Найти тему
Шеф В Шортах

Понедельник — клубничный пир: рецепты от «Шеф В Шортах»

Приветствую всех кулинарных исследователей и любителей гастрономических приключений! С вами снова ваш неунывающий гид по миру вкусов и ароматов, «Шеф В Шортах». Сегодня у нас понедельник, а это значит, что самое время погрузиться в красочный и сочный мир блюд с клубникой. Будем готовить пять уникальных блюд, которые преобразят ваш понедельник из унылого рабочего дня в настоящий праздник вкуса.

Знаете ли вы, что клубника — это не просто ягода? С биологической точки зрения, это вовсе не ягода, а множество маленьких орешков на сочной ложной ягоде! Так что давайте же порадуем наши вкусовые рецепторы и узнаем, как из этих маленьких орешков можно сотворить кулинарные шедевры.

Клубничный смузи на завтрак

Ингредиенты:

- Клубника свежая — 200 г

- Банан — 1 шт.

- Греческий йогурт — 150 г

- Мед — 1 ст. л.

- Миндальное молоко — 200 мл

- Лед — 5-6 кубиков

Приготовление:

1. Вымойте и очистите клубнику от хвостиков.

2. Очистите банан и нарежьте его кусочками.

3. В блендере смешайте клубнику, банан, йогурт, мед и миндальное молоко.

4. Добавьте лед и взбейте до однородной массы.

5. Перелейте смузи в стакан и наслаждайтесь!

Забавный факт:

Знаете ли вы, что в 1983 году американский фермер Ховард Мейден вырастил клубнику весом в 231 грамм? Это была самая большая клубника в мире на тот момент!

Салат с клубникой и козьим сыром

-2
Ингредиенты:

- Клубника свежая — 150 г

- Козий сыр — 100 г

- Рукола — 100 г

- Бальзамический уксус — 2 ст. л.

- Оливковое масло — 2 ст. л.

- Кедровые орешки — 30 г

- Мед — 1 ч. л.

- Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте и нарежьте клубнику тонкими ломтиками.

2. Нарежьте козий сыр небольшими кубиками.

3. В большой миске смешайте руколу, клубнику и козий сыр.

4. Поджарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого цвета.

5. В небольшой миске смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, мед, соль и перец.

6. Полейте салат заправкой и посыпьте кедровыми орешками.

7. Подавайте немедленно!

Забавный факт:

Клубника была любимым лакомством Людовика XIV. Французский король даже приказал выращивать ее в королевских садах Версаля!

Курица в клубничном соусе

-3
Ингредиенты:

- Куриные грудки — 500 г

- Клубника свежая — 200 г

- Лук — 1 шт.

- Чеснок — 2 зубчика

- Белое вино — 100 мл

- Сливки 20% — 200 мл

- Оливковое масло — 2 ст. л.

- Соль и перец по вкусу

- Свежий базилик — для украшения

Приготовление:

1. Нарежьте куриные грудки на порционные кусочки.

2. Вымойте и нарежьте клубнику небольшими кусочками.

3. Мелко нарежьте лук и чеснок.

4. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте куриные кусочки до золотистой корочки. Посолите и поперчите.

5. Переложите курицу на тарелку и в той же сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости.

6. Добавьте клубнику и готовьте еще 3-4 минуты.

7. Влейте белое вино и готовьте до испарения алкоголя.

8. Добавьте сливки и доведите соус до кипения.

9. Верните курицу в сковороду и готовьте на медленном огне еще 10 минут.

10. Подавайте, украсив свежим базиликом.

Замена редкого ингредиента:

Если нет белого вина, используйте куриный бульон. Это придаст блюду дополнительную насыщенность вкуса.

Забавный факт:

В средние века в Европе считалось, что клубника обладает магическими свойствами. Ее использовали в любовных зельях и считали символом Венеры, богини любви.

Клубничное мороженое

-4
Ингредиенты:

- Клубника свежая — 300 г

- Сахар — 100 г

- Сливки 33% — 200 мл

- Молоко — 200 мл

- Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Вымойте и нарежьте клубнику небольшими кусочками.

2. В блендере измельчите клубнику с сахаром до состояния пюре.

3. В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков.

4. Добавьте молоко и ванильный экстракт, продолжайте взбивать.

5. Аккуратно введите клубничное пюре в сливочную массу.

6. Перелейте смесь в контейнер и отправьте в морозилку на 4-6 часов, периодически перемешивая.

Забавный факт:

Клубничное мороженое — одно из самых старых видов мороженого. Первые упоминания о нем датируются 1744 годом, когда оно подавалось на званых обедах в Америке.

Клубничный тарт

-5
Ингредиенты:

- Мука — 250 г

- Сливочное масло — 125 г

- Сахарная пудра — 50 г

- Яйцо — 1 шт.

- Клубника свежая — 300 г

- Сливочный сыр — 200 г

- Сахар — 100 г

- Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Приготовление:

1. В миске смешайте муку и сахарную пудру.

2. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в муку. Разотрите в крошку.

3. Добавьте яйцо и замесите тесто. Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

4. Вымойте и нарежьте клубнику.

5. Взбейте сливочный сыр с сахаром и ванильным экстрактом до однородности.

6. Раскатайте тесто и выложите его в форму для тарта. Выпекайте при 180°C 15 минут.

7. Выложите на основу крем из сливочного сыра и украсьте клубникой.

8. Охладите тарт перед подачей.

Забавный факт:

Тарт с клубникой впервые появился в XVI веке во Франции, и с тех пор это блюдо стало неотъемлемой частью французской кулинарной традиции.

Заключение

Вот так, друзья, мы с вами провели клубничный понедельник! От смузи на завтрак до изысканного тарта на десерт — клубника радует нас своим ароматом и вкусом. Эта чудесная ягода не только придает нашим блюдам свежесть и сладость, но и обогащает их витаминами и антиоксидантами.

Интересный факт: в мире существует более 600 сортов клубники! Каждый из них обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Так что экспериментируйте, пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь этим удивительным плодом.

-6

С вами был «Шеф В Шортах», до новых встреч на кухонных просторах!

Еда
6,23 млн интересуются