Здравствуйте, мои уважаемые читатели. Сегодня я вам предложу рецепты наивкуснейших конфитюров, различных желе, джемов и конечно же будут представлены рецепты экзотических сладких блюд.
1. Конфитюр "Янтарный"
3кг тыквы.1 лимон,1 апельсин,0,5 кг кураги, 3 кг сахарного песка.
Курагу нужно предварительно замочить в тёплой воде, чтобы она стала помягче.
Тыкву, курагу, лимон и апельсин вместе с кожурой провернуть в мясорубке, добавить сахарный песок, всё перемешать и поставить на слабый огонь, довести до кипения и поварить 10 минут, выключить и оставить до следующего дня. Доваривать до готовности по 10-15 минут с интервалом 5-6 часов.
Капля готового конфитюра не должна растекаться на блюдце, и конфитюр должен быть прозрачным, янтарного цвета.
2. Повидло "Сам себе режиссёр"
Оно подходит в качестве начинки для пирожков, рогаликов и других сладостей. Можно не бояться, что начинка вытечет при выпечке: такое повидло получается густым, хоть ножом режь. Я варил из абрикосов, а также из очищенных яблок и вишен (можно взять другие фрукты и ягоды), главное- надо следовать технологии приготовления.
Из абрикосов выбрать косточки. Опустить в кипящую воду, чтобы они размякли, вынуть дуршлагом и дать им хорошенько стечь. Я делаю это на ночь, а утром можно варить повидло.
В одной воде варю несколько порций плодов-получается чудесный компот(можно по вкусу добавить сахар). Проваренные абрикосы станут размякшими и бесформенными, но пусть вас это не смущает.
Теперь абрикосы надо взвесить и на 1кг положить 600-800 г сахара. Затем взять большую сковороду или 2 средние, выложить абрикосы с сахаром и варить, помешивая. Так повидло не пристанет к сковороде. Варить 20-30 минут, в зависимости от того какой густоты повидло вы хотите получить. Остаётся переложить повидло в сухие горячие банки и закатать крышками(можно закрыть капроновыми).Надеюсь, хозяюшки по достоинству оценят этот рецепт, настолько всё просто и быстро делается.
3. Сироп "Пьяная вишня"
На 1 кг вишни или черешни-700 г сахара, 300 мл воды, 150-200 мл коньяка (ликёра или качественной водки).
Крупную, спелую ягоду мою, даю стечь воде, удаляю плодоножки. Ягоды опускаю в сахарный сироп 70%-концентрации и варю: вишню-10 мин., черешню-15 мин. Вылавливаю шумовкой все ягоды и расфасовываю в чистые банки.
В горячий сироп добавляю алкоголь: на 1 л. сиропа 150-200 мл. Тщательно размешиваю и заливаю банки. Банки закатываю( можно использовать завинчивающиеся крышки). Храню в прохладном месте.
4. Смородиново-черешневый джем
Взять 1 кг красной смородины (очистить от плодоножек) и 0,5-1 кг черешни( очистить от косточек), Влить 100 мл воды и поставить на огонь. Когда ягоды станут мягкими, постепенно добавить 1 кг сахара. Варить до загустения. Готовый джем разложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов 20 мин. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
P.S. Если хотите проверить, не червивая ли черешня, перед варкой надо залить её на 20 мин. солёной водой(20 г соли на 1 л воды).Затем воду слить, черешню промыть.
5. Варенье из айвы
С удовольствием поделюсь рецептом.
На 1 кг сахара-1 кг айвы и 1ч.ложка лимонной кислоты.
Айву промыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, залить холодной водой, чтобы не потемнела. Вынуть айву из воды шумовкой, переложить в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Варить помешивая, пока не загустеет сироп. В конце варки всыпать лимонную кислоту, перемешать. Разложить варенье в стерилизованные банки, укупорить.