Вряд ли получится питаться без срывов, если не наладить свои взаимоотношения с едой. Предлагаю, перед тем, как сесть за стол, сначала задать себе вопрос: я голодна?
Если нет, то почему я сейчас сажусь есть? За компанию? Пытаюсь заесть эмоции? Ем в награду за проделанную работу?
Вот, если вы поняли, что голод эмоциональный. То стоит выпить стакан воды и отвлечься. Для «отвлечься» я рекомендую сразу составить для себя список дел, которые могут вас отвлечь от еды. Держите этот список в заметках телефона, чтобы он всегда был под рукой.
Если же вы голодны. То здесь уже стоит прислушаться, чего хочется в данный момент.
Знаете, я стараюсь готовить еду заранее, чаще это происходит в первой половине дня, чтобы в момент голода мне не приходилось судорожно что-то готовить или искать в холодильнике. Если вы на работе, то еду удобнее приготовить с вечера и взять с собой. Либо встать пораньше. Мои рецепты в сборниках простые и еду по ним можно приготовить достаточно быстро.
Кстати, если вы любите после основного приема выпить чай с чем-нибудь сладеньким, то попробуйте сладкий вкус включить в основной прием пищи. Например, добавить фрукт в салат!
Про чувство голода. Рекомендую понаблюдать за голодом. Ведь он бывает разный.
Голод можно условно разделить по такой степени:
1. Падаю от голода
2. Очень голодна
3. Голодна
4. Слегка голоден (пожалуй, съела бы бы что-нибудь)
5. Голода не чувствую, но хочется что-то пожевать
Вот в течение дня записывайте все, что ели. И напротив приема пищи укажите, какая степень голода была. Как показывает практика, если начинать есть в 3 или 4 степень голода, то еды для насыщения потребуется нормальное количество. А вот, если переголодать, то еды нужно больше.
Рекомендую понаблюдать за чувством голода неделю и проанализировать. Обычно это наводит на интересные мысли.
Что думаете на эту тему? Бывает, что едите, когда не голодны ?