В настоящее время я нахожусь в комфортном для себя весе, и мой рацион питания меня полностью устраивает. Поддержание веса не вызывает у меня сложности.
Но к такому интуитивному питанию я пришла не сразу, требовалось время и есть различные факторы, которые влияют на наш распорядок дня.
Благодаря тому, что я отмечаю, сколько пью воды, что ем, свои физические нагрузки, изменения в режиме питания, я легко могу оценить сбалансированность во всем. Я вижу чёткую взаимосвязь между тем, как я живу, и тем, как я себя чувствую при этом.
Заметила, что если пью недостаточно воды — появляются проблемы с пищеварением, если недоедаю в первой половине дня, то вечером хочется более плотно поужинать, появляются усталость, сонливость, нет достаточной энергии на дом и семью, потому что все резервы потрачены утром ещё на работе, а вечером организму надо уже отдыхать, метаболизм замедляется.
Когда мало двигаюсь и на следующий день на весах вижу плюс, меня это нисколько не удивляет, я понимаю, в чём причина, и желание лишний раз пройтись пешком появляется само собой 😉.
Суточная калорийность рациона — это весьма условный инструмент для контроля веса, поскольку у каждого человека свой суточный расход энергии, на который влияет множество факторов.
Например, соотношение мышечной и жировой ткани, уровень физической активности в разные дни, состояние пищеварительной системы и, соответственно, уровень усвоения того, что вы употребляете в пищу.
Каждый человек может усваивать разное количество калорий из одной и той же пищи в зависимости от своей физической нагрузки, образа жизни и состояния пищеварительной системы. Тем не менее, подсчет калорий помогает оценить рациональность питания, и я всегда рекомендую считать калории, чтобы оценить соотношение макронутриентов.
Если, например, «вес стоит», то подсчет калорий помогает проанализировать, в чем в питании есть погрешности, если у вас есть постоянное чувство голода или, наоборот, тяжести. Подсчёт калорий имеет важное значение для лиц, испытывающих значительные физические нагрузки, а также активно занимающихся спортом.
На мой взгляд, это полезный навык, который я всегда рекомендую, особенно тем, кто только начинает корректировать свой вес. Так легче прийти к пониманию того, что вы едите и в каком количестве.
Важно не относиться к подсчету калорий как к догме. Цифры — это не все. Если что-то не вписывается в калорийность и вы нервничаете, выбираете то, что невкусно и не хочется, сокращаете количество съеденного или, наоборот, едите, потому что «надо», — это показатель того, что вы идете по сомнительному пути.
Суть не в контроле, а в том, чтобы разобраться, как можно улучшить свое самочувствие. Остановитесь, выдохните. Еда — это не только цифры, это ещё вкус, цвет, запах, удовольствие и разнообразие. Учитесь прислушиваться к себе и своему телу, относитесь к нему с любовью, оно ваш друг и советчик.
Любите себя! Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал в телеграмме , чтобы быть в курсе всех новых публикаций.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу статьи 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. План обследования, прием лекарственных препаратов, уровень физической нагрузки согласовывайте с лечащим врачом. Записаться на консультацию по поводу оценки сбалансированности питания и корректировки рациона питания, проведения корпоративных занятий по принципам здорового питания и образа жизни можно по адресу , в телеграмме , ВКонтакте