Вы когда-нибудь задумывались, сколько денег мы теряем вместе с испорченными продуктами? За год в мусорное ведро «отправляется» довольно внушительная сумма, и это дополнительный удар не только по кошельку, но и по экологии. Хорошая новость в том, что продлить срок хранения съестных припасов в холодильнике проще, чем кажется. В этой статье делимся основными хитростями и уловками.
Мясо и мясная продукция
"Зона свежести" с температурой около нуля или нижняя полка - хорошее пристанище для мяса и фарша, которые вы планируете приготовить в ближайшее время. Остальные мясные запасы лучше отправить в морозилку. Но не спешите их мыть перед заморозкой - влага может сыграть злую шутку, нарушив структуру мяса при превращении в лед.
К заморозке мяса надо подходить с умом. Чем быстрее оно замерзнет, тем лучше сохранит свои вкусовые качества. Поэтому крупные куски лучше разделить на порции поменьше. Если ваш холодильник оснащен функцией "Суперзаморозки", не стесняйтесь ее использовать. В ходе «суперзаморозки» температуру вместо обычных -18°С быстро снижается до впечатляющих -30°С, благодаря чему лучше сохраняются свойства мяса и уничтожается большинство бактерий. И не забудьте упаковать мясо перед заморозкой - иначе мороз может "высосать" из него часть влаги.
Большие куски мяса удобно хранить в морозильных ларях – типа Frostor F 180 S или Italfrost CF300S. Там же можно разместить и стратегический запас пельменей и других полуфабрикатов.
Для охлажденного мяса подходящая температура - от 0 до +2°С. В таких условиях оно может храниться до двух суток, но чем теплее, тем короче этот срок. Мясо в вакуумной упаковке - отдельная история, здесь можно довериться рекомендациям производителя, но не забывайте проверять целостность упаковки. Замороженное мясо при температуре -18°С может храниться несколько месяцев, а при -25°С - до года.
Но помните, даже при идеальных условиях хранения, мясо может преподнести неприятный сюрприз. Всегда проверяйте его перед приготовлением - скверный запах, странный цвет или изменившаяся консистенция - верные признаки начавшегося разложения.
Рыба и морепродукты
Дары моря, как и мясо, предпочитает прохладу, но при этом обладают весьма навязчивым ароматом, способным захватить весь холодильник. Чтобы избежать этого ароматического переворота, лучше всего хранить морских обитателей в закрытых контейнерах или под слоем льда.
Перед тем как отправить рыбу в морозильную камеру, стоит ее выпотрошить, избавить от чешуи, тщательно промыть и высушить. Это не только облегчит в дальнейшем готовку, но и поможет рыбе лучше перенести заморозку. Учтите, что рыбины жирных сортов в среднем хранятся меньше, чем их менее жирные собратья.
Охлажденная рыба чувствует себя комфортно при температуре от 0 до -2 °С, в «Зоне свежести» или на нижней полке. Но даже в идеальных условиях свежая рыба не может долго притворяться спящей красавицей - ее нужно приготовить в течение суток, максимум двух. Рыбное филе и фарш еще более недолговечны. А вот в морозилке при -18 °С рыба может храниться несколько месяцев, хотя точный срок зависит от разновидности.
Овощи, фрукты и зелень
Не все дары садов и огородов жалуют холод. Например, помидоры в холодильнике могут потерять свой яркий вкус и аромат, а недозрелые бананы - прекратить созревание. На картофель, лук и чеснок лучше не расходовать свободное пространство в холодильнике – им по душе темное место с комнатной температурой.
Овощи и фрукты могут достаточно долго храниться в нижнем отделении или «Зоне свежести», но главное не переусердствовать с холодом. При температуре ниже нуля плоды могут подморозиться, что отрицательно скажется на их структуре и вкусе.
Стоит учесть, что некоторые овощи и фрукты выделяют много этилена, ускоряющего созревание и прорастание. Особенно этим грешат томаты, перцы, груши, яблоки, манго, авокадо. Лучше держать их отдельно от других плодов.
Зелень храните при 0-4°C, избегая контакта с задней стенкой камеры – во избежание примерзания. Мыть зелень перед помещением в холодильник не стоит. Более комфортно зелень себя чувствует в бумажных пакетах или перфорированных контейнерах. В обычном контейнере или целлофановом пакете она может задохнуться.
Для замораживания овощей и фруктов предпочтительно использование «Суперзаморозки». Перед заморозкой их целесообразно порезать на небольшие кусочки.
Молочные продукты
Йогурт, сметана, масло, творог не требуют сильной прохлады, их можно разместить на верхней или средней полке. Творог после вскрытия упаковки лучше переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, слегка утрамбовав его для удаления лишнего воздуха.
Твердые сыры с ярко выраженным ароматом лучше держать отдельно от других продуктов, чтобы избежать передачи запахов. Хороший вариант - завернуть сыр в бумагу и поместить на нижнюю полку или в «Зону свежести». Чтобы молоко дольше не прокисло, держите его на нижней полке, а не на дверце, как это часто бывает.
А вот с морозилкой у молочки сложные отношения. Некоторые продукты после заморозки превращаются в бледную тень себя прежних. Но есть и счастливые исключения. Молоко, сливочное масло, сыры твердых сортов спокойно переносят мороз, и их консистенция почти не меняется. Творог также можно замораживать, но после разморозки он может стать более зернистым и слегка изменить вкус.
Готовая еда
Ценные союзники в деле сохранения готовой снеди - это специальные контейнеры, пластиковые или стеклянные. Они не только защищают еду от посторонних запахов, но и помогают сохранить вкус и аромат блюд. Если же под рукой нет контейнеров, на помощь приходят пакеты, фольга и пищевая пленка.
Более продвинутый вариант - вакуумные упаковщики, с помощью которых можно продлить «молодость» еды на несколько дней. Для поездок на природу полезно обзавестись переносным автохолодильником (например, Foodatlas FA-35 или Alpicool CX30), в котором продукты можно и охлаждать и замораживать.
Что касается температурного режима, то для большинства готовых блюд оптимальной будет температура от +2 до +4°C. Это касается и салатов, и гарниров вроде отварного риса или картофельного пюре.
Для хранения выпечки подойдет герметичный контейнер или пакет, который предотвратит высыхание. В холодильной камере рекомендуется держать выпечку без начинки неделю-полторы, с начинкой – 3-5 дней. Для более длительного хранения можно заморозить ее в пакете.
_______________________
Выбирайте и приобретайте холодильное оборудование, а также технику для баров, ресторанов и профессиональных кухонь в нашем интернет-магазине.
- В ассортименте все ведущие производители на рынке и популярные модели.
- Оказываем услугу монтажа.
- Доставляем по всей России.
- 20+ складов в регионах.