Многие из вас, читая статьи о правильном питании, наверняка встречали понятие «скрытый сахар». А задумывались ли вы, что под этим подразумевается? Сегодня в статье все скрытое станет явным.
Немного «сладкой» истории
По меркам истории еще совсем недавно, чуть более 200 лет назад, сахар не был доступен всем и каждому. В разных частях мира сахар добывали из многих источников: Китайцы из сорго, в Египте из бобов, в станах полуострова Индостан из пальмового сока, в Канаде - из кленового сока, в Восточной Европе из берёзового сока. Индусы придумали способ получать сахар из сока сахарного тростника и варили его до образования белоснежных кристаллов. Именно такой сахар , а еще свекловичный, мы и по сей день едим. А вот повальное «засахаривание» началось с открытия Нового Света. В тропических областях Америки и Карибских островов были созданы огромные плантации сахарного тростника. В 16-17-м веках европейские державы создали плантации сахарного тростника в Вест-Индии и Южной Америке. В результате к началу 20-го века потребление сахара в Европе увеличилось в 15 раз! А рафинированный сахар стал для европейцев и американцев самым доступным продуктом «первой необходимости». В нашей стране, вплоть до 18-го века, крестьяне и простые горожане для сладости использовали преимущественно мёд.
В России еще 100 лет назад потребление сахара в год на человека составляло 15 кг, а сейчас эта цифра составляет более 40 кг! Если это количество перевести в ежедневные чайные ложки, то получается, что каждый из нас, включая младенцев, потребляет 16 чайных ложек сахара в день!
Сладость в радость или в болезнь?
Сахар обладает эффектом «привыкания», он заставляет покупать и есть больше. Во всем мире потребление сахара лавинообразно растет. И больше всего от «сладкой жизни» страдают дети. Стоит заметить, что избыточная масса тела и ожирение во всем мире растет и растет. Уровень детского ожирения растет особенно быстро. Около четверти всех случаев диабета в мире вызваны не наследственностью, не абстрактным «неправильным питанием», а именно избыточным потреблением сахара! Выводы каждый может сделать сам. И свое питание формирует тоже сам.
Кто «скрывает» сахар?
По статистике до 80 процентов всех продуктов питания промышленного производства содержат добавленный сахар. Половина потребляемого нами сахара содержится в продуктах питания, которая не должна быть сладкой: в соусах, хлебобулочных изделиях и почти во всей «магазинной» еде. Треть сахаров поступает в рацион со сладкими напитками, незначительную часть дают десерты. Производители крайне неохотно указывают на упаковке количество добавленного сахара, а, следовательно, мы понятия не имеем, сколько сахара с продуктом промышленного производства съедаем.
Так, где же скрывается сахар?
Предлагаю вашему вниманию данные о содержании сахара в продуктах. Не всегда есть возможность узнать, сколько добавленного сахара в них, так что ориентируйтесь на общие данные по «простым» углеводам.
Вариантов «перебрать» сахара с различными продуктами очень много. И, казалось бы, полезный йогурт с фруктовыми наполнителями становится куда менее полезным, если посмотреть на количество сахара, которое в нем присутствует.
Рекомендую внимательно читать состав продукта, и вы наверняка найдете «спрятанный» сахар.
К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна.