«Мамина» окрошка на домашнем квасе из Seasonal Menu кафе Breakfast House по 390 ₽.
В составе, помимо прочего, заявлены: прошутто, томаты, свежий зелёный горошек и запечённый картофель.
Данная окрошка примечательна по двум причинам. Во-первых, она делается на квасе из бездрожжевого тартина, который выпекают в здесь же. Во-вторых, в меню указано, что окрошка сделана «по рецепту мамы шеф-повара Breakfast House Кирилла Грошева».
Приветственную воду приносят сразу, причём целый бутыль. А вот с приёмом заказа приходится подождать. Не критично по времени, но выглядит немного странным, когда у тебя на глазах официанты дотошно поправляют стулья за соседними пустыми столами, натирают столешницы, но принимать заказ не спешат. Возможно, это время необходимо, чтобы у посетителя зародилось волнительное чувство предвкушения, не знаю. Тем не менее, после всё же принятого заказа обслуживание было максимально эталонным — приятным, ненавязчивым, дружелюбным. За это отдельный и большой плюс.
Но вернёмся к окрошке. Готовили её почти тридцать минут. И это при трёх занятых столах в зале, включая мой. Видимо, за это время чувство предвкушения у посетителя должно созреть окончательно.
И, вот она — окрошка. Подают в миске, без каких-либо допов. Сметана уже добавлена, сверху посыпан мелкорубленный укроп — куда ж в Новосибирске без него. Все ингридиенты представлены разными формами. Редис слайсирован тончайшими пятаками, ветчина — сверхтонкими крошечными прямоугольниками, томат — сложными, но некрупными геометрическими фигурами. Горох же сама природа наделила быть круглым. А где же прошутто? А прошутто нет. Ни визуально, ни во вкусе. Как же так? Картофель и на вид, и на вкус показался отварным, а не запечённым. Тут я могу ошибаться, но что точно — дополнительного вкуса он окрошке точно не дал. Томаты и горошек наоборот придают блюду оригинальную ноту, чуть направляя его в сторону вкуса кукси. Самодельный квас из тартина хорош, попробовал его отдельно. Окрошка несолёная, но на столе есть солонка, чтобы посолить по вкусу.
Оценка смотрено. Неплохая окрошка и наличие гороха и томатов не выглядит в ней инородным, но у меня есть определённые сомнения, что я попробовал то, что задумывалось. Как минимум, из-за отсутствия прошутто, присутствия укропа вместо другой зелени и остался вопрос по картофелю. Всё же к именным блюдам шеф-повара, а особенно по рецептами мамы, нужно относиться внимательнее. Мама — это святое.