Найти тему
азбука винокура

«Барботёр, сухопарник, режимы перегонки, флегма в банках».

Автор материала - Виталий Сноб

У меня сейчас жара - не до перегонок. Но есть уже опыт перегонок с двумя банками, можно прояснить детали.

Вопрос первый – что лучше сухопарник, или барботёр? Во времена, когда тема сухопарников развивалась, бытовало мнение, что с барботёром пар проходит через слой жидкости и дополнительно очищается. Потом появились видео, что разницы нет. Блогеры делили брагу на две половины и перегоняли, одну часть через банки с барботёром, вторую через пустые банки. Результат оценивали по крепости и на аромат. У поклонников системы МСД (шесть банок) однозначно принята комплектация с барботёрами. Так есть ли разница?

фото автора материала
фото автора материала

Барботёр опускает пар ко дну банки и пропускает его через слой жидкости. Эта жидкость может быть разной. Можно со старта залить в банки воду. Можно начать с пустыми банками и при накоплении флегмы система сама перейдёт с режима сухопарника в режим барботёра. Третий вариант – в банки со старта заливается спиртовой дистиллят. Свой опыт с такой схемой я описал в статье - «Ромовый КУБ АДАМА. Моя попытка».

Чётко обрисовался эффект – барботёр эффективно переиспаряет спирт из слоя флегмы. Интересно, что в схеме МСД содержание спирта в первых пяти банках после перегонки, около ноля, и в шестой в районе 30%. И это при том, что у них на выходе с первого перегона – 88%.

У сухопарника без барботажа крепость спирта в банках растёт. Как нам оценивать эту разницу, как плюс, или как минус?

фото автора материала
фото автора материала

Основной эффект банок сухопарника – разделение пара, выходящего из куба на более крепкий спирт, идущий в отбор, и менее крепкий (воду с хвостовыми примесями), собирающийся на дне банки. Банка это воздушный дефлегматор. Нам важна не крепость спирта на выходе, как таковая, а его чистота от примесей. И тут в конфликт вступают два эффекта. В сухопарнике в банке остаётся больше спирта. Барботёр этот спирт эффективнее переиспаряет в отбор. С другой стороны, примеси тоже активно уходят в холодильник. Понимая этот эффект, читатель сможет сделать свой выбор. Я выбираю эффект очистки. Спиртсодержащая флегма пойдёт на оборотный спирт с последующей перегонкой.

Ещё один момент. Я так себе прикидывал – брага кипит в кубе, а оборотные спирты в банках. Это же будет быстрее, чем сливать оборотки с брагой в кубе? Оказалось – ни чего подобного. Пока пар не прогреет спирт и банку до температуры переиспарения, из неё пар во вторую банку почти не идёт. Потом точно так же прогревается вторая банка. По этой причине в банку нельзя заливать воду. Пока она не осадит спирт из пара до крепости переиспарения, в отбор ни чего не пойдёт.

Есть и чисто психологический эффект – мне не понравилось активное бурление в банке с барботёром. В общем, по опыту, мой выбор сухопарник.

Второй вопрос - режимы перегонки и управляющие факторы. Почему до сих пор у домашних винокуров схема с прямоточником (сухопарник это его развитие), более популярна, чем схема с колонной? Дело в ПРОСТОТЕ!!! У популярных сейчас среди поклонников колонн, схем с отборами по жидкости и по пару три управляющих перегонкой фактора – количество воды в дефлегматор, мощность нагрева и дроссель отбора. Их необходимо увязывать. А у сухопарника, как и у прямоточника только один фактор – мощность нагрева.

Если у прямоточника этот фактор влияет только на время перегонки, то у сухопарника есть своя опция. Чем сильнее нагрев, тем меньше эффект дефлегмации, меньше жидкости на дне банки, меньше спирта в баночной жидкости, меньше крепость спирта в отборе, меньше степень очистки. При менее интенсивном нагреве всё противоположно. В моих опытах в зависимости от интенсивности нагрева, в банке получалось – при сильном нагреве 260 мл остаточной жидкости, при слабом 490 мл. Разница существенная.

К сожалению, я не могу сделать ГХ анализ своих спиртов. При слабом нагреве увеличивается время перегонки, а это влияет на наваривание головных примесей. Пока я не выявил заметного роста эфирно альдегидных примесей, но этот фактор имею в виду.

С другой стороны – сухопарник в отличие от прямоточника уже на первом перегоне прилично очищает спирт-сырец от хвостовых кислот. Т.е. на втором и последующих перегонах, фактор наваривания голов сильно уменьшается из-за снижения количества этих кислот.

Третий вопрос – значительно большее количество оборотного спирта в сравнение с колонной. Вообще-то у колонны количество этих спиртов, отобранных с головами, кислотными и промежуточными хвостами, тоже не маленькое. И там их переработка в товарный спирт дело тоже не простое из-за большой доли примесей. В случае работы через сухопарники, в банках остаётся приличное количество спирта. На каждом последующем перегоне спиртуозность баночной жидкости растёт. Этот оборотный спирт можно перерабатывать по двум схемам. Можно просто добавлять в куб на перегонках следующей браги. А можно собирать эти спирты и перегонять их отдельно.

Четвёртый вопрос, – по каким показателям останавливать перегонки? Мне нравится контролировать перегонку по показаниям цифрового термометра внутри куба. Раньше я бегал с мензуркой и спиртометром, ловя точки с нужной спиртуозностью в струе. Это неудобно. Сосед по даче взял для кулинарии цифровой термометр и предложил попробовать в моём хобби. Мне такой способ контроля очень зашёл.

Вообще-то желательно иметь два термометра – один в кубе, второй во второй банке. Но в банку термометр я пока не врезал, гоню по кубовому.

Мои контрольные температуры окончания перегонок:

- Первая перегонка браги – 99 – 99,5 градусов;

- Вторая перегонка СС – 99 градусов;

- Третья – 86 – 90 градусов

- Четвёртая, финальная – товарный спирт беру до температуры в кубе 79 градусов. Остальной, оборотный спирт до 85 градусов.

Пятый вопрос – что делать с накоплением сивухи в оборотных спиртах? По ходу четырёх перегонок спирт укрепляется, и сивуха отжимается вниз. Оборотные спирты её накапливают. Как снижать её уровень? Если соблюдать мои температуры окончания третей и четвёртой перегонок, то в кубе остаётся небольшое количество спирта - 50-100 мл. И в нём очень много изиков. Я его выливаю в унитаз после остывания куба. Это, конечно же, потери. Но ведь и головы все эксперты советуют вылить в унитаз и не морочиться с их очисткой.

После третьей и четвёртой перегонок, куб сильно прованивается сивухой, просто ополаскивание водой не помогает. Эффективно очищают моющие средства, я с ними мою и стеклянные банки.

Если читатель присматривается к сухопарнику, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я отвечу.

Автор материала - Виталий Сноб

если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Площадка проекта открыта для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru

Подборка статей от Виталия Snob о работе с дубовыми брусками при облагораживании домашнего СЭМа. Теория, практика, вдумчивое и последовательное изложение материала!