Найти тему

Безмерный рецепт. Сальса из помидоров🍔

Ну вот для чего я помидоры выращиваю? Для наслаждения! Вкусового и эстетического.

Люблю вкусно поесть и посмотреть на красивое. А ещё лучше - поесть красивое! Да если оно, это вкусно-красивое, ещё и приготовлено из сочных, мясистых, ароматных помидоров, то и вообще праздник души, именины сердца и восторг живота.

Компоненты для соуса Сальса
Компоненты для соуса Сальса

Выбираю самые крупные помидоры. По весу нужен примерно 1 кг: 2шт Бычьего сердца английского и ещё 1 шт - Андижанских - лучший выбор для этого рецепта, но подойдут и любые другие крупноплодные сорта, отлично, если они будут с бифштексной мякотью. Из них сегодня буду готовить Сальсу безмерную, в смысле, нет в рецепте точных мер входящих в ее состав компонентов. Готовлю, что называется, «на глаз».

3шт таких томатов вполне хватит на соус Сальса
3шт таких томатов вполне хватит на соус Сальса

А что думает про сальсу Википедия? Ага, соус это значит! Кто бы сомневался!

Сальса - традиционный соус мексиканской кухни. Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов и перца чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.
Андижанские и без всякой готовки хороши
Андижанские и без всякой готовки хороши

Ну пусть они там, у себя в своей иностранщине готовят как хотят, а я своих красавцев варить не дам.

Вот такая у меня вариация Сальсы:

Сальса из помидоров "Безмерная"

Ошпариваю помидоры кипятком и очищаю их от шкуры. Режу пополам и ложкой выбираю жидкую часть с семечками, мякоть шинкую очень мелко, также мелко шинкую луковицу. Добавляю измельченный чеснок и половину рубленого в кашу острого перца. Для этого дела специально сорвала Халапеньо, он как раз покраснел.

Чеснок измельчила, залила растительным маслом и храню в холодильнике
Чеснок измельчила, залила растительным маслом и храню в холодильнике

Небольшой секрет из моей кулинарной копилки: чеснок измельчаю заранее, помещаю в маленькую баночку, заливаю растительным или оливковым маслом и храню в холодильнике. Сейчас салаты готовим по несколько раз в день и что бы с чесноком не заморачиваться, достаем его из баночки и добавляем нужное количество в блюдо. Хранится в холодильнике до 1 месяца без потери вкуса.

Режу очень мелко укроп, петрушку, базилик, а если, вдруг, где-то в холодильнике завалялись маслины, авокадо или лайм, их тоже мелко режу, если нет - то и не надо. Можно добавить 1 ч.л готового сока лайма. Сейчас он так же, как и сок лимона, продается в маленьких пластиковых бутылочках

Добавляю 2ст.л растительного масла и 1ч.л. лимонного сока, солю по вкусу, посыпаю молотым черным перцем и копченой паприкой, хорошенько перемешиваю и убираю на 10 минут в холодильник.

Можно подать соус Сальса на свежем ломтике чиабатты или в соуснике
Можно подать соус Сальса на свежем ломтике чиабатты или в соуснике

В это время на сливочном или топленом масле обжариваю ломтики по 1,5см чиабатты (тоньше не надо, иначе хлеб пересохнет). А можно соус на свежий ломтик хлеба положить. Тоже очень вкусно

Чиабатта - итальянский пшеничный хлеб, выпекаемый с использованием закваски, дрожжей и оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. Используется для приготовления бутербродов и сэндвичей. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США.

За чиабаттой в Италию не ездила, а купила ее в ближайшей булочной, хотя могла бы и сама испечь. Аромат свежеиспеченного хлеба сводит всю семь с ума. Но не сегодня. Им ясность ума необходима, ещё новые сорта помидоров придется дегустировать.

Что-то я отвлеклась, а ведь уже пора намазывать сальсу на хрустящие гренки и наслаждаться. Для желающих сохранить тонкую талию намазала соус на ржаные хлебцы, тоже не плохо получилось. Немножко не то, но тоже не плохо.

Сальса на хрустящих кусочках хлеба
Сальса на хрустящих кусочках хлеба

При таких-то вкусных помидорах безмерное вкусовое блаженство обеспечено. Не верите? И напрасно!

Томаты с маслянистой мякотью хочется съесть свежими
Томаты с маслянистой мякотью хочется съесть свежими

Томат Бифштекс Марши съела сразу после нарезки кружочками. И зачем с соусом заморачивалась? Такой помидор великолепен даже без соли и перца! Вкусного всем дня!

Еда
6,23 млн интересуются