1 рецепт: Огурцы с острым кетчупом на зиму.
Ингредиенты:
Огурцы
Зелень (по вкусу)
Чеснок, горчица в зёрнах
Маринад:
Вода 1.5 литра
Кетчуп 8 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 кружка (объем 250 мл.)
Уксус 9% 1 кружка того же объёма (250 мл.)
Огурцы и удаляем "хвостики". Если Вы "хвостики" не удаляете, просто мойте, и всё.
На дно чистых банок выкладываем зелень по вкусу, травы и специи.
Банки я промыла и высушила в духовке, крышки прокипятила.
Выкладываю огурцы в банку как можно плотнее. Заливаю кипятком, накрываю крышками и оставляю на 20 минут.
Тем временем кипячу маринад: воду 1.5 литра довожу до кипения, добавляю соль, сахар. Сахара 1 кружка (объем 250 мл.)
Кетчуп.
Даю закипеть и вливаю уксус 9%, кипячу 1-2 минуты и маринад готов. Кружка того же объёма (250 мл.)
Заливаю маринадом банки с огурцами и закручиваю (закатываю). Этого маринада мне хватает на 3 - 1.5 литровые банки.
Банки переворачиваю, накрываю одеялом и оставляю до полного остывания.
Огурцы получаются кисло-солено-сладко-острые, очень вкусные.
2 рецепт: Маринованные кисло-сладкие огурцы.
Маринад (на 1 литр воды):
Вода 1 л
Соль 50 г
Сахар 150 г
Уксусная кислота 70% 2 ст. л.
Специи:
Укроп, листья вишни
Чеснок
Перец горошком
Семена горчицы
Способ приготовления:
Огурцы моем. Всё как всегда.
Травы и специи кладите по своему вкусу, я на дно банки добавляю укроп (зонтики и стебли), листья вишни.
Чеснок по 3-4 зубчика на банку.
Перец горошек по 3-4 на банку.
Добавляю в каждую банку по 1 ч. л. горчицы в зёрнах.
Укладываю огурцы.
Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут.
Воду из банок выливаю в кастрюлю и снова кипячу.
Заливаю повторно кипятком и оставляю ещё на 10 минут.
Воду из банок второй раз выливаю в кастрюлю.
Добавляю соль и сахар, довожу до кипения.
Добавляю уксусную кислоту, 2 ст. л. чуть неполные, через края не переливается.
Даю закипеть и заливаю маринадом банки с огурцами, хорошо закручиваю.
Переворачиваю вверх дном, оставляю до полного остывания. Одеялом не накрываю.
3 рецепт: Хрустящие, маринованные огурцы на зиму.
!Соль, сахар и уксус (после двукратной заливки кипятком) добавляются сразу в банку, маринад для этого рецепта готовить не надо.
Рецепт на 1 л. банку (!не на литр воды, а сразу в банку) добавляем:
Соль 1 ст. л.
Сахар 2.5 ст. л.
Уксус 9% 3 ст. л.
Огурцы
Зонтики укропа
Листья вишни, смородины, хрена
Чеснок, перец душистый, перец чёрный ( горошек)
Способ приготовления:
Огурцы промыть, ненужное удалить.
Зелень помыть измельчить.
Банки предварительно не стерилизую, просто мою с содой и сушу, можно даже не сушить, так как огурцы, зелень, всё мокрое, только, что помытое.
На дно банок кладу специи. Перец горошек, по вкусу, чеснок, зелень. Сегодня добавляю много зелени. Могу количество зелени сократить и добавить по 1 ч. л. семян горчицы, сегодня без неё.
Наполняю наполовину банки огурцами, добавляю ещё немного зелени и чеснока, можно лавровый лист добавить.
Заполняю оставшееся место в банке огурцами.
Залить крутым кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут. Первую воду выливаю, заливаю банки повторно крутым кипятком и оставляю ещё на 10 минут.
Вторую воду из банок сливаю в кастрюлю и ставлю на плиту, даю хорошо закипеть.
В 1 литровую банку добавляю 1 ст. л. соли (без горки).
Сахар отмеряю той же ложкой, что и соль 2.5 ст. л. без горки.
Далее уксус 9% добавляю так же сразу в банку 3 ст. л.
Залить кипятком, закрутить, закатать.
Обязательно покатать банки, до полного растворения соли и сахара, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, покрывалом до полного остывания.
Удачных вам заготовок.