Найти тему
ItodorTV

Почему сёмга не зашла в реки? "Эксперты бьют тревогу"! Что там опять на Кольском?

Последние дни появилось несколько сообщений из разных источников о том, что в реках Кольского полуострова, да и вообще по Атлантическому побережью какие-то аномалии с заходом рыбы. Дескать, вслед за провальным сезоном горбуши - не пришла и сёмга!

Фото Yokanga Trophy Salmon River
Фото Yokanga Trophy Salmon River

Любые обсуждения в этом контексте неизбежно провокационны. Целый клубок проблем и противоречий, где каждый обвиняет каждого. Экология, лососёвые лагеря и туризм, местные рыболовы, браконьеры, контролирующие органы, экология, лососёвые фермы, норвеги не дающие пройти рыбе и Бог знает что ещё!

Удобно! К какой бы категории ты сам не относился - всегда есть большой выбор виноватых. Хочешь указывай на кого-то конкретного, а хочешь на всех сразу. В комментариях к одной из публикаций на эту тему кто-то выразил мнение, что это вообще "Кара небесная" нахлыстовикам, за их чванливость и высокомерность. Закрыв большую часть рек для спиннингистов. Проклятие, в общем!

Учитывая количество фото с трофеями этого сезона в моей ленте новостей, я, конечно, скептически отнёсся к исходной информации. Обратившись первым делом к товарищу, который по призванию и службе является тем местом, куда стекается вся "оперативная информация". Да и сам недавно гостил на одной из брендовых речек, где сумел уговорить на фотосессию сёмужкина в категории 100+

Фото Yokanga Trophy Salmon River
Фото Yokanga Trophy Salmon River

Проблема действительно имеет место и не только на Кольском полуострове, но и других реках (Финляндии, Норвегии в первую очередь) фиксируют снижение активности рыбы. Что сразу исключает какой-то локальный характер проблемы. Даже, если эта локализация распространяется на весь Кольский полуостров.
Но при этом проблема явно преувеличена. Если, конечно, не учитывать, что ситуация с рыбой в целом давно уже не ахти. Особенно там, где человеческий прессинг велик и растёт из года в год.
Принцип "
Поймал - отпустил", конечно, снижает нагрузку на популяцию. Но наивно верить в то, что такой подход "способствует улучшению". Конечно, если не считать возможный мультипликативный эффект. Когда средства полученные от организации любительской рыбалки по принципу "поймал - отпустил" частично направляются на охрану рек и устья от браконьерства, работы по поддержанию НВУ и другие мероприятия, направленные на поддержание популяций и условий обитания лососёвой молоди (что, к слову, является одной из проблем)
Отпущенная рыба, если всё сделано правильно, имеет большие шансы выжить и дать потомство. Но это самое "
если" работает отнюдь не всегда и какой-то процент в любом случае погибает.
При благоприятных условиях это может и не заметно. Но, когда начинают давить другие факторы. И похоже, что всё большее давление на популяцию происходит в период нагула в океане. Дело тут и в климатических изменениях, и влиянии аквакультуры (
норвежских ферм) и масса других факторов, которые подливают масла в этот общий огонь.

Хотелось бы, конечно, выделить одну проблему и назвать её имя и фамилию, но увы! Так не бывает и каждый вносит свою лепту. Многолетний прессинг с тенденцией к увеличению в наиболее уязвимый период хоть и одна из, но важная составляющая в общей копилке лососёвых проблем. И с этим тоже необходимо считаться!

Геннадий Жарков (главред журнала Нахлыст) с трофеем. Фото Yokanga Trophy Salmon River
Геннадий Жарков (главред журнала Нахлыст) с трофеем. Фото Yokanga Trophy Salmon River

Проблемы мирового океана и изменений климата решить обсуждениями в интернете нельзя. Не особо этому способствуют и дискуссии за круглыми и не очень столами. Но, какие-то подвижки есть.
Можно ли говорить о состоявшейся катастрофе? Как это преподносят некоторые из тех, кто привык кормиться с этого природного ресурса, монетизируя любительскую рыбалку. Отчасти. Только случилась она гораздо раньше. Происходящее сейчас на основе более взвешенных оценок является каким-то колебанием и часто за отсутствие рыбы выдают неспособность её поймать. Либо, когда ограниченное количество особей уже имели возможность познакомиться с крючками и ведут себя осторожней. Игнорируя танцы с бубном рыболова. Можно сколько угодно шутить о трёхсекундной памяти рыбы, но наколотый ранее трофей совершенно иначе реагирует на приманки. Это "
медицинский факт".

Попытки накидать на вентилятор скорее напоминают желание "хайпануть" на теме, для привлечения внимания к себе и (иногда) своему бизнесу. Но не несут какого-то конструктива. Однако не далёк тот день и час, когда вопрос всё же встанет ребром. И тотальный запрет для всех может оказаться вполне реалистичным сценарием...

-----------

Спасибо за внимание к публикации, лайки, подписки, комментарии,
ItodorTV.