже обычного. И коньяк, изготовленный из них, не будут продавать за 600-800 рублей. В качестве примера приведу коньяк Золотой Резерв 5 лет. Заявлено, что в его купаж входят спирты из Армении, Казахстана и, конечно же, Франции.

-2

Интересно, откуда в Казахстане столько винограда? Может быть, я чего-то не знаю? Упустим этот момент. Интересно, что 5-летний коньяк с такой базой спиртов стоит всего 700 рублей. А по скидке какие-то 560 рублей. И это с учетом того, что спирты провели выдержку не в одной, а в трёх типах разных дубовых бочек. Вот только вкус и запах получились максимально скучными, пропитанными ванильно-спиртовыми, слегка фруктовыми полутонами.

Коньяк Киновский 7 лет

Давно уже рассматривал коньяк Киновский 7 лет для дегустации. И вот наконец-то попробовал. Ну что же, это не тот коньяк, которым я его помню даже 5 лет назад. Он поменялся в худшую сторону. Ну хотя бы ребрендинг бутылки сделали, на том спасибо. Для приготовления дистиллятов используют не только российский виноград. Виноградное сырье также везут из Испании и Франции. При этом он стоит в большинстве супермаркетов скромные 900 рублей или 750-780 рублей по скидке.

-3

Как я говорил ранее, некоторые производители как будто не понимают, что в коньяк нельзя класть столько сахара. Я не успел налить коньяк в бокал, а поблизости учуял стойкий запах карамельных конфет, ванили и виноградной сивушности. А где фрукты, сухофрукты или хотя бы специи? Делаю глоток и сразу же тянусь за яблоком, чтобы закусить. Сладко, сладко и ещё раз сладко. При этом коньяк не кажется жестким или спиртуозным. Но излишки сахара забивают какие-либо коньячные оттенки.

Коньяк Коктебель 3 года

Для себя сделал выводы, что я больше не куплю коньяк марки Коктебель, кроме 11-летнего экземпляра. Все остальные коньяки не заслуживают быть куплены мной даже как замена водке. Пробовали последний релиз Коктебель 3 года после его ребрендинга? Понравился или нет? Я не в восторге. Благо, взял его на пробу в объеме 0,25 л (320 рублей по скидке). И даже не стал допивать. Отдал супруге для кулинарных целей. Изучил этикетку от и до, но так и не смог отыскать информацию про дистилляты. Надеюсь, они виноградные.

-4

При дегустации Коктебель 3 года я испытал только негативные впечатления. Почему-то в аромате даже ваниль кажется какой-то неестественной. Как будто этот оттенок там оказался не из-за выдержки спиртов в дубовых бочках. Слегка отдает изюмом в шоколаде. Спиртуозность средняя, хорошенько так "щекочет" нос. Вкус агрессивный с обжигающими спиртами. Сладость средняя. На фоне выстреливают разве что древесно-лаковые, немного орехово-карамельные ноты.

Коньяк Старейшина Dali 10 лет

Согласитесь, если вы покупаете 10-летний, а тем более 15-20-летний коньяк, то хотите ощутить весь спектр коньячных оттенков, не так ли? Меня огорчает, когда я беру коньяк с выдержкой 10 лет, а его ароматика сопоставима с коньяками 5-летней выдержки. И за что я тогда плачу деньги? Подобное недовольство спровоцировал Старейшина Dali 10 лет последних партий. Раньше этот коньяк мне нравился о чем я говорил в обзорах. Но теперь он совсем другой.

-5

В основе купажа лежат спирты, полученные как из испанского, так и российского винограда. Может быть, поэтому аромат получился настолько безликим в стиле дешевых испанских бренди? Есть немного изюма, ванили, какого-то орешка, паркетной доски. Но это оттенки проходят как-то вскользь. И вскоре в бокале остается "пустота". Вкус не коньячный. Напоминает какой-то молодой бренди с фруктово-пряными мотивами, но без благородного, маслянистого характера выдержанного коньяка. Почему я должен платить такие деньги за "коктейльный" Старейшина Dali 10 лет? Пожалуй, за 1300 рублей я присмотрю Дагестан 12-13 лет или Царь Тигран 5-7 лет. Они будут уж точно интересней.