Бургер: от скромных корней до мировой одержимости
Появление бургера окутано историческими туманами, но общепринято, что его корни уходят в XIX век. Одно из первых упоминаний о блюде, напоминающем современный бургер, можно найти в кулинарной книге 1885 года, где оно описывается как «бифштекс с луком на тосте».
Основные претенденты на изобретение бургера
Несколько городов претендуют на звание родины бургера, среди них:
Нью-Хейвен, Коннектикут: В 1895 году Луи Лессинг утверждал, что изобрел бургер, хотя первоначально он называл его «сэндвичем в гамбургском стиле».
Гамбург, Германия: В 1884 году Отто Куасе придумал «гамбургский бифштекс», а позже переехал в Соединенные Штаты и открыл ресторан в Нью-Йорке.
Сибли, Айова: В 1891 году Чарльз Нагрин добавил котлету из говядины к бутерброду со сливками в своем магазине.
Популярность бургеров в 20 веке
20-й век стал свидетелем стремительного роста популярности бургеров благодаря быстрому распространению сетей закусочных, таких как White Castle и McDonald's. Слегка поджаренная булочка, сочная котлета, расплавленный сыр и щедрые порции начинки сделали бургер любимой едой миллионов людей во всем мире.
Помню когда в России открылся первый МсDonald's это был настоящий Бум в кулинарии. Все готовилось быстро и при этом было вкусно.
Многие пытались повторить дома приготовление этого легендарного блюда но ни у каждого это получалось.
Сколько разновидностей Бургеров знаете вы?
За свою долгую историю бургер претерпел бесчисленные вариации:
Чизбургер: Бургер с сыром.
Гамбургер: Бургер без сыра.
Бургер с беконом: С хрустящими полосками бекона.
Роял Бургер:Сдобавлегием соуса Big Mac и луком.
Вегетарианский бургер: С заменителем мяса из овощей, бобовых или злаков.
Бургер с омаром:Бургер с мясом омара вместо говядины.
Бургер в 2024 году
Сегодня бургер остается всемирным фаворитом, предлагая бесчисленные комбинации вкусов и стилей. От классических уличных закусочных до ресторанов с изысканной кухней бургеры нашли свое место за столом у людей всех слоев общества.
А так же стали основой для бизнесменов и известных личностей:
ТИМАТИ "BLACK STAR BURCER"
БАСТА " Frenk Fray Basta" и многие другие. Блюдо не сложное и хорошо окупаемое.
Рецепт легендарного бургера от Цоя
Ингредиенты:
1 фунт (450 г) говяжьего фарша
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного молотого перца
1 столовая ложка вустерширского соуса
Бриошские булочки (2 штуки)
1/4 стакана соуса барбекю
4 ломтика бекона
4 ломтика сыра чеддер
1 луковица, нарезанная кольцами
2 помидора, нарезанных ломтиками
1 лист салата айсберг
Маринованные огурцы (по желанию)
Инструкция по приготовлению:
1. Разогрейте гриль или сковородку на среднем огне.
2. В большой миске смешайте говяжий фарш, соль, перец и вустерширский соус. Сформируйте 2 круглые котлеты толщиной примерно 1 см.
3. Выложите котлеты на разогретый гриль или сковороду и жарьте в течение 4-5 минут с каждой стороны или пока внутренняя температура не достигнет 63°C.
4. Поджарьте булочки с внутренней стороны.
5. Нанесите соус барбекю на поджаренную сторону одной булочки. Сложите котлеты гриля, бекон, сыр, лук, помидор, салат и маринованные огурцы по желанию.
6. Накройте второй булочкой и подавайте немедленно.
Подводя итог всему вышесказанному хотелось бы отметить,что скромные корни бургера превратились в глобальное увлечение, которое не показывает никаких признаков угасания. От уличных киосков до изысканных ресторанов бургер стал культовым блюдом, которое продолжает радовать вкусовые рецепторы по всему миру.
Будь то классический гамбургер или изысканная вариация, бургер остается универсальной и любимой едой, которая будет радовать поколения.
Если дочитал до конца подпишись на канал и не забудь поставить лайк.