В СССР существовали определенные особенности в потреблении продуктов питания, которые отличались от того, что можно было наблюдать в развитых странах Запада, таких как США и Франция.
В советской диете преобладали продукты, богатые быстрыми углеводами, такие как хлеб и картофель. Хотя эти продукты могли быстро насытить, они не обладали высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Недостаток продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, существенно отставал от уровня потребления в западных странах на протяжении всего периода существования СССР.
Важно отметить, что в СССР часто возникали дефициты определенных товаров, поставки в отдельные регионы были нестабильны, а продажа продуктов была ограничена. Это приводило к ситуациям, когда качество мяса и мясных продуктов снижалось, а в колбасу добавлялись заполнители, такие как соя, а животные масла заменялись недорогим маргарином. В результате, диета советских граждан часто была несбалансированной и не всегда отвечала потребностям организма в необходимых питательных веществах.
Следует отметить, что в советское время дневной прием пищи для многих людей происходил в заводских столовых. Обычно обед состоял из трех блюд и напитка. На первое подавался жидкий суп с крупой (часто макаронами), овощами (картофель, капуста, морковь, лук) и небольшим количеством мяса.
На второе — котлета из мяса и хлеба или сосиска, сопровождаемая дешевой кашей или макаронами. На третье блюдо можно было выбрать салат из свежей или квашеной капусты, винегрет или другие варианты. Обед часто завершался чашкой чая, кофейного напитка на основе цикория и злаков, кефира или компота с фруктами.
Также стоит упомянуть, что в советской диете было обычаем добавлять ломтик хлеба к каждому блюду. Старались есть с хлебом все, так как присутствие хлеба очень хорошо насыщало советских людей. А учитывая, что питание было трехразовым, то во главу угла ставилось не сбалансированность питания, а способность советского человека дольше работать между приемами пищи.
В целом, питание в СССР отличалось от западных стандартов как по составу, так и по доступности различных продуктов. Несмотря на некоторые недостатки в диете, советские граждане находили способы адаптироваться к условиям и сохранять здоровье насколько это было возможно.