Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Сегодня я продолжу тему рецептов компотов из ягод и фруктов. Тема очень обширная и за один раз просто невозможно предложить вам многие оригинальные рецепты вкуснейших компотов. И так продолжу...
1. Грушевый компот с ягодным сиропом
На банки1-3 л: груши. Для сиропа: на 1 л воды-200г сахара, 0,5 стакана сока малины или чёрной смородины.
Приготовление:
1. Крупные груши вымойте, очистите ,разрежьте на половинки. Удалите сердцевину и положите в банки по плечики.
2. Приготовьте холодный сахарный сироп из воды и сахара, добавьте сок ягод из расчёта 0,5 стакана на литровую банку.
3. Залейте груши сиропом и стерилизуйте: банки 1л-8мин, 2 л -12мин, а 3л - 15мин. Затем закатайте.
2. Компот из жёлтых слив с календулой
На 3-литровую банку: 3-4 ст. слив, 2 ст. сахара,2-3 цветка календулы.
Приготовление:
1. В стерилизованную банку выложите хорошо промытые сливы, засыпьте сахаром и сразу же залейте содержимое кипящей водой.
2.Добавьте промытые цветы календулы и закатайте железными крышками. Банки укутайте одеялом на сутки.
3. Компот из яблок с пряностями и лимоном
На 3 кг подготовленных яблок: 1,5 л воды,600г сахара, кусочек немолотой корицы, 2 шт. ароматной гвоздики, 1 лимон.
Приготовление:
1. Яблоки очистите, разрежьте на 4 дольки, удалите сердцевину и прмойте холодной водой.
2. Воду, сахар, корицу и гвоздику немного прокипятите.
3. Яблоки небольшими партиями опускайте в кипящий сироп, быстро доставайте шумовкой и укладывайте в банки.
4. Сироп процедите через сито, добавьте в него нарезанный ломтиками лимон без косточек и ещё раз прокипятите. Дайте сиропу остыть.
5. Охлаждённым сиропом залейте яблоки, банки поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания стерилизуйте 8 мин. Банки закатайте.
4. Компот из груш и персиков
На 2,5 кг твёрдых груш: 2,5 кг персиков, 2,5 кг сахара, 2/3ст.белого винного уксуса,2 ст. воды, 10 гвоздичек, корица по вкусу, по 20 горошин чёрного и розового перца.
Приготовление:
1.Груши и персики разрежьте пополам, удалите сердцевину и косточки. Уложите фрукты в жаропрочную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов.
2.Уксус смешайте с водой, положите пряности и вскипятите. Полностью охладите, залейте этой смесью, давшие сок фрукты, встряхните и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час, чтобы сироп загустел.
3. Фрукты очень осторожно разложите по сухим стерильным банкам. Из сиропа удалите пряности. Залейте сиропом фрукты. Банки закройте крышками( можно полиэтиленовыми крышками) и поместите в тёмное место.
5. Компот из брусники с яблоками
На 600 г брусники: 6-7 сладких яблок, 2 ст. сахара, 2,3 л воды.
Приготовление:
1. Трёхлитровую банку и крышку простерилизуйте 20-25 мин.
2. Яблоки нарежьте дольками средней величины, вырежьте сердцевину.
3. Воду с сахаром доведите до кипения и кипятите 5 мин.
4. В горячую банку положите подготовленную бруснику и яблоки, залейте горячим сиропом и закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном и оставьте так до остывания.