Киш – это открытый пирог на основе из тонкого теста с начинкой, покрытой омлетной заливкой. Первоначальное название – киш лорен. Происходит он из провинции Лотарингия, много раз переходившей между Францией и Германией. Население ее было в основном немецкое, отличавшееся бережливостью. И кусочки теста, оставшегося от выпечки хлеба, никогда не выбрасывали. Его тонко раскатывали, клали туда немного бекона и кусочки овощей и заливали яично-сливочной смесью. Уже на французской почве тесто в кише заменили на более популярное песочное или слоеное, добавили сыра, а начинки стали делать самыми разнообразными. Сейчас киш делают из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов любых видов, с различными овощами и грибами. Появились и десертные фруктовые и ягодные варианты. Постоянными ингредиентами остаются только песочное или слоеное тесто, омлетная заливка и сыр.
Рассмотрим один из наиболее вкусных рецептов – с красной рыбой и брокколи.
Киш с лососем и брокколи
Ингредиенты:
- рыба семейства лососевых – 200 г,
- брокколи – 200 г,
- сливки– 200 г,
- яйца – 3 крупных или 4 средних,
- сыр – 70 г,
- мука – 250 г,
- сливочное масло – 125 г,
- ледяная вода – 3 ст. л.,
- прованские травы – 1 ч.л. без горки,
- соль.
1. Тесто
Муку нужно просеять и смешать со щепоткой соли. Туда же натереть на крупной терке масло и быстро перетереть его с мукой руками. Влить воду, добавить одно яйцо и замесить тесто. Придать тесту форму шара, обмотать его пищевой пленкой и положить в холодильник на час.
2. Начинка
Брокколи опустить в кипящую воду на 3 минуты, ополоснуть холодной водой и дать ей стечь. Наломать или нарезать брокколи на отдельные соцветия. Рыбу и мягкий сыр нарезать на кубики примерно 1,5 см, твердый – натереть на терке.
3. Заливка
Для заливки смешать вилкой сливки, оставшиеся яйца, прованские травы и пару щепоток соли. Взбивать не нужно, просто перемешать до однородности массы.
4. Сборка пирога
Тесто раскатать в тонкий пласт размером с форму с учетом бортиков. Выложить тесто в форму и подрезать вдоль бортов. Равномерно разложить по всей площади дна рыбу и сыр, между ними выложить веточки брокколи. Вылить заливку поверх начинки и поставить в духовку температурой 200°C на 40 минут. После вынимания немного подождать, чтобы при разрезании начинка не крошилась.
Есть киш можно как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!
Источник: https://life-post.ru/eda/kish-loren-francuzskij-otkrytyj-pirog