Найти тему
МОЁ! Online. Воронеж

Чеснок до весны: 9 способов сохранить ароматный урожай

Оглавление

Прежде всего стоит напомнить: озимый чеснок начинает сохнуть к концу декабря, поэтому его лучше употреблять в первую очередь. Яровой, собранный в конце лета, при правильном хранении продержится до весны.

Температурный режим

Озимый лучше всего хранить в при температуре +2...+4 градуса. Яровой же допускает более широкий диапазон — от +1 до +3 градусов (холодное хранение) или +17-+18 градусов (комнатная температура).

9 проверенных способов хранения чеснока

Косы

Традиционный способ плетения кос из чесночных листьев — прекрасный вариант хранения. Косу повесьте в темном прохладном и хорошо проветриваемом месте.

В сетке

Разложите головки чеснока в сетку либо мешок из натуральной ткани. Храните в кладовке или на балконе.

В бумаге

Заверните каждую головку чеснока в бумагу и сложите в коробку. Храните в прохладном, сухом и темном месте. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, предотвращая загнивание.

В банке

В стерилизованную банку уложите чеснок и засыпьте крупной солью. Она впитывает влагу и предотвратит гниение.

В холодильнике

Оберните головки в бумажное полотенце, чтобы предотвратить засыхание, и поместите в ящик для овощей.

В морозилке

Очистите чеснок от шелухи и разделите на зубчики. Заморозьте их в герметичном контейнере. Можно чеснок измельчить в блендере и разложить в порционные формочки.

Масло чесночное

Залейте чеснок растительным маслом (подсолнечным, оливковым). Оно сохранит вкус и аромат чеснока. Можно добавить различные специи. Храните в прохладном месте.

Сушеный чеснок

Нарежьте чеснок пластинками. Сушите духовке. Рекомендуемая температура - 50 градусов. Можно использовать сушилку для овощей.

Маринованный чеснок

Вымытые зубчики чеснока, лаврушку и перец горошком сложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком на 15 - 20 минут. Слейте и залейте маринадом. В 1 л воды добавьте 70 - 80 г соли, 150 г сахарного песка, доведите до кипения. В конце влейте 250 мл уксуса. Банки закатайте и укройте до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Дополнительные советы

  • Проверяйте чеснок. Периодически осматривайте чеснок на наличие гнили или плесени.
  • Не мойте чеснок. Мокрый чеснок быстрее портится.
  • Избегайте прямых солнечных лучей. Солнце ускоряет процесс высыхания.
Еда
6,93 млн интересуются