Сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор кефира и кефирных продуктов.
Большой популярностью пользуется функциональная и пробиотическая продукция: биокефир, бифидок, ацидофилин и другие. Для их изготовления применяют закваски прямого внесения, насыщенные пробиотическими микроорганизмами, в том числе бифидобактериями. Эти микроорганизмы благотворно воздействуют на кишечную микрофлору, способствуя улучшению пищеварения и общего состояния организма.
Все больше людей выбирают безлактозный кефир. Он содержит специальные ферменты, которые расщепляют лактозу на глюкозу и галактозу, благодаря чему легко усваивается и не вызывает дискомфорта у людей с лактазной недостаточностью.
Классический кефир обладает специфическим кисломолочным вкусом. Тем, кто предпочитает более сладкие вкусы без ярко выраженной кислинки, может понравиться «Снежок». Его готовят без использования кефирного грибка: в молоко добавляют болгарскую палочку и молочнокислый стрептококк. Характерный сладковатый вкус «Снежок» приобретает за счет добавления сахара или фруктово-ягодного сиропа.
Сладкий кефир с ароматизаторами или фруктово-ягодными наполнителями — еще один вариант для любителей сладкого.
В Великобритании можно встретить необычный продукт под названием «водный кефир» или «тобикос». Он готовится из сахарной воды или фруктового сока, благодаря чему имеет более легкий вкус и текстуру, чем традиционный молочный кефир.
Кефир в Европе и США
Благодаря своим уникальным свойствам и новизне кефир становится все популярнее в Европе и США. Согласно последним отчетам, в США спрос на греческий йогурт упал на 11%, на классический йогурт — на 6%, а интерес к кефиру растет на 8–10% в год.
В США успех кефира связан с эффективной стратегией продвижения и добавлением фруктово-ягодных наполнителей и ароматизаторов. Такой кефир больше похож на привычный йогурт, поэтому охватывает более широкую аудиторию.
В Европе кефир продвигают в первую очередь как полезный для здоровья продукт, поэтому он особенно популярен среди людей, страдающих аллергиями, экземой и синдромом раздраженного кишечника. Например, компания «Chuckling Goat» производит кефир на основе живых кефирных культур и гипоаллергенного козьего молока без добавления подсластителей и вкусовых добавок.
С ростом популярности появляется все больше рецептур, которые отличаются заквасочными культурами и типом используемого сырья, включая самые необычные варианты. Например, в Европе для изготовления кефира используют верблюжье молоко.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал https://t.me/ssnabfoodingredients, чтобы первыми узнавать о новых разработках, технологических процессах и секретах производства!