Найти тему
Что то интересное

Полезно ли пить кофе?

Сначала давайте узнаем, как делают кофейные зёрна.

  1. Сбор урожая. Может проводиться ручным или механизированным способом. В первом случае выборочно срывают только зрелые ягоды. Во втором — используют специальные машины, которые стряхивают ягоды разной степени зрелости. 
  2. Обработка зёренСухой (натуральный) метод. Ягоды сортируют, промывают, очищают от грязи, мусора, неспелых зёрен. После чего равномерным слоем выкладывают под открытым небом на площадку — «патио». В течение 16–40 дней (в зависимости от региона и сорта) кофе постоянно переворачивают специальными деревянными граблями, чтобы процесс ферментации и сушки шёл равномерно.  Частично влажный метод. Ягоды также сортируются после сбора и из них удаляется мусор. Далее плоды промываются в специальных каналах и поступают в гидравлический пресс, где зёрна из плодов выдавливаются сквозь отверстия в прессе.  Влажный метод. Ягоды сортируются, очищаются, промываются в специальных каналах, после чего зёрна выдавливаются в прессе. Главное его отличие — скорость ферментации, которая проходит в больших чанах в течение 18–24 часов. 
  3. Сортировка. Превращает зёрна в полноценный товар, называемый зелёным кофе. В большинстве стран сортировка и калибровка зелёного кофе производится вручную. 
  4. Обжарка. В процессе обжарки зелёный кофе подвергается температурной обработке и превращается в жареный кофе, готовый к использованию. Обжарка производится при температуре +220–250 градусов в течение 4–25 минут. 

До продажи зелёные кофейные зёрна хранят в мешках в вентилируемых прохладных помещениях. Часть кофейных бобов реализуют в таком виде, а часть обжаривают и продают в готовом к употреблению состоянии.

-2

Теперь к главному. ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ

Однозначного ответа на вопрос, полезно ли пить кофе, нет, так как действие этого напитка на организм индивидуально. 

Кофе в умеренных количествах может иметь следующие полезные свойства:

  • повышает настроение и работоспособность; 
  • улучшает долгосрочную и краткосрочную память, активизирует мыслительные процессы; 
  • снижает риск развития онкозаболеваний благодаря содержанию природных антиоксидантов; 
  • повышает чувствительность тканей к инсулину, тем самым помогает контролировать уровень глюкозы в крови; 
  • улучшает работу печени; 
  • насыщает организм витаминами группы В, калием и магнием. 

Однако чрезмерное употребление кофе может нанести вред, например:

  • повышает выработку гормона норадреналина, возрастает артериальное давление; 
  • вызывает усиленную выработку соляной кислоты, что вредно для людей с болезнями желудка; 
  • может привести к избыточным потерям влаги, частому мочеиспусканию и выведению микроэлементов. 

Учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 300 мг кофеина в день.  Обычно в чашке содержится около 100 мг, поэтому здоровым людям не стоит выпивать больше 3 порций.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПОЛЕЗЕН ЛИ ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Еда
6,93 млн интересуются