Ну вот для чего я помидоры выращиваю? Для наслаждения! Вкусового и эстетического.
Люблю вкусно поесть и посмотреть на красивое. А ещё лучше - поесть красивое! Да если оно, это вкусно-красивое, ещё и приготовлено из сочных, мясистых, ароматных помидоров, то и вообще праздник души, именины сердца и восторг живота.
Выбираю самые крупные помидоры. По весу нужен примерно 1 кг: 2шт Бычьего сердца английского и ещё 1 шт - Андижанских - лучший выбор для этого рецепта, но подойдут и любые другие крупноплодные сорта, отлично, если они будут с бифштексной мякотью. Из них сегодня буду готовить Сальсу безмерную, в смысле, нет в рецепте точных мер входящих в ее состав компонентов. Готовлю, что называется, «на глаз».
А что думает про сальсу Википедия? Ага, соус это значит! Кто бы сомневался!
Сальса - традиционный соус мексиканской кухни. Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов и перца чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.
Ну пусть они там, у себя в своей иностранщине готовят как хотят, а я своих красавцев варить не дам.
Вот такая у меня вариация Сальсы:
Сальса из помидоров "Безмерная"
Ошпариваю помидоры кипятком и очищаю их от шкуры. Режу пополам и ложкой выбираю жидкую часть с семечками, мякоть шинкую очень мелко, также мелко шинкую луковицу. Добавляю измельченный чеснок и половину рубленого в кашу острого перца. Для этого дела специально сорвала Халапеньо, он как раз покраснел.
Небольшой секрет из моей кулинарной копилки: чеснок измельчаю заранее, помещаю в маленькую баночку, заливаю растительным или оливковым маслом и храню в холодильнике. Сейчас салаты готовим по несколько раз в день и что бы с чесноком не заморачиваться, достаем его из баночки и добавляем нужное количество в блюдо. Хранится в холодильнике до 1 месяца без потери вкуса.
Режу очень мелко укроп, петрушку, базилик, а если, вдруг, где-то в холодильнике завалялись маслины, авокадо или лайм, их тоже мелко режу, если нет - то и не надо. Можно добавить 1 ч.л готового сока лайма. Сейчас он так же, как и сок лимона, продается в маленьких пластиковых бутылочках
Добавляю 2ст.л растительного масла и 1ч.л. лимонного сока, солю по вкусу, посыпаю молотым черным перцем и копченой паприкой, хорошенько перемешиваю и убираю на 10 минут в холодильник.
В это время на сливочном или топленом масле обжариваю ломтики по 1,5см чиабатты (тоньше не надо, иначе хлеб пересохнет). А можно соус на свежий ломтик хлеба положить. Тоже очень вкусно
Чиабатта - итальянский пшеничный хлеб, выпекаемый с использованием закваски, дрожжей и оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. Используется для приготовления бутербродов и сэндвичей. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США.
За чиабаттой в Италию не ездила, а купила ее в ближайшей булочной, хотя могла бы и сама испечь. Аромат свежеиспеченного хлеба сводит всю семь с ума. Но не сегодня. Им ясность ума необходима, ещё новые сорта помидоров придется дегустировать.
Что-то я отвлеклась, а ведь уже пора намазывать сальсу на хрустящие гренки и наслаждаться. Для желающих сохранить тонкую талию намазала соус на ржаные хлебцы, тоже не плохо получилось. Немножко не то, но тоже не плохо.
При таких-то вкусных помидорах безмерное вкусовое блаженство обеспечено. Не верите? И напрасно!
Томат Бифштекс Марши съела сразу после нарезки кружочками. И зачем с соусом заморачивалась? Такой помидор великолепен даже без соли и перца! Вкусного всем дня!