Начало исследовательской работы студента Кыргызско-корейского колледжа
Введение
• Национальная кухня каждой страны является важным аспектом её культуры, истории и национального самосознания. Республика Корея, богатая историческими традициями и культурным наследием, не исключение. Корейская кухня, с её разнообразными блюдами, изысканными вкусами и традиционными методами приготовления, отражает богатство и многообразие этой азиатской страны.
• Целью данного исследования является изучение национальной кухни Республики Корея, её особенностей, традиций и влияния на мировую гастрономию. В процессе работы будет рассмотрено разнообразие корейских блюд, традиционные методы приготовления, использование уникальных ингредиентов и специй, а также исторические и культурные аспекты, определяющие формирование корейской кулинарии.
• Актуальность выбора
Данной темы обусловлена не только повышенным интересом к корейской кухне в мировом масштабе, но и значимостью кулинарного наследия для самого народа Кореи. Развитие гастрономической культуры становится важным фактором в продвижении страны на мировой арене, а изучение корейской кухни способствует лучшему пониманию её культурных и исторических особенностей.
В рамках данного исследования будет предпринята попытка проследить эволюцию корейской кухни на протяжении времени, выявить ключевые компоненты её успеха в мировом контексте и оценить перспективы развития в будущем. Это исследование будет не только академическим, но и практическим вкладом в изучение и сохранение культурного наследия Республики Корея.
-----
• Глава 1 История развития корейской кухни
История корейской кухни берет свое начало с древнейших времен. Первые упоминания дошли до нас из Китая и Японии. В древнекитайском источнике рассказывается о блюде с названием «мегёк».
Оно очень похоже на современное пулькоги (приготовленная на специальной жаровне говядина, предварительно вымоченная в специальном соусе). Также в китайских летописях (VI век до н. э.) восхваляется корейское искусство ферментации бобов сои. А в стране восходящего солнца первое упоминание датируется 700-м годом нашей эры. Японский источник рассказывает о том, что паста твечжан, которая в Японии была позже переименована в мисо, была привезена именно из Кореи (на тот момент — Корё). 400-й год нашей эры был одним из исторически переломных в развитии корейской кухни. В это время в стране появился буддизм. Традиционные мясные блюда дополнили и практически вытеснили сложные в приготовлении вегетарианские кулинарные изыски с большим количеством ингредиентов. Получил распространение чай, который изначально использовался в процессе ритуалов. В 13 веке нашей эры будущую Корею подчинили монголы. Одним из видов дани был крупный рогатый скот с острова Чечжуо. В этот период вновь приобрели популярность рецепты на основе мяса. Появилось знаменитое блюдо корейской национальной кухни — манту (азиатский аналог пельменей).
В эпоху Чосон в Корею пришло конфуцианство. Это нанесло очередной удар по буддизму. Чай заменили на рисовый отвар, а церемонии попали под запрет. Зато появилась сочжу — рисовая водка. Распространилась традиция употреблять рыбу и мясо в сыром виде. Люди начали пользоваться не только палочками, но и ложкой.
Самые глобальные перемены в истории произошли во времена Корейско-японской войны (16 век). Японцы привезли страну большое количество новых продуктов и ингредиентов (цуккини, батат, кукурузу и красный перец). Последний начали добавлять в национальное кимчи.
На текущий момент основа корейской трапезы — рис. К нему добавляют самые разнообразные блюда. Их перечень зависит от региона и времени года.
Кстати, чайные церемонии были возобновлены в Корее только после завершения колониального правления Японии (1910–1945 гг.) благодаря буддийским монахам, которые сохранили традиции и практиковали церемонии в хорошо спрятанных (далеко в горах) монастырях. Корейцы издавна верили, что пища и лекарства имеют одинаковые корни и, следовательно, выполняют ту же функцию, следуя пословице, что «еда – лучшее лекарство». Идея о том, что здоровье человека зависит от еды, которую он ест, сыграла важную роль в развитии традиционной корейской медицины, основной принцип которой заключается в том, что болезнь сначала следует лечить с помощью пищи, и только если это лечение не дает результатов, необходимо применить лекарство.
Современные южнокорейские историки полагают, что древние аналоги кимчхи существовали уже 2500–3000 лет тому назад