Этим летом сезон арбуза стартовал довольно рано, и в ресторанах с ним уже можно попробовать множество различных блюд. Вот и мы решили найти рецепт какого-нибудь необычного угощения с этой освежающей сладкой ягодой. Поиски привели нас в рыбное место Atlantica Seafood, где новый шеф-повар Максим Поленин интегрировал популярный плод лета в легкий салат, сопроводив им слегка подмаринованного тунца.
Позиция эта открывает летнее меню, но в ресторане появилось и много других примечательных курсов. Например, крудо из крокодиловой рыбы, которую шеф дополняет цукини и кисло-сладким канарским соусом мохо верде. В разделе основных блюд другая экзотическая находка – рыба махи-махи. Ее деликатный вкус подчеркнут сладко-соленой карамелью из рыбной косточки, а также соусом из запеченных салатных листьев с легкой горчинкой. На гарнир к рыбе подают гратен из корнеплодов, объединивший сельдерей, батат и картофель. А еще здесь можно попробовать десертную окрошку на просекко с арбузом и сорбетом из клубники и базилика.
Но наше внимание привлек салат с арбузом, тунцом, свежей зеленью и арбузно-лаймовым айоли. В нем одновременно соединяются кислые и сладкие нотки, за счет которых угощение становится очень освежающим и слегка десертным. Шеф-повар Поленин согласился научить нас готовить это блюдо самостоятельно.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
👌Вам понадобится:
- Тунец Yellow Fin – 60 г
- Салат латук – 50г
- Арбуз – 75г
- Цукини – 30 г
- Огурец – 30г
Арбузно-лаймовый айоли
- Яичный желток – 1 шт.
- Оливковое масло – 300 мл
- Горчица (неострая) – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 г
- Сок лайма– 4 г
- Арбузный фреш – 10 г
- Соль по вкусу
Растираем чеснок в ступке с щепоткой крупной соли. Отдельно взбиваем желток с горчицей венчиком. Добавляем к ним чеснок. Затем вливаем в желтковую смесь масло и взбиваем блендером до кремовой консистенции. В конце добавляем лаймовый сок и фреш арбуза, снова взбиваем.
Заправка для арбуза:
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Цедра лайма – 5 г
- Морская соль по вкусу
Все ингредиенты тщательно смешиваем.
Маринад для тунца:
- Соус понзу – 1 ст. л.
- Имбирь – 2 г
- Лимон – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Мёд по вкусу
Все ингредиенты для маринада тщательно перемешиваем
Также нам понадобится небольшое количество лимонного масла, которое приготавливается из сока лимона и виноградного масла (2 ст.л).
Тунца оставляем подмариноваться в нашей смеси.
Мякоть арбуза нарезаем кубиками, выкладываем на тарелку и поливаем готовой заправкой.
Цукини и огурец нарезаем слайсами вдоль, смешиваем с салатом латук и заправляем лимонным маслом, а также солью и перцем по вкусу. Кладем в тарелку с арбузом.
Замариновавшегося тунца нарезаем слайсами и быстро обжигаем на раскаленной сковороде или горелкой. Выкладываем в салат и рядом помещаем кнелю из арбузно-лаймового айоли. Сверху готовое блюдо можно посыпать смесью зерен льна, кунжута и чиа.
Приятного аппетита!
А вы в какие блюда добавляете арбуз?