Найти тему
Андрей Якунин | Про авто

Haval F7 — дешевая поделка или образец надежности? Механик рассказал какие проблемы есть у кроссовера и стоит ли его покупать с пробегом

Довольно часто в комментариях встречаю сообщения по типу: «Вот пусть пройдет лет 5, а там уже и посмотрим, как все эти китайские автомобили себя покажут». Ну что же, дорогие читатели, можно смело сказать, что на нашем рынке есть уже немало китайских автомобилей, которые продаются у нас данный срок.

И многие из них проехали уже не одну сотню тысяч километров, и уже можно подводить какой-никакой итог по их надежности.

Если вы помните, то в 2019 году на нашем рынке появились такие китайские автомобили, как Haval F7, Chery Tiggo 7 Pro, Geely Coolray. И на данный момент — это одни из самых популярных китайских автомобилей в нашей стране. Правда, Haval F7 сегодня все-таки покупают не так хорошо, как раньше, кроссовер Tiggo 7 Pro пережил уже несколько рестайлингов, но по сей день очень популярен у нас в стране. А вот Geely Coolray образца 2019 года сегодня у нас продается как Belgee X50. В оригинальный Geely Coolray сменил поколение и довольно серьезно изменился.

Но сегодня хотелось бы поговорить про кроссовер Haval F7, так как ранее он был у нас довольно популярен, его очень хорошо покупали. И сегодня на вторичном рынке довольно много предложений о продаже этого кроссовера. Рассмотрим все его проблемы и недостатки, отзывные компании, а также отвечу на вопрос, а стоит ли вообще покупать данный кроссовер с пробегом?

-2

Haval F7 по сей день продается в нашей стране, а его продажи стартовали около пяти лет назад — летом 2019 года. В 2022 году кроссовер пережил свой первый рестайлинг, в котором производитель внес некоторые косметические изменения, а также были и небольшие технические изменения.

Кроссовер предлагается к покупке с двумя моторами:

  • 1,5-литровый турбированный агрегат GW4B15 мощностью 150 лошадиных сил. Есть версии как с передним приводом, так и с полным приводом. В паре с данным мотором идет только 7-ступенчатая роботизированная коробка передач;
  • 2-литровый турбированный агрегат GW4C20NT мощностью 190 лошадиных сил. В дорестайлинге мотор оснащался передним или полным приводом, а после рестайлинга данный мотор оснащается только полным приводом. Коробка точно такая же — 7-ступенчатая роботизированная.
Но как же себя показали два этих мотора на деле в наших суровых условиях?
-3

Владельцы Haval F7 с младшим двигателем GW4B15 нередко сталкивались с проблемой вышедшего из строя термостата. Обычно это проявляется к пробегу 70-80 тысяч километров. И сама проблема заключается в том, что двигатель кроссовера начинал очень долго прогреваться, особенно зимой.

До положенной рабочей температуры мотор мог прогреваться около 30 минут, а при остановке на светофоре или в пробке температура двигателя могла очень быстро падать. Причем, как отмечают сами владельцы этого кроссовера, чем новее автомобиль, тем термостат служил меньше. Так, у владельцев кроссовера 2021 года выпуска термостат мог выходить из строя уже на пробеге 30-40 тысяч километров. Благо стоит он недорого, около 1 тысячи рублей.

-4

Еще одна неприятная проблема, с которой сталкивались владельцы Haval F7 с данным мотором, — свист из подкапотного пространства. Проблема заключалась в лопастях турбины, которые могли просто загибаться зимой из-за скопления конденсата и образования льда в патрубках турбины. Но концерн Great Wall довольно оперативно отреагировал на проблемы и провел отзывную компанию по замене турбины и всех необходимых прокладок.

А тех владельцев, кто не столкнулся с данной проблемой, приглашали в дилерский центр для замены шланга перепускного клапана, патрубка системы вентиляции и воздушного патрубка. Новая конструкция патрубков предотвращала образование конденсата, и проблем с крыльчаткой турбины больше не возникало.

Первые кроссоверы Haval F7 шли с довольно серьезным заводским браком. Было несколько случаев возгорания автомобиля из-за того, что трескались топливные трубки на морозе. Но проблему довольно быстро устранили, и с 2020 года подобных проблем больше не возникало.

-5

Двигатель GW4C20NT зарекомендовал себя довольно хорошо, но проблемы с ним все-таки встречались. Например, некоторые владельцы сталкивались с появлением стука в подкапотном пространстве. А всему виной стали фазорегуляторы, которые довольно быстро изнашивались. Но проблема не была массовой и встречалась не так часто. По гарантии дилер менял их на новые.

В целом же, по 2-литровому агрегату более никаких проблем не было, и агрегат показал себя как реально надежный мотор.

-6

Коробка передач на Haval F7 — только 7-ступенчатая роботизированная 7DCT450. И данная коробка была создана концерном Great Wall, а точнее, для них её создал немецкий инженер Герхар Кененг. Ранее он работал в концерне Volkswagen, и он стоял за разработкой коробки DSG DQ250.

Но несмотря на то, что коробку создал такой именитый немецкий инженер, на самых первых автомобилях с ней были проблемы. Так, владельцы жаловались на пинки, толчки при переключениях передач. А саму коробку с мотором долгое время инженеры не могли подружить. Сами владельцы же жаловались, что при резком нажатии на педаль акселератора мотор начинает орать, а вот коробка не спешит вообще что-то делать. Но впоследствии все эти недочеты были исправлены.

-7

Также нередко владельцы жаловались на то, что на приборной панели могло вылезать сообщение по ошибке коробки передач. Согласитесь, сообщение довольно неприятное. Но не спешите кидать помидоры в китайский кроссовер, так как при появлении этого сообщения коробка кроссовера работала в штатном режиме. И никакие сбросы ошибок, перепрошивки и прочее не помогали.

Как выяснили позже, всему виной был корродирующий провод массы аккумулятора. Из-за этого недостатка некоторые блоки и системы кроссовера могли переставать работать. Но проблему решили, и теперь подобных проблем у кроссовера не возникает.

-8

Обычно с подвеской кроссовера на небольших пробегах проблем нет, но к пробегу 80-100 тысяч первые проблемы могут начать появляться. В передней части могут начать появляться различные стуки, а при рулении может появиться некая болтанка. С вероятностью 99 процентов под замену просятся рулевые тяги.

Еще не так давно на кроссовер Haval F7 рулевые тяги отдельно не продавались, так как они шли только в сборе с рулевой рейкой. Да, вот такое очень странное решение от китайцев, которое могло выйти владельцам в копеечку. Но сами владельцы находили пути решения проблемы, подбором тяг отдельно от других автомобилей.

-9

Но потом китайцы все-таки поняли, что тяги могут выйти из строя уже на пробеге 80 тысяч километров, а с рейкой при этом никаких проблем нет. Поэтому выпустили отдельную номерную деталь, но и тут была проблема — у таких тяг был другой шаг резьбы, а значит, они просто не подходили. Но проблему вроде бы как уже устранили, да и аналоговые запчасти уже появились на рынке.

Также к пробегу 100 тысяч километров могут попроситься под замену стойки стабилизатора, втулки стабилизатора, сайлентблоки, шаровые опоры и так далее. Не сказать, что список внушительный, и, конечно же, состояние подвески во многом будет зависеть от того, по каким дорогам ездил владелец. С подобными проблемами сталкиваются все владельцы современных автомобилей.

-10

А вот что реально разочаровывает владельцев этого китайского кроссовера — тормозная система, так как она довольно слабая. Сами тормозные диски небольшие, да еще и ко всему прочему довольно «мягкие» колодки и сами тормозные диски. После пары резких торможений тормозные диски могут поплыть и появится характерная вибрация при торможении. Колодки долго не ходят, как и сами диски, и уже к пробегу 80 тысяч километров могут попроситься на замену. Но опять же, если вы не любитель динамичного разгона и торможения, то пройти эти детали могут и больше.

По кузову кроссовера тоже могут быть неприятности. Так, корродировать может начать металл днища. Чаще всего это различные сварные швы, поэтому, если покупаете новый кроссовер, то рекомендация — не пожалейте денег на антикоррозийную обработку днища и арок. А если покупаете Haval F7 с пробегом, то обязательно нужно загнать его на подъемник, чтобы оценить состояние днища. Какого-то ужаса вы там точно не увидите, но даже небольшие очаги коррозии — неплохой повод, чтобы поторговаться.

Если говорить про кузов, то на капоте из-за сколов могут начать появляться очаги коррозии. Также проблемными местами являются дверь багажника, на которой коррозия может появиться вследствие контакта номерной рамки с поверхностью двери. Помимо этого, краска может протираться в районе контакта кузова с задними фонарями и бамперами. Поэтому на все эти моменты нужно смотреть внимательно.

-11

Haval F7 — дешевая поделка из Китая или образец надежности?

На самом деле, дешевой поделкой из Китая его точно не назовешь, так как кроссовер показал себя довольно хорошо. Если покупать его новым и эксплуатировать с головой, как и любой другой автомобиль, то серьезных проблем он не доставит. Да и в сети уже куча отзывов от владельцев, кто проехал по 200-300 тысяч километров. Мотор все еще живет, как и коробки, и проблем с ними нет. Поэтому надежным его точно можно назвать.

Стоит ли рассматривать этот кроссовер к покупке с пробегом?

-12

Дорестайлинговый кроссовер Haval F7, который выпускался с 2019 по 2022 годы, то цены на него сегодня около 2 миллионов рублей. Есть варианты дешевле, есть и дороже. И тут всё будет зависеть от пробега, комплектации и количества владельцев. Покупать его можно, но только при большом желании и доскональной проверки состояния кузова и всех основных агрегатов. Вряд ли что-то будет с мотором или коробкой, так как агрегаты довольно надежные.

Но сломать можно всё что угодно, и тут будет всё зависеть от предыдущего владельца. В любом случае, покупка абсолютно любого автомобиля с пробегом — это кот в мешке.

-13

Но что могу сказать точно — Haval F7 довольно ликвидный кроссовер и покупают его на вторичном рынке довольно хорошо. Лично у меня есть сосед, который продал свой H7 с пробегом 50 тысяч километров 2020 года всего за неделю и звонков было довольно много. В итоге он пересел на новый Haval F7 2024 года и пока не разочаровался в автомобиле.

Поэтому, если вы хотите приобрести себе подобный автомобиль — ищите хороший вариант с небольшим пробегом из под одного владельца. Чаще всего, подобные автомобили в довольно хорошем состоянии, как по технической части, так и по кузову. Но проверять все равно нужно и очень внимательно.

Авто
5,66 млн интересуются