Не первый год арбузы на прилавках можно увидеть с июня, тогда как в прежние времена раньше августа сочного плода отведать было никак нельзя. Чем опасны ранние арбузы и когда официально начинается сезон – в справке Sputnik.
Большую часть арбузов в Беларусь везут из Краснодарского края, Астраханской и Ростовской области. Эти регионы известны теплым климатом, жарким летом, однако даже с учетом этого по-настоящему арбузы созревают там к концу августа.
Чтобы ускорить созревание, производители применяют так называемые нитраты – специальные препараты на основе азота, которые положительно сказываются на росте и созревании фруктов. Сами по себе они скорее нейтральные, однако в большой концентрации крайне негативно влияют на здоровье человека. В незрелых плодах их особенно много.
В краткосрочной перспективе переизбыток нитратов может спровоцировать отравление, а в долгосрочной – повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, эти препараты негативно влияют на обмен веществ и замедляют усвоение витаминов.
Признаки отравления
Больше всего риску получить отравление подвержены дети, беременные женщины и люди с хроническими расстройствами пищеварения.
Как отмечают специалисты, первые симптомы могут проявиться и через час, и через двое суток – влияет многое: возраст человека, его вес, сколько арбуза он съел, есть ли сопутствующие заболевания.
Отравление арбузом проявляется в виде (от наиболее частых симптомов к более редким):
- диареи
- тошноты и рвоты
- дискомфорта и болей в животе
- тяжести и боли в правом подреберье
- слабости и озноба
- повышения температуры тела
- снижения давления
- повышенного потоотделения
- звона или шума в ушах
- похолодания, посинения конечностей
- сонливости, потери сознания – вплоть до комы
В принципе, недуг может пройти и сам. Если нет обезвоживания, просто придерживайтесь следующих правил:
- пить достаточное количество чистой воды (именно воды, это очень важно!)
- выпить электролитный раствор – чтобы поддержать водно-электролитный баланс и избежать обезвоживания
- принять средство от диареи (есть безрецептурные препараты, обратите внимание, не все из них можно принимать детям)
- сбить температуру
- соблюдать покой, постельный режим, отказаться от пищи на некоторое время, не употреблять алкоголь
- если рвота не проходит несколько часов – вызвать врача
Как выбрать арбуз
Врачи рекомендуют начинать есть арбузы не раньше середины августа. А чтобы избежать отравления – внимательно подходить к выбору.
Признаки спелого арбуза:
- зеленые полосы должны быть темно-зелеными, а бледные – кремовыми, светло-желтыми
- на кожуре не должно быть внешних повреждений, выбоин, вмятин и трещин
- свежий спелый арбуз обладает травянистым ароматом – он проявится, если слегка поскрести кожуру
- светлое пятно на боку, который лежал на земле, должно быть желтым и небольшим
- при постукивании спелый арбуз умеренно звенит, а вот если звук глухой – плод перезрел, в нем будет много воды
- при сжатии спелый арбуз потрескивает
- у недавно сорванного арбуза свежий хвостик (он остается таким примерно неделю)
Признаки наличия нитратов в арбузе:
- слишком красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком
- желтые или коричневые волокна.
- ровный и гладкий срез
- привкус горечи
Если арбуз купили, но сомневаетесь, безопасен ли он – отрежьте кусочек мякоти и опустите его в стакан с водой. Если в арбузе много нитратов – вода окрасится в розовый или ярко-малиновый цвет. Если с арбузом все в порядке, вода просто станет чуть мутноватой.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!