Сначала давайте узнаем, как делают кофейные зёрна.
- Сбор урожая. Может проводиться ручным или механизированным способом. В первом случае выборочно срывают только зрелые ягоды. Во втором — используют специальные машины, которые стряхивают ягоды разной степени зрелости.
- Обработка зёрен: Сухой (натуральный) метод. Ягоды сортируют, промывают, очищают от грязи, мусора, неспелых зёрен. После чего равномерным слоем выкладывают под открытым небом на площадку — «патио». В течение 16–40 дней (в зависимости от региона и сорта) кофе постоянно переворачивают специальными деревянными граблями, чтобы процесс ферментации и сушки шёл равномерно. Частично влажный метод. Ягоды также сортируются после сбора и из них удаляется мусор. Далее плоды промываются в специальных каналах и поступают в гидравлический пресс, где зёрна из плодов выдавливаются сквозь отверстия в прессе. Влажный метод. Ягоды сортируются, очищаются, промываются в специальных каналах, после чего зёрна выдавливаются в прессе. Главное его отличие — скорость ферментации, которая проходит в больших чанах в течение 18–24 часов.
- Сортировка. Превращает зёрна в полноценный товар, называемый зелёным кофе. В большинстве стран сортировка и калибровка зелёного кофе производится вручную.
- Обжарка. В процессе обжарки зелёный кофе подвергается температурной обработке и превращается в жареный кофе, готовый к использованию. Обжарка производится при температуре +220–250 градусов в течение 4–25 минут.
До продажи зелёные кофейные зёрна хранят в мешках в вентилируемых прохладных помещениях. Часть кофейных бобов реализуют в таком виде, а часть обжаривают и продают в готовом к употреблению состоянии.
Теперь к главному. ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ
Однозначного ответа на вопрос, полезно ли пить кофе, нет, так как действие этого напитка на организм индивидуально.
Кофе в умеренных количествах может иметь следующие полезные свойства:
- повышает настроение и работоспособность;
- улучшает долгосрочную и краткосрочную память, активизирует мыслительные процессы;
- снижает риск развития онкозаболеваний благодаря содержанию природных антиоксидантов;
- повышает чувствительность тканей к инсулину, тем самым помогает контролировать уровень глюкозы в крови;
- улучшает работу печени;
- насыщает организм витаминами группы В, калием и магнием.
Однако чрезмерное употребление кофе может нанести вред, например:
- повышает выработку гормона норадреналина, возрастает артериальное давление;
- вызывает усиленную выработку соляной кислоты, что вредно для людей с болезнями желудка;
- может привести к избыточным потерям влаги, частому мочеиспусканию и выведению микроэлементов.
Учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 300 мг кофеина в день. Обычно в чашке содержится около 100 мг, поэтому здоровым людям не стоит выпивать больше 3 порций.