В средней полосе России наступает сезон арбузов, и многие с нетерпением ждут появления в магазинах гигантской ягоды. Однако употребление в пищу незрелых арбузов может стать причиной проблем со здоровьем.
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутуков рассказал РИА «Новости», как не ошибиться с выбором арбуза. Нужно помнить простые правила.
Спелый арбуз имеет кожуру темно-зеленого или желтоватого цвета. Плод с ярко-зеленой коркой есть пока рано.
Выбирая арбуз, надо легко постучать по его боку: если раздался глухой звук, арбуз годится в пищу. Если звонкий — плод может оказаться незрелым. У спелых арбузов обязательно есть запах — слабый, но приятный. Если арбуз не пахнет ничем или пахнет прокисшим, он еще не созрел.
Свой совет дала и врач-нутрициолог Дарья Русанова. Она предложила внимательно рассмотреть плодоножку арбуза. У спелого плода она будет сухой. Важным признаком спелости можно считать глянцевую корку (у недозревшего арбуза она матовая) и четкие полоски.
Также эксперт посоветовала не покупать слишком крупные плоды, поскольку они могут отличаться высокой концентрацией нитратов.
Ранее диетолог Микитюк поделилась информацией о способности редьки снижать холестерин. Свои лечебные свойства редька сохраняет в сыром, вареном и тушеном виде.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».