Кто бы что ни говорил, а лето — это просто лучшее время года! Тепло, красиво, и кругом столько фруктов и ягод, которые так полезны для здоровья. И если в июне мы наслаждаемся клубникой и черешней, то июль приносит радость от спелых арбузов.
Я обожаю его не только за сочность и сладость, но и за то, как он влияет на здоровье. Во-первых, арбуз помогает поддерживать водный баланс в организме благодаря своему высокому содержанию воды. В жару это просто спасение!
Интересно, а что будет если пожарить арбуз? Это будет как минимум очень необычно и при этом ещё и очень вкусно.
Чего только не готовят в сезон из арбузов. Конечно, самое очевидное, это арбузные фреши, смузи и коктейли на основе арбуза.
Также из этой ягодки (а мы же знаем, что с точки зрения ботаники арбуз это ягода) можно готовить десерты.
Тут бескрайний полет фантазии, из арбуза получается отличное мороженое, сорбет, да и фруктовые салаты тоже. Можно усложнить задачу и сделать не салат только из фруктов, а добавить ещё и овощи. Ведь арбуз прекрасно сочетается и с помидорами и с огурцами. Ещё в такой лёгкий освежающий салат хорошо подходит сыр, например, моцарелла, брынза или жареный халуми. Арбуз квасят, солят, маринуют, из арбуза готовят варенье, джемы и мармелад.
А ещё арбуз жарят, дада, на гриле, на мангале и подают горячим. Я же решила пожарить арбуз в ореховой панировке.
Для того, чтобы приготовить 2-3 порции жареного арбуза нам понадобятся следующие продукты:
- Арбуз (или часть арбуза) весом около 1 кг, стоимость 80 руб./кг
- Растительное масло 30 мл
Для панировки:
- Грецкие орехи 50 г, стоимость 150 руб./100 г
- Панировочные сухари 100 г, стоимость 50 руб./упаковка 200 г
- Мука 100 г
- Яйца 2 шт.
- Щепотка соли и щепотка сахара
Получается, что блюдо обошлось мне примерно в 200 руб.
В этот раз я решила схитрить и купила арбуз без косточек. Если же у вас самый обычный арбуз, с косточками, то их желательно вынуть, гости за вашим столом вам точно будут за это благодарны.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Для начала как обычно арбуз нужно помыть, разрезать пополам и нарезать на кусочки толщиной примерно 2-3 см. Если у вас крупный арбуз, то можно нарезать на брусочки. В общем нарезать нужно так, чтобы удобно было жарить и потом есть, не слишком мелко, но и не огромными кусками.
У отрезанных кусочков ровно срежьте корку, и корки не выкидывайте! В конце статьи я расскажу, что интересного можно приготовить из корок. Вы не поверите, но это очень ценный продукт.
Нарезанные кусочки выложите на бумажные полотенца и оставьте на 5-10 минут, чтобы впиталась лишняя влага.
А мы тем временем займёмся приготовлением панировки и для этого нам понадобится блендер. У меня Starwind SBP3432b с мощным измельчителем.
Панировку я решила сделать не простую, а ореховую.
Вы можете взять любые орехи по своему вкусу, у меня же были дома грецкие, поэтому я делаю из них.
Забегая вперёд скажу, что горчинка грецкого ореха прекрасно сочетается с арбузной сладостью.
В чашу блендера всыпьте грецкие орехи, панировочные сухари и измельчите все до состояния однородной мелкой крошки.
Теперь нужно подготовить три тарелки, в одну насыпать муку. Во вторую разбить яйца и слегка их взбить, только чтобы размешались желтки с белками.
А в третью всыпать ореховую панировку.
В сковороде разогрейте растительное масло. Дальше нужно действовать быстро. Каждый кусочек арбуза обваляйте в муке, после обмакните в яйца, а затем обваляйте в панировке.
Сразу же выложите все кусочки на сковороду и жарьте буквально по 1-2 минуте с каждой стороны на среднем огне.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Усердствовать и сильно зажаривать арбуз не стоит, всё-таки сам по себе арбуз продукт уже готовый к употреблению и наша задача в данном случае только придать ему новый вкус и сделать тонкую корочку. А вот весь сок должен сохраниться внутри кусочков.
Жареный арбуз буквально на одну минуту выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки растительного масла.
После чего разложите на тарелки и сразу подавайте на стол.
Жареный арбуз станет отличным гарниром для летнего барбекю или пикника, и придаст вашим обычным угощениям свежесть и оригинальность.
Не выкидывайте арбузные корки!
Арбузные корки часто улетают в мусорку, но и они содержат полезные вещества и могут принести пользу здоровью. Поэтому я решила поделиться с вами несколькими способами, как можно использовать арбузные корки в кулинарии.
- Маринованные корки. Сначала избавьтесь от зеленой части корки и нарежьте белую мякоть на кусочки. Затем бланшируйте корки в кипящей воде в течение 1-2 минут. После этого быстро охладите корки в ледяной воде и переложите в стерилизованные банки. Для маринада смешайте уксус, воду, сахар и соль, доведите до кипения и добавьте специи по вкусу. Залейте горячий маринад в банки с корками, чтобы они полностью покрылись жидкостью, закройте крышками и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. После этого уберите банки в холодильник на 3-5 дней для настаивания. Маринованные корки прекрасно подходят в качестве закуски к мясным блюдам или как самостоятельное угощение.
- Цукаты из арбузных корок. Сначала очистите корки от зеленой кожицы и нарежьте на кусочки. Затем бланшируйте их в кипящей воде 5 минут, чтобы они стали мягче. После этого приготовьте сахарный сироп, доведя равные части сахара и воды до кипения и до растворения сахара. Добавьте корки в сироп и варите до прозрачности. Извлеките корки и дайте высохнуть (я сушу на пергаменте, посыпанным сахарной пудрой). Ваши цукаты готовы!
- Салат из корок под грибы. Удалите зеленую кожуру и нарежьте на небольшие кубики. Отварите их в кипящей воде с добавлением соли и уксуса в течение 5-7 минут, чтобы они стали мягкими и немного изменили текстуру. После этого слейте воду и обсушите корки. Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки, добавив специи и приправы такие как чеснок, паприка и сушеные травы. Для усиления грибного вкуса можно добавить немного соевого соуса. Используйте эти корки в качестве заменителя грибов в салатах, супах или других блюдах, где обычно используются грибы.
Я уверена, что эти рецепты не только разнообразят ваше меню, но и позволят вам использовать арбуз на все 100%, не отправляя ничего на свалку. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными и необычными блюдами, которые можно приготовить из таких простых и доступных ингредиентов.