Найти в Дзене
Дачная фанатка

Томаты - 2024. Как удается сдерживать кладоспориоз в этом году

Кладоспориоз (оливковая пятнистость) - относительно новая тема обсуждений в среде томатоводов и томатолюбов. Раньше о какой болезни томатов больше всего говорили? Правильно, о проклятой фитофторе. Теперь накал страстей вокруг нее немного поутих, зато пришла другая напасть - кладоспориоз.

Заболевание это не такое опасное, как фитофтороз, но тоже весьма неприятное. Если на листьях томатов вы увидели вот такие пятна:

На это фото удачно попали два проблемных листа. На верхнем - кладоспориоз. На нижнем - дефицит магния.
На это фото удачно попали два проблемных листа. На верхнем - кладоспориоз. На нижнем - дефицит магния.

а на обратной стороне такие:

-2

значит, к вам пожаловал кладоспориоз.

Вызывается он грибками рода Кладоспориум, обладающими рядом пренеприятных свойств. Грибочки эти, во-первых, очень изменчивы, во-вторых, устойчивы во внешней среде, в-третьих, не слишком боятся обработок пестицидами.

Кладоспориоз считается тепличной проблемой, поскольку в открытом грунте не представляет особой опасности. Хотя, конечно, и в ОГ томаты болеют оливковой пятнистостью.

Существует единственный надежный способ побороть кладоспориоз, о котором я расскажу немного ниже. И вы поймете, почему он практически неприемлем в любительском огороде.

У кладоспориоза есть, если можно так выразиться, плюс: плоды на зараженном растении не поражаются инфекцией. Помидоры остаются чистенькими и здоровенькими, спокойно дозревают на кусте, даже если он полностью пожелтел и его пришлось целиком"ошкурить" от листьев.

Нередко огородники так и делают. Или даже не удаляют листья, а потом рассказывают друг другу, что томатные кусты у них почему-то пожелтели напрочь, но на урожае это никак не сказалось. Представляете, в какой рассадник инфекции превращается теплица? Страшное дело.

С кладоспориозом нужно активно бороться. Почему?

🍅 Кладоспориоз снижает урожайность томатов. Листья на болеющем растении быстро покрываются пятнами и желтеют. Они уже не могут эффективно работать, а ведь процесс фотосинтеза, происходящий в листве, отвечает за налив плодов, созревание, накопление сахаров и прочих полезных веществ.

🍅 Споры гриба исключительно устойчивы. Известно, что они сохраняются в промороженной почве в течение 10 месяцев. Если участок заражен кладоспориозом, бороться с инфекцией сложно.

🍅 Мельчайшие споры Кладоспориум разносятся с ветром, дождем, водой, семенами, на одежде и обуви людей, на шерсти животных. Путей распространения у гриба множество - он и рад расселяться.

Сейчас кладоспориоз массово распространен в частных хозяйствах. Это можно объяснить тем, что стало много любительских теплиц, в которых мы с вами, дорогие огородники, выращиваем неустойчивые к кладоспориозу сорта и гибриды томатов. Да-да, именно всеобщее увлечение дачников теплицами привело к эпидемии кладоспориоза.

🍅 🍅 🍅

Первые признаки кладоспориоза я заметила года три назад, а в прошлом году он просто зверствовал. Начиная с середины июля, пришлось стремительно удалять листья, и к десятым числам августа сортовые томаты стояли голые. Знаю, что у некоторых огородников оливковая пятнистость приходит еще раньше - в конце июня.

Удалять все листья с томатов - плохая идея, особенно если приходится делать это в разгар плодоношения. Как я уже сказала, листья нужны для налива и созревания плодов, но не только. На ярком свету, особенно при жаркой погоде, помидоры не столько спеют, сколько варятся и подгорают. Может быть, у вас бывало такое: первые томаты имеют нормальный цвет, а ближе к концу лета плоды делаются оранжевыми - это и есть влияние прямых солнечных лучей. Такие помидоры не набирают того полного вкуса и аромата, ради которых мы их выращиваем. Они более пресные.

Короче говоря, нужно обязательно оставлять листья на томатах, а тут кладоспориоз не дает. Зная все это, я решила в этом сезоне устроить кладику, как прозвали его в русскоязычных соцсетях, веселую жизнь.

🍅 🍅 🍅

Есть всего два способа побороть кладоспориоз, и лишь один из них имеет почти стопроцентную эффективность. Это выращивание гибридов, устойчивых к оливковой пятнистости. Данный метод применяют в промышленных теплицах - там проблема кладоспориоза практически решена. Гибриды, генетически невосприимчивые к болезни, существуют, некоторые я выращиваю или выращивала раньше. Например, Берберана, Евпатор, Интуиция. Эти растения могут расти в одной теплице с заболевшими, соприкасаться с ними листьями и оставаться совершенно здоровыми.

Гибриды сохранили здоровую листву
Гибриды сохранили здоровую листву

Но, как вы понимаете, этот способ мало кому из садоводов-любителей подходит. Нам же подавай сорта, новинки, экзотику. Да и гибриды далеко не все устойчивы к кладоспориозу. Так, в прошлом году у меня рос томат Позано, который заболел вместе с сортами.

Другой путь - строгий севооборот, при котором нельзя в одной и
той же теплице выращивать томаты в течение трех лет подряд. Хорош для тех, у кого две теплицы, в одной из которых размещаются томаты, а в другой, скажем, огурцы, перцы и баклажаны. Но у нас одна поликарбонатная теплица, и прерывать томатную эпопею на несколько лет мне совсем не хочется. Кроме того, я выращиваю томаты и на улице, да и у соседей кладоспориоз есть, так что все равно "прилетит".

В общем, нужно было ограничиться "терапевтическими" мерами, и применить их в комплексе. Что я предприняла?

Первое. Мы сменили на теплице старый поликарбонат, отслуживший семь лет. Одним из недостатков этого материала является его способность накапливать в полостях всякую дрянь, включая споры грибков. Кроме того, примерно на третий-четвертый год поликарбонат начинает мутнеть. В жаркое лето это даже неплохо, поскольку дает небольшое притенение. С другой стороны, дезинфицирующий эффект солнечных лучей никто не отменял.

Второе. Конструкция теплицы (профили и брус, лежащий в основании) была обработана медным купоросом. Мне не удалось весной перед посадкой обработать почву - буду делать это осенью.

Третье. Обработки фунгицидами. Для возбудителей кладоспориоза наиболее опасны соединения меди. Причем лучше использовать хлорокись меди, то есть препараты ХОМ или Абига-Пик. Из биопестицидов некоторый эффект дают препараты на основе сенной палочки.

Хлорокись меди - контактный фунгицид, его рекомендуют использовать при появлении признаков болезни. После обработки нужно ждать целых двадцать дней, прежде чем собирать урожай. Закавыка заключается в том, что первые пятна появляются одновременно с первыми спелыми томатами. Тут только нацелишься вкусных помидор поесть, как бац - кладоспориоз. Обработаешь и жди, пока снова можно будет помидоры срывать.

Фитоспорин, как известно, имеет низкую эффективность.

Мне не очень хотелось применять много химикатов. А есть томаты как можно раньше, наоборот, хотелось. Поэтому я нарушила инструкцию и обработала томаты препаратом Абига-Пик заранее, 19 июня, в качестве профилактики.

С начала июля начала опрыскивать томаты фитоспорином. Сперва делала это раз в неделю, а с появлением пятен - раз в 3-4 дня.

Да-да, именно с такой периодичностью, это не опечатка. На воздухе сенная палочка сохраняет свою активность и жизнеспособность в течение трех дней. Потом нужно заселять ее снова.

Друзья, не надо писать в комментариях, что мульча из сена помогает в борьбе с болезнями растений. Почва у меня в теплице замульчирована, особого эффекта в отношении кладоспориоза не замечено. Если и есть влияние, то оно очень слабое. Опрыскивать фитоспорином нужно и почву, и стебли, и листву снизу доверху. Тогда произойдет заселение палочкой, и хотя бы какое-то торможение болезни.

Четвертое. При обнаружении первых признаков кладоспориоза я начала обрывать листья. Сначала отдельные зараженные дольки, а при распространении пятен - и целые листья. К сожалению, это неизбежно, но благодаря обработкам процесс удаления листьев можно растянуть.

Кстати, о листьях. Если вам кажется, что, удаляя больные листья, вы останавливаете распространение болезни в данном конкретном растении, то сильно ошибаетесь. Пятна на листьях свидетельствуют о том, что все растение уже поражено, инфекция генерализована, грибок пророс во все органы, и начинается спороношение. Пятна - это и есть споры, которые готовы выйти наружу и отправиться к другим растениям-хозяевам. Лечить растение в этот момент уже поздно, а вот снизить количество спор реально и очень важно. Так что листья удаляем.

Пятое. Проветривание теплицы. Идеальная среда для кладоспориоза - это температура 26-28 градусов и стопроцентная влажность воздуха. Поэтому в теплые ночи двери теплицы я держу открытыми, а в прохладные опускаю на проем шторки из плотного спанбонда. Независимо от погоды, стараюсь утром как можно раньше открыть теплицу.

Не поливаю и не опрыскиваю растения вечером, поскольку к утру в теплице должно быть как можно суше.

Шестое. По мере сил соблюдаю в теплице санитарный режим. Конечно, сделать это в любительских условиях сложно, но стараться надо. Удаленные больные листья не бросаю на землю, а складываю в специально выделенное для этого ведерко и отношу подальше. Ножницы при переходе от одного растения к другому дезинфицирую в растворе медного купороса. При осенней уборке кусты сожгу вместе со шпагатом, которым они подвязаны. Эти действия кому-то могут показаться излишними, но они необходимы (помним о супер устойчивости грибков кладоспориум).

-4

Слышу вопрос: каковы результаты всех этих ухищрений? Стоит ли овчинка выделки? Отвечаю: эффект есть, он ощутим. И первые признаки, и распространение кладоспориоза началось значительно позже, чем в прошлом году. И, что важно, заболевание не так свирепствует. На данный момент (конец июля) болеет несколько кустов. Они находятся в самом сыром углу теплицы и, судя по всему, относятся к наиболее восприимчивым сортам. Остальные пока держатся, и я надеюсь, что мне удастся сохранить здоровую листву как можно дольше.

Еще пара наблюдений из личного опыта борьбы с кладоспориозом.

Первыми заболевают некоторые ранние сорта. Причем те, что и плодоносят первыми в этом году. Скажем сейчас у меня это Сердце Ашхабада и Батяня.

Сердце Ашхабада пришлось оголить
Сердце Ашхабада пришлось оголить

Ничего удивительного, ведь растение стареет, как любой организм. Оно отдает урожай и отправляет само себе сигнал: биологическая программа завершается, потомство заложено. Запускается программа старения и самоуничтожения. Иммунитет слабеет, дорога инфекции открыта. Зная этот факт, можно внимательно следить за такими кустами, именно на них "ловить" первые признаки кладоспориоза и вовремя принимать меры.

В различных источниках мне попадалась информация, что из химических пестицидов от кладоспориоза помогают в основном препараты меди. Но, обрабатывая томаты в открытом грунте от фитофтороза (профилактические опрыскивания Профит Голд), я заметила, что он несколько сдерживает и кладоспориоз. Во всяком случае болезнь распространяется медленнее.

Конечно, моя нынешняя война с оливковой пятнистостью еще далека от завершения. Август - месяц томатных болячек. Так что буду держать вас в курсе событий.

Другие статьи о выращивании томатов: