Все помнят, какие блюда присутствовали на советских праздничных застольях: холодец, мимоза, салат столичный, селедочка под шубой и им подобные. До сих пор мы используем эти рецепты на праздничных столах.
Однако, как известно, поле новогодних праздников портится фигура из-за обилия вкусной и калорийной еды. При этом хотелось бы сохранить стройное телосложение после любых праздников. Разберем метод, который поможет в достижении этой цели.
Прежде всего стоит понимать принцип поддержания хорошей фигуры вне зависимости от возраста: еда - это топливо для нашего организма, чем больше еды мы потребляем, тем больше потенциальной энергии поступает в организм.
Также организм расходует энергию на любое действие: разговор, ходьба, работа, сон и так далее. Следовательно, если из еды поступает больше энергии, чем мы тратим, то это откладывается к нам в бока и живот. Тогда все, что нам нужно - это снизить калорийность рациона.
Однако, чтобы не страдать от невкусной здоровой пищи в те же праздники, необходимо немного изменить наши любимые блюда без потери вкусовых качеств. После этого мы может есть наш любимых салатик Мимозу, Оливье, Селедку под шубой как в детстве, но без опасения, что поправимся. Разберем, как не нанести вред вкусу блюда и при этом сделать его диетическим.
Майонез входит практически во все наши любимые салаты: оливье, мимоза, селедка под шубой и так далее. Однако, майонез является очень калорийным продуктом (в среднем 680 кКал на 100 грамм). Именно он делает наши любимые салаты из детства такими тяжелыми. Но чем же его заменить?
Есть два варианта: быстрый и дешевый, но с изменением вкуса и немного потруднее, но вкус получается даже лучше. В основу обоих вариантов входит греческий йогурт и горчица. Во второй вариант еще входит яйцо.
Для обоих вариантов необходимо смешать греческий йогурт и горчицу в соотношении 3 к 1. Во второй вариант также добавить измельченное яйцо для вкуса, поле чего необходимо это перемешать до однородной массы.
Что получается в итоге:
Стоимость майонеза в среднем 100 рублей за 400 грамм и почти 700 ккал
Стоимость греческого йогурта 70 рублей за 250 грамм + горчица (Столичная) 25 рублей за 100 грамм, однако получается всего около 100 ккал в зависимости от пропорций. В итоге получаем почти столько же заправки, но в целых 7 раз меньше калорийность, при этом приготовление не требует усилий, а стоимость остается прежней.
При добавлении туда вареного одного яйца заправка получает еще приблизительно 60 грамм, но средняя калорийность итогового продукта практические не меняется. При этом дорогим от добавления яйца заправка становится дороже в среднем на 10 рублей.
В среднем на хорошее новогоднее застолье мы тратим около килограмма майонеза на заправки различных салатов, ведь практически все советские блюда подразумевают наличие хороший доли майонеза.
Чтобы набрать килограмм жира, необходимо набрать приблизительно 8000 ккал избыточной энергии. А теперь посчитаем: килограмм майонеза (7000 ккал) заменяем на килограмм нашей заправки (1000 ккал). Итого незаметно для себя не набираем лишних 6000 ккал, что соизмеримо 750 граммам жира.
Самое интересное тут то, что мы не заметим подмены, при этом не потратим времени на готовку, затраты на стол не изменятся, однако незаметно для себя мы будем получать куда меньше лишней энергии. К тому же, такая заправка будет еще и полезнее.
Помимо праздничных блюд, эту заправку можно использовать в повседневной еде, например, добавлять в наш любимый борщ!