Приветствую,дорогие подписчики и гости. Погода испортилась, за прошедшую неделю несколько ливней, хорошо, что без града, постоянно пасмурно и очень часто моросит мелкий дождь. Эх,эти бы дожди,да месяц назад.... Насколько богаче был бы урожай!!!!! Хотя, и так нормально,даже немного не успеваю с переработкой. Самочувствие в такую погоду не очень, давление пошаливает, паспорт напоминает: ягодка,тебе уж давно не "шашнадцать". Неужто??? Быть не может!!! Однако организм настаивает.Но я стараюсь себя не распускать, хотя отдыхаю немного больше, чем обычно.
Огурцы по такой погоде прут, как ошалевшие. Томаты ведут себя скромнее, но два ведра спелых в теплице сняла, спеют в открытом грунте, на днях буду выборочно собирать.
За неделю закрутила по пять трёх и двух литровых банок ассорти огурцы-патиссоны, и восемь полуторных банок просто огурцов. Фото уже не делаю, и по количеству банок со счета сбилась. Потом сын пересчитает в подполе, ради любопытства. Да и нужно много: потому что себе оставить, дочке с мужем в город отправить, и двум мамочкам на гостинцы по несколько баночек . Самим матерям уже тяжело становится с банками возиться.
Опробовала новый рецепт : релиш из огурцов. Сначала сделала два литра, а сегодня получилось почти пять. Семье заготовка понравилась, а использовать можно и как отдельный салат, как заправку к винегрет, рассольник, азу, добавить в пиццу,как дополнение к мясу и котлетам. Рецепт случайно нашла на просторах сети, готовить совсем не сложно:
1 кг огурцов;
350 г лука репчатого;
250 г красного сладкого перца;
2 зелёных чили; я брала красный,- красивше будет!
1 столовая ложка зерен горчицы; я использовала консервированную французскую.
100 мл яблочного уксуса;
120 г сахарного песка;
20 г соли.
Все овощи нужно мелко порезать, огурцы и лук я резала при помощи блендера, у меня есть прибамбасина для нарезки кубиками. А перец резала ножом, тоже мелким кубиком.
Посыпаем овощи солью, перемешиваем. Оставляем овощи с солью на 2 часа, можно оставить на ночь. Я не оставляла, по-моему мнению при нагревании выделяется достаточно сока.
В кастрюлю с толстым дном ( я, как обычно, готовила в казане) наливаем яблочный уксус, насыпаем сахар,соль, горчицу. Нагреваем до кипения, перемешиваем, чтобы сахар растворился. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю с маринадом, нагреваем до кипения, варим 15 минут на среднем огне.
Заготовку раскладываем в стерилизованные банки, до горлышка. Банки вместимостью до 500 мл стерилизуем 15 минут удобным способом, в кастрюле или автоклаве. Первую партию я стерилизовала в кастрюле, а сегодня воспользовалась автоклавом.
Замариновала две баночки жгучего перца. Типа "халапеньо". На фото видно,на заднем плане.
Сын любит острое, вот на пробу сделала. Понравится- увеличим объёмы.
И ещё закрыла восемь семьсот граммовых баночек помидоров в томатном соке. За ужином на неделе открыли на пробу одну, и нам так понравилось!!! Насыщенный томатный вкус, густая ароматная заливка, под запеченую картошку с мясом ушла моментально. Вердикт: -дорогая, а можно побольше на зиму таких помидоров??? Да с удовольствием!!!!
(А сама уже на будущий год сорта томатов для этой заготовки прикидываю, вот ведь характер- неугомонный.) Но об этом позднее, сейчас главное-переработать выращенное.
Благодарю за прочтение и комментарии. Делитесь рецептами и фото ваших заготовок.
И до новых встреч на канале "Счастье деревенское".🍀🍀🍀🍀🍀