Прежде чем приступить к обзору виски Syndicate 58/6 я должен предупредить читателей: сегодня в тексте будет много названий компаний, имен, фамилий и чисел (даты, цены, просто сочетания цифр). Прошу поверить, что эта информация необходима для лучшего понимания неординарного виски, каким несомненно является Syndicate 58/6.
Начну не с истории, а с доказательств уникальности, например, с такого: Syndicate 58/6 пять раз, в 2013, 2014, 2015, 2017 и 2018 годах, побеждал на международном конкурсе IWSC в номинации «Лучший Blended Whiskey».
В процессе подготовки к обзору и дегустации Syndicate 58/6 я прочитал множество мнений об этом виски. Слова разные, а выводы примерно одинаковые: 1) вкус великолепный; 2) качество этого купажированного виски на голову выше подавляющего большинства солодовых релизов; 3) если у Syndicate 58/6 и есть конкурент в категории Blended Scotch, то это только Johnnie Walker Blue Label (да и то не факт).
Выводы экспертов из США совпадают с общим мнением, но звучат еще более комплиментарно: 4) вам очень повезет, если сможете найти Syndicate 58/6 в продаже и 5) каждый глоток Syndicate 58/6 оправдывает затраты на покупку виски. Серьезное заключение, если знать что розничная цена «Синдиката» в супермаркетах в Нью-Йорке и Чикаго «не повседневная» даже по меркам Америки – $169. (Если кого-то не впечатлили 169 долларов за бутылку купажированного виски, могу поделиться ссылкой на сайт американского продавца, который продает Syndicate 58/6 Premium Blended Scotch Whisky за $261,99).
Но, честно говоря, сочетание высокой цены и хвалебных отзывов меня скорее настораживает, чем заставляет безоглядно поверить в совершенство вкуса «Синдиката». Вспоминаю спектакль «Королевский жираф, или Царственное совершенство!!!» из «Приключений Гекльберри Финна» и понимаю насколько ниже психологический барьер для признания ошибочной покупку бутылки виски по стандартной цене $60, чем после уплаты заоблачных $160-260. Предположу, что вкусовые рецепторы при такой разнице в цене работают с разными настройками.
Справедливости ради, должен отметить, что цена бутылки «Синдиката» в Европе находится в диапазоне 60-80 евро. Замечаю, как вслед за снижением цены повышается доверие к экспертным оценкам. И предполагаю, что самые объективные оценки этого виски (сегодня) можно получить от россиян. Над нами цена не довлеет, мы практически непогрешимы. Причина в том, что, благодаря «изгибам» ценообразования, бутылку Syndicate 58/6 Premium Blended Scotch 12YO (летом 2024 года) в российском магазине можно купить за 4000-5000 рублей. Если повезёт также, как повезло мне.
С исследованием ценообразования закончил, приступаю к истории.
История «Синдиката» начинается в 1958 году (отсюда «58» в названии виски). Тогда во время ревизии на акцизном складе компании William Muir Bond 9 Limited в порту Эдинбурга обнаружили 10 неучтенных бочек с висковыми дистиллятами. Проверка показала, что бочки получены в счет погашения долга обанкротившейся компании Marshall Taplow Ltd. Спирты в бочках были молодые, по документам их дистиллировали в 1954 году, но зато, согласно тем же документам, рецепт купажа разработали в 1823-м.
В 1958-м находка показалась приятной, но малоценной. Дело в том, что десяток бочек с молодыми дистиллятами для крупной компании количество явно нетоварное, пригодное разве что для реализации по цене лома использования в купажах массовых сортов виски. Руководители William Muir отказались от простого, но малодоходного способа. Решение судьбы находки отложили на будущее.
Будущее наступило в 1966 году. В силу естественных причин объем жидкости в бочках стал только меньше, но зато возраст дистиллятов достиг 12 лет. К тому же вкус виски из бочек оказался таким восхитительным, что руководители William Muir Bond 9 Limited, председатель совета директоров Дональд Смит и исполнительный директор Аластер Макинтош, решили, не продавать дистилляты, а понемножку разливать виски «для себя и ограниченного круга самых близких друзей».
«Ограниченный круг имени себя и друзей» и получил название «Синдикат» (Syndicate). Первыми на закрытой вечеринке в 1966 году новый виски попробовали шесть «избранных членов тайного общества», поэтому в названии виски появилась цифра 6. Вскоре число членов клуба стало прирастать «друзьями друзей». Возможность пить эксклюзивный виски за эксклюзивно высокую цену появилась у представителей элиты Великобритании: аристократов, банкиров, судей Верховного суда, писателей.
Даже при ограниченном количестве участников «Синдиката» виски из первой партии должен был давно закончиться. Должен, но нет. Дело в том, что стабильные качество и вкус виски на протяжении нескольких десятилетий поддерживается благодаря методике «Солера». По этой системе старения в нижнюю бочку яруса, после изъятия части купажа для бутилирования, доливают более молодые спирты из яруса выше. Таким образом получается, что спустя почти шестьдесят лет после начала выпуска Syndicate 58/6 в каждой бутылке присутствует «ДНК» (не буквально) купажа 1954 года.
Всего в купаже соединены 22 дистиллята разного возраста (минимум 12) лет с неназванных винокурен Шотландии: на 4 зерновых дистиллята приходится 30% объема виски, остальные 70% объема на 18 солодовых дистиллятов. Завершают процесс формирования вкуса Syndicate 58/6 два года финишной выдержки в дубовых бочках из Андалусии, в которых прежде целых четыре года выдерживали херес Олоросо.
Официально происхождение дистиллятов Syndicate 58/6 не озвучивается, но предположить состав производителей можно с большой степенью уверенности. Дело в том, что в конце ХХ века, блендер William Muir Bond 9 Limited в результате дружественного поглощения стал частью компании Whyte & Mackay, которая, в свою очередь, управляет четырьмя шотландскими дистиллериями: Dalmore, Jura, Tamnavulin и Fettercairn. W&M владеет правом собственности на марку Syndicate 58/6. И о высоком качестве виски говорит текст на этикетке, подписанный легендарным Ричардом Патерсоном, главным мастер-блендером компании Whyte & Mackay.
Прежде чем приступить к дегустации, скажу пару слов об ассортименте Syndicate 58/6. Марка виски одна, производитель один, а в продаже встречаются четыре разных варианта. Первые два, Syndicate 58/6 12 YO и Syndicate 58/6 Speyside 14 YO, Whyte & Mackay выпускает для реализации на внутреннем рынке Соединенного Королевства. Третий – Syndicate 58/6 Selected Reserve Cask Release – с увеличенной долей солодовых дистиллятов из Спейсайда, производится по заказу дистрибьютора элитного алкоголя Bespoke Spirits Inc., предназначен только для американского рынка. Кстати, в США выгоднее покупать именно «Синдикат 58/6 из отборных бочек», на сайте Bespoke цена за бутылку $104,99.
Наконец, четвертый Syndicate 58/6 12 YO Export – стандартный «Синдикат», который производится исключительно для компании Douglas Laing & Co. и предназначен для продаж за пределами Великобритании. Развею опасения скептиков, которые предположат, что «Синдикат-Экспорт ненастоящий». Настоящий, самый что ни на есть! Именно эта версия Syndicate 58/6 пять раз побеждала на IWSC, она же продается в США за $170-260, и только она упоминается в обзорах экспертов.
Бутылку именно с этой версией Syndicate 58/6 12 YO я открою через секунду.
Крепость 40% об.
Холодная фильтрация.
Без добавления колера.
Цвет насыщенный: янтарь в золоте.
Аромат богатый, но сдержанный, без демонстративного напора, как и положено английскому аристократу. Гармоничная мелодия из нот дуба, чая «Эрл Грей», сладких груш, цветов жасмина, спелого манго, миндаля и красных апельсинов, в которую вплетаются дымные нюансы.
Вкус гладкий, маслянистый. На старте сливочная карамель, апельсиновый джем, спелый инжир. Следом появляются ноты темного шоколада, ванили, имбиря. Финиш пряный с нотами древесного угля и лакрицы.
Послевкусие стойкое хересное, с пикантными нотами ягодного джема.
М-да, ошибочка вышла. Замечаю, что не удалось сохранить объективность. Нужно было делать слепую дегустацию Syndicate 58/6 12 YO. Конечно, на меня не давила цена в $200 долларов за бутылку виски, но и знание истории «Синдиката» не могло не повлиять на главный орган чувств. Мозг ставит оценку «Превосходно!» и не соглашается ни на какую другую.
Теперь всё, что знаю о «Синдикате» я, узнали и читатели моего канала. Живите с этим знанием и оцените суровую правду традиционной мотивирующей цитаты.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.
Трепетная благодарность за поощрение автора донатом. Торжественно обещаю, что ничего хорошего не замышляю. Клянусь не тратить донаты зря, только на шалости и алкоголь.