Огурцы маринованные "По-Волгоградски", пожалуй, лучший из рецептов для маринования огурцов. Огурчики получаются твердые и хрустящие. А готовить их совсем не сложно.
Я готовлю сразу около ведра огурцов - это примерно 7 кг. Готовить можно и из меньшего количества, тогда вам понадобится меньше рассола.
1. Хорошо промываем огурцы холодной водой. Если огурцы только с грядки, то приступаем сразу ко второму шагу. Если огурцы собраны некоторое время назад, то заливаем холодной водой и оставляем на час-полтора.
2. Промытые огурцы обрезаем с двух сторон и перекладываем в емкость.
3.Заливаем огурцы кипятком.
4. Оставляем их до полного остывания.
5. Пока огурцы остывают готовим рассол.
На 5 литров воды вам понадобится 250г соли и 250г сахара (соответственно, если у вас небольшое количество огурцов, то на каждый 1 литр воды - по 50г соли и сахара). В воду добавляем зонтики укропа (4-6 штук) и зелень петрушки (немного). После закипания удаляем укроп и петрушку, добавляем 45мл уксусной кислоты (70%)(на 1 литр воды - 1 столовую ложку уксусной кислоты). Выключаем после добавления уксуса.
6. В стерилизованные банки добавляем:
- 2-3 зубчика чеснока
-3-5 шт перца черного горошком
-1-2 шт гвоздики
-1 шт лаврового листа
Можно добавить 1/2 чайной ложки горчицы (не обязательно)
7. Плотно укладываем в банки огурцы
8.Заливаем рассолом и закрываем
9. Банки, перевернутые крышкой вниз, ставим остывать и накрываем сверху чем-то плотным (одеяло, полотенца), чтобы остывание было медленным.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 полуторалитровых банок и 3 литровые банки.
Огурчики получаются твердыми, вкусными и хрустящими!
Приятного аппетита!