Найти тему
Profibeer

Ученые выяснили, почему мексиканцы предпочитают лагеры и не любят стауты

Эти данные могут существенно помочь компаниям, которые хотят выпустить новый сорт пива или изменить рецептуру своей продукции для повышения продаж, используя научные исследования для определения типа пива, которое они производят, в зависимости от населения, на которое они ориентируются.

В каждой стране наиболее употребляемый тип пива — лагер, эль, стаут — варьируется в зависимости от предпочтений жителей, которые определяются культурными, биологическими, экологическими и психологическими факторами.

— Вкусы нашего населения изучались не так часто, поэтому мы хотели немного проникнуть в их сознание, — говорит в интервью TecScience Кармен Эрнандес, профессор-исследователь EIC, принимавшая участие в исследовании.

Эти данные могут существенно помочь компаниям, которые хотят выпустить новый сорт пива или изменить рецептуру своей продукции для повышения продаж, используя научные исследования для определения типа пива, которое они производят, в зависимости от населения, на которое они ориентируются.

В Мексике пивная отрасль является одной из самых значимых: на нее приходится 1,5% ВВП и более 8 млн литров пива, потребляемых ежегодно.

Идея изучить, какое пиво предпочитают мексиканцы, возникла, когда исследователи обнаружили в СМИ публикации о том, что соединение, присутствующее в этом напитке — так называемый горденин — повышает уровень дофамина в мозге и, следовательно, делает нас счастливыми.

— Но в исследовании, на которое они ссылались, они тестировали только чистое соединение, а не само пиво, — говорит Клаудия Гонсалес, постдокторант Мельбурнского университета, принимавшая участие в исследовании.

Исходя из этого, группа стремилась не только понять, действительно ли горденин может вызывать положительные эмоции, но и разобраться, какие элементы различных сортов пива связаны с тем, что они нравятся.

Для анализа они отправили коробки с пивом шести разных сортов: два сорта верхового брожения — американский IPA и стаут — и четыре сорта низового брожения — пильзнер, безалкогольный пильзнер, венский лагер и мюнхенский дункель — пятидесяти мужчинам и женщинам из Монтеррея в возрасте от двадцати до семидесяти шести лет.

Кроме того, они разослали им анкеты с описанием их сенсорных, вкусовых и визуальных ощущений, таких как аромат, вкус, ощущения, цвет и количество пены при дегустации каждого сорта. Бренд каждого из них был скрыт, чтобы избежать предвзятости.

С другой стороны, каждый сорт пива был отправлен в лабораторию Центра биотехнологий при Tec de Monterrey, где были проведены химические анализы — хроматография и спектрофотометрия — для определения количества альфа-кислот, горденина, летучих ароматических соединений и единиц горечи.

Затем с помощью статистического анализа были определены наиболее понравившиеся сорта пива и соотнесены с различными химическими и физическими профилями.

Проанализировав различные аспекты шести протестированных сортов пива, они пришли к выводу, что предпочтение отдается лагерам — с алкоголем или без, — особенно тем, которые имеют светлый цвет и пену средней высоты.

— Большой популярностью пользовались сорта с фруктовыми ароматами, — говорит Эрнандес.

Авторы поясняют, что фруктовые нотки не означают, что пиво по вкусу напоминает конкретный фрукт; скорее, химические вещества, присутствующие в них, также присутствуют в напитке.

Напротив, меньше всего понравились те сорта пива, которые содержали более высокую концентрацию горденина и молекул, ассоциирующихся с горьким вкусом и кислотностью, например, IPA и стаут.

— Стауты, как правило, более горькие, а в Мексике люди не привыкли к такому вкусу, — говорит Гонсалес. — Этому есть биологическое объяснение: мозг отвергает горечь, потому что ассоциирует ее с токсичностью.

В ходе других исследований австралийская исследовательница смогла убедиться, что при дегустации горького пива в мозге загораются участки, вызывающие тревогу, например миндалины. Она также обнаружила, что горденин — это соединение, связанное с горечью, а молекулы, которые могут быть связаны с хорошим самочувствием, — это другие соединения.

— На данный момент мы выяснили, что со счастьем больше всего ассоциируются другие соединения, например, сахара, содержащиеся в пиве, — говорит Гонсалес.

Хотя это исследование ограничено небольшой группой людей, различные национальные опросы подтвердили, что в целом мексиканцы чаще всего употребляют пиво, причем среди фаворитов такие марки, как Victoria и Heineken.

В будущем группа планирует продолжить изучение химических, сенсорных и физических аспектов пива, связанных с потребительскими предпочтениями.

— Как инженеры и ученые, мы применяем новые технологии, такие как искусственный интеллект, чтобы понять сенсорные аспекты, которые помогают нам наслаждаться напитками и едой, — говорит Эрнандес.

Еда
6,93 млн интересуются