Найти в Дзене
Дачная фанатка

Томаты-2024. Сорта, которые сразу обратили на себя внимание. А ведь еще только середина июня

Томатный сезон 2024 года начался наперекосяк. Для разгона май преподнес ночные заморозки, низкие дневные температуры и даже снег. Потом у нас были кое-какие семейные неурядицы. В общем рассаду томатов удалось высадить на 10 дней позже обычного. В теплицу - 19-20 мая, под укрывной материал на несколько дней позже. И тут пришла аномальная жара!

Да, пришлось с ними повозиться. Три подкормки, полив, уговоры...

Но томаты есть томаты. Даже попав в катаклизм, при хорошем уходе эти растения способны творить чудеса. Сейчас томаты быстро наверстывают упущенное и, хотя с опозданием, активно закладывают цветочные кисти. Дело происходит в Нижегородской области.

Я, как всегда, посадила много новых сортов. С интересом наблюдаю за тем, как развиваются эти растения. Старые знакомцы тоже не обхожу вниманием.

В ряду разных сортов и гибридов всегда есть экземпляры "из ряда вон". Они просто выпрыгивают из общего строя и кричат: "Посмотрите на меня, я не такой, как все!" Вот о таких выскочках (как в хорошем смысле, так и не очень) я решила рассказать в этой статье.

Томат Турбореактивный

В теплицу посажен один кустик для раннего урожая и просто из любопытства. Низкий, крепкий, штамбового типа. Несмотря на позднюю высадку и неудачное месторасположение (у самого входа в теплицу, на ветру и солнцепеке) уже есть плодики.

Симпатичный компактный томат. Сформирован по общему для штамбовых сортов принципу: до развилки все пасынки убраны, после развилки оставлены.

Турбо, да еще реактивный
Турбо, да еще реактивный

Томат Сердце Ашхабада

Старинный сорт народной селекции пока оправдывает свою репутацию. Высокий, хорошо облиственный куст. Заложил целых шесть кистей и этим уже покорил мое сердце.

Ашхабадский гость пока радует
Ашхабадский гость пока радует

Томат Зимаревский великан

Очень странный по своему строению и внешнему виду томат. Долговязый, с крупными, но редкими листьями. Из великанского пока только рост, да и то великан немного худоват. Лишь три кисти на данный момент. Видимо, будет добирать размером плодов. Увидим!

Великан тянется ввысь
Великан тянется ввысь

Томат Батяня

Замечательный, многим известный сорт Батяня не подводит. Не побоялся жары, завязал плоды на первой кисти. Развивается, как полагается уважающему себя томату. На кустах по пять кистей.

Батяня не даст пропасть
Батяня не даст пропасть

Наблюдая за Батяней, я пришла к выводу, что в этом сорте хорошо сбалансирован вегетативный и генеративный тип развития. Всего в нем в меру.

Томат Болгарское чудо

Есть томаты, мимо которых не пройдешь, не полюбовавшись. Именно такой сорт Болгарское чудо. Красивый, сильный. С крупными листьями, мощными стеблями, богатыми кистями.

Работать с такими томатами - одно удовольствие. Интересно, какой даст урожай...

Идеальный куст
Идеальный куст

Томат гибрид Берберана

Этот томат мне очень хорошо знаком, он является нашим семейный любимцем. В июне, да и на протяжении всего сезона обращает на себя внимание чрезвычайно мощным развитием. Толстый стебель, крупные листья, яркий зеленый цвет.

Сильна Берберана
Сильна Берберана

К сожалению. в последние два года качество семян этого гибрида оставляет желать лучшего. Что-то мне подсказывает, что нужно искать новый надежный гибрид томата.

Вот и в этом году рассада получилась слабоватой, из-за чего первые кисти Берберана заложила поздно.

Томат Вегано Биф

Этот томат удивил тем, что из пазух листьев у него в нескольких местах растут не пасынки, а листья. Просто два листа из одного места.

Растопырил ручки
Растопырил ручки

Конечно, такое бывает у разных сортов, но встречается редко. А тут на одном растении сразу несколько аномалий. Что-то они с генетикой этого томата накрутили. В целом растение симпатичное, разлапистое и сильное.

Томат Сокровище Акмора

Люблю томаты со сложной кистью. Обязательно сажаю пару кустов из тарасенковких шедевров. Поэтому мимо Сокровища Акмора пройти не могла. Ведь это томат со сложной кистью и желтыми плодами с носиком.

Заявлен, как среднеранний, но пока тормозит. Заложил первую кисть над девятым листом, а лист этот из-за длинных междоузлий высоко-высоко.

Долго ждать сокровище придется
Долго ждать сокровище придется

Но я надеюсь довести это сокровище до ума и вам показать результаты.

Томат Гном Голубые побрякушки

Первый пестролистный томат, и этим уже многое сказано. Стоит посадить только ради того, чтобы посмотреть на пестрые листья, полосатый стебель и иссяня- зеленый оттенок всего растения. Такому красавчику не грех галерею посвятить:

В теплице ведет себя, как барин. Оставлены четыре ствола, в результате чего раскинулся на всю катушку и теснит соседей.

Первую кисть заложил очень низко, у самой земли. И дальше все трудится и трудится. Очень интересное растение.

Томат Гном Дикий Фред

Этот гном растет на улице, под укрывным материалом. Вид гномий, классический. Крепкий, приземистый. На толстых стеблях плотно сидят жесткие листья. Вся верхушка в цветах:

Дикарь,, ощетинился весь.
Дикарь,, ощетинился весь.

Потом и на пасынках зацветет. Собственно говоря, в этой статье о томатах, обращающих на себя внимание, Дикий Фред появился для сравнения. Со Сладкой Сью.

Томат гном Сладкая Сью

А вот эта томатная гномиха (гномка, гномочка?) не спешит. Огромные картофельные листья и кисти, которые только-только появляются. Не ранний сорт, но перспективный.

Сладкая Сью пока похожа на мини-пальму.
Сладкая Сью пока похожа на мини-пальму.

А у вас как дела с томатами?

Мой телеграм канал здесь

Другие мои статьи о томатах можно прочитать в подборках:

Томаты! Выращивание, уход, сорта | Дачная фанатка | Дзен
Еще о томатах. Вторая подборка | Дачная фанатка | Дзен