Найти тему
sputnik.by

Когда не стоит покупать арбуз и как выбрать вкусный

   © Sputnik / Мурад Оруджев
© Sputnik / Мурад Оруджев

Не первый год арбузы на прилавках можно увидеть с июня, тогда как в прежние времена раньше августа сочного плода отведать было никак нельзя. Чем опасны ранние арбузы и когда официально начинается сезон – в справке Sputnik.

Большую часть арбузов в Беларусь везут из Краснодарского края, Астраханской и Ростовской области. Эти регионы известны теплым климатом, жарким летом, однако даже с учетом этого по-настоящему арбузы созревают там к концу августа.

Чтобы ускорить созревание, производители применяют так называемые нитраты – специальные препараты на основе азота, которые положительно сказываются на росте и созревании фруктов. Сами по себе они скорее нейтральные, однако в большой концентрации крайне негативно влияют на здоровье человека. В незрелых плодах их особенно много.

В краткосрочной перспективе переизбыток нитратов может спровоцировать отравление, а в долгосрочной – повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, эти препараты негативно влияют на обмен веществ и замедляют усвоение витаминов.

Признаки отравления

Больше всего риску получить отравление подвержены дети, беременные женщины и люди с хроническими расстройствами пищеварения.

Как отмечают специалисты, первые симптомы могут проявиться и через час, и через двое суток – влияет многое: возраст человека, его вес, сколько арбуза он съел, есть ли сопутствующие заболевания.

Отравление арбузом проявляется в виде (от наиболее частых симптомов к более редким):

  • диареи
  • тошноты и рвоты
  • дискомфорта и болей в животе
  • тяжести и боли в правом подреберье
  • слабости и озноба
  • повышения температуры тела
  • снижения давления
  • повышенного потоотделения
  • звона или шума в ушах
  • похолодания, посинения конечностей
  • сонливости, потери сознания – вплоть до комы

В принципе, недуг может пройти и сам. Если нет обезвоживания, просто придерживайтесь следующих правил:

  • пить достаточное количество чистой воды (именно воды, это очень важно!)
  • выпить электролитный раствор – чтобы поддержать водно-электролитный баланс и избежать обезвоживания
  • принять средство от диареи (есть безрецептурные препараты, обратите внимание, не все из них можно принимать детям)
  • сбить температуру
  • соблюдать покой, постельный режим, отказаться от пищи на некоторое время, не употреблять алкоголь
  • если рвота не проходит несколько часов – вызвать врача

Как выбрать арбуз

Врачи рекомендуют начинать есть арбузы не раньше середины августа. А чтобы избежать отравления – внимательно подходить к выбору.

Признаки спелого арбуза:

  • зеленые полосы должны быть темно-зелеными, а бледные – кремовыми, светло-желтыми
  • на кожуре не должно быть внешних повреждений, выбоин, вмятин и трещин
  • свежий спелый арбуз обладает травянистым ароматом – он проявится, если слегка поскрести кожуру
  • светлое пятно на боку, который лежал на земле, должно быть желтым и небольшим
  • при постукивании спелый арбуз умеренно звенит, а вот если звук глухой – плод перезрел, в нем будет много воды
  • при сжатии спелый арбуз потрескивает
  • у недавно сорванного арбуза свежий хвостик (он остается таким примерно неделю)

Признаки наличия нитратов в арбузе:

  • слишком красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком
  • желтые или коричневые волокна.
  • ровный и гладкий срез
  • привкус горечи

Если арбуз купили, но сомневаетесь, безопасен ли он – отрежьте кусочек мякоти и опустите его в стакан с водой. Если в арбузе много нитратов – вода окрасится в розовый или ярко-малиновый цвет. Если с арбузом все в порядке, вода просто станет чуть мутноватой.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Еда
6,23 млн интересуются