На самом деле, я долго решала, как лучше: "Пошел" или "Пошла"? Вот ведь дилемма: созрели у меня одновременно и арбуз, и дыня! И кого пробовать первым? Я их одинаково люблю!
Походив по теплице кругами с ножичком в руках, решила все же, что это будет дыня. Она на вид уже совсем жёлтая, а арбуз не поймешь: совсем готов или не совсем? Ну и пусть пока висит себе ещё пару деньков.
Ножичек, правда, мне не понадобился. Только я взялась за дыню, как она сама и отвалилась от стебля, и тут же пошёл запах, как я поняла, от отломившейся плодоножки. Бегом в дом! Первым делом, конечно, взвесила:
Весы у меня так себе, еле приспособилась, но хотя бы примерно взвесила: немного не хватает до трех кг. Тем, кто не в курсе или забыл, сообщаю, что сорт вот этот:
Обратили внимание на массу? Моя-то в ТРИ раза больше заявленной уродилась! Это как? Ладно, отложим этот вопрос до следующих, на подходе ещё штук 5-6. На глаз, они вроде помельче будут.
Разрезала:
Мякоть бледно-желтая, семечки полные, короче, на вид вполне спелая. Но запах! Одного его было достаточно, чтобы понять, что дыня действительно спелая. Я, естественно, уже натрескалась, лежу и статью пишу, а запах на весь дом! Дыня очень вкусная! Не буду врать, приходилось есть и вкуснее, но эта дыня не узбекская и даже не краснодарская, а наша подмосковная! Возможно, она бы ещё слаще стала, если подольше повисела, но я же не могу больше терпеть! Хожу каждый день, как лиса возле винограда, облизываюсь. Зараз почти кг схомячила, остальное на вечер оставила, соседку позову, она тоже большая любительница бахчевых. Ещё везде написано, что в период созревания ни дыни, ни арбузы не поливают. Я, естественно, не поливала (вообще ни разу за сезон!), но у меня в теплице все равно сыро, такой вот участок, да и потоп свое дело сделал. Один раз подкормила сульфатом калия и все и то надо бы золой, а у меня её не оказалось.
Несколько слов относительно сорта. Однозначно, есть и получше. И много лучше! Но у нас в магазине выбора не было, а заранее я не озаботилась. На следующий год обязательно достану лучших, мои московские дети обещали поспособствовать. А пока скажу: я довольна дынькой! И ещё скажу тем, кто хочет вырастить, но сомневается: не бойтесь, ничего особенного в выращивании дынь нет. Самое хлопотное - подвязка, сначала плетей (как огурцы), потом плодов. Но меня лично это нисколько не напрягло. Как по мне, так с помидорами возьни больше!
Вредителей не видела ни одного, а насчёт болезней скажу так: прошлый год не было вообще, в этом году недавно заметила немного внизу мучнистую росу, уверена, что из-за сырости, но на урожае это уже не скажется, плоды выросли и спеют. К слову, огурцы у меня уже наполовину желтые, больные, а дыни и арбузы зелёные, хоть и растут рядом.
Начало сбору урожая бахчевых положено, о дальнейших результатах буду регулярно отчитываться. А пока все. Кстати, кому интересно, на канале есть и статьи, и видео о выращивании.
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна
26.07.24. Подмосковье