Да, томатный соус - дело хорошее, но хлопотное. И порой думается: да зачем это надо. Куда проще купить банку, вторую, чем часами уваривать томатный сок. Пар, бесконечное помешивание при бесконечном уваривании - а на выходе всего-ничего, несколько баночек.
А ведь так готовить не нужно: действительно - проще купить. Можно приготовить соус без часов варки, без хлопот у плиты: быстро, просто и с удовольствием.
И он будет более густой, с более насыщенным томатным вкусом. Не переваренный, а яркого томатного цвета, вкусный и красивый.
Ошибка №1. Помидоры можно не измельчать сразу
Чтобы соус был густым, можно проварить их целиком. Но есть и другие варианты.
Если мы приготовим из томатов сок, у нас не остается другого выхода: только уваривать. Хотя - выход-то есть. Но можно здорово облегчить задачу - пойти другим путем :)
Можно крупно нарезать томаты - и проварить 5 мин. Затем протереть через сито.
Нет, это не путь ретроградов :) Просто когда мы используем соковыжималку или другим путем измельчаем томаты - полученная томатная масса более жидкая. А протерев томаты, мы получим более густое однородное пюре. Которое проще уваривать.
Объем жидкости одинаков в любом случае? Одинаков, но не совсем.
При использовании соковыжималки и пр. мы получаем сок. Жидкий. И остается лишь уваривать и сетовать пар, на необходимость помешивания
А протертую массу можно довести до кипения, оставить на полчасика, час. И - слить "отслоившуюся" прозрачную жидкость. Ее можно не выливать, а использовать там, где и томат используем.
Когда-то в комментариях дали совет консервировать томаты в маринаде с этой жидкостью :)
Еще есть метод - довести до кипения томат, не выключая огонь, водрузить сито с мелкими ячейками в центр кастрюли или таза.
В нем и будет собираться жидкость, которую можно вычерпывать. Так можно сделать и с протертым томатом - и с томатным соком. Но с соком сложнее: ведь мы слишком измельчили помидоры.
А тем более не стоит использовать блендер. Он чересчур измельчает, практически до гомогенной массы - и избавляться от лишней жидкости придется долго.
Конечно, если готовится большой объем соуса, кажется, что протирать - очень долго.
Может и так. Хотя - если сложить время, затраченное на приготовление сока и уваривание - и сравнить с временем на протирание, то не совсем уж и долго :)
Ошибка №2. Томатный соус не нужно уваривать
Есть другие методы.
Есть очень старый и проверенный на многих и многих банках томата метод. И не только томата: так и варенье варят :)
Суть метода: томат не уваривают, а отстаивают. Сгущается томат благодаря работе пектинов - и испарению.
Проварить пару минут -> выключить -> дать полностью остыть -> проварить -> выключить -> и т.д.
И этот цикл повторяем, делаем несколько подходов. Можно и вовсе оставлять томат на несколько часов, на ночь - и даже ставить в холодильник.
Кроме "ленивого" метода, есть другие достоинства.
- Вкус томата ярче, насыщеннее, аромат не теряется при продолжительной термообработке.
- Сохраняется яркий цвет соуса - истинно-томатный. Соус не темнеет, не становится красно-коричневым.
Так стоит поступать и с томатным соком, и с протертыми томатами. И если метод протирания - на любителя, то этот метод недостатков не имеет :)
Ошибка №3. Не нужно варить томатный соус в высокой кастрюле
Широкая и низкая кастрюля - друг томата. А таз - лучший друг.
Это прописная истина - для хозяек с опытом. Но полезно для тех, кто не занимался домашним консервированием.
Варить томатный соус нужно в низкой посуде и широкой. Благодаря широкому дну томат медленно нагревается, не пригорает. И - жидкость быстрее испаряется. И остывает томат быстрее - и сгущается, что важно.
Вот такие вот нехитрые тонкости приготовления густого томатного соуса. Вот такая вот история
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)