Помню, в моем детстве никто не спешил собирать огурчики, пока они еще очень маленькие. Все эти корнишончики, пикули — про них и не слышали особо. Не скажу, что специально растили огромные огурцы, но были они гораздо больше, чем современные. Иногда получались и настоящие богатыри, бабушка называла их «кабанчиками». Никто не грустил! Их просто мариновали кусками, ну или отправляли в салат.
В моей семье всегда очень любили рассольник, а еще солянку. В общем, супы, в которых фигурируют соленые огурцы. Поэтому однажды моя бабушка подумала, а почему не попробовать замариновать овощи для всей этой прелести. Да, были сомнения, ведь по рецепту вроде как идут соленые… Но почему бы не попробовать?
И попробовали! В результате в нашем погребе поселились баночки с очень интересной заготовкой, которая всем пришлась по вкусу. Мы называли эту штучку «рассольником», но по факту это не совсем он. Не те смеси, в которых есть все ингредиенты, включая перловку, что надо просто булькнуть в кастрюлю с водой или бульоном. Это просто огурцы.
Кстати, наш «рассольник» — не только отличная заготовка для супов. В студенческие времена, когда мне нагружали полную сумку всяких закаток в каждый приезд домой (студенты прошлые и настоящие поймут, о чем я), мы с друзьями наворачивали эти огурчики в качестве салата. Очень вкусно было! А какой студент найдет свободное время для варки целого рассольника?
Но давайте приступать к изучению рецепта. Уверен, вам уже захотелось попробовать! (скромность — не моя лучшая черта).
Что нам понадобится для кулинарного шедевра (помним про скромность)
В главной роли у нас, разумеется, огурцы. Я привожу количество остальных ингредиентов из расчета на 4 килограмма зеленцов. И обратите внимание, что огурцы для приготовления можно брать любые, я даже рекомендую использовать всякую некондицию. Не выбрасывать же ее!
Итак, огурцы — 4 килограмма.
К ним в компанию:
- чесночок — 4 крупных зубчика;
- укроп — хороший такой пучок.
И также нам понадобится маринад. Из расчета на 1 литр воды:
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — аналогичное количество;
- уксус столовый 9-процентный — 100 грамм;
- черный и душистый перцы — штучки по три.
Много вопросов возникает к уксусу. Меня часто спрашивают, можно ли делать без него. Если честно, то я не знаю, потому что не пробовал. Всегда делал по семейному рецепту и даже не сомневался в его правильности — ведь стабильно вкусно, и ни разу ничего не испортилось.
Есть желание — экспериментируйте! Я, возможно, тоже попробую, ведь если идея уже зародилась, то избавиться от нее не смогу, пока не сделаю.
Но скажу по поводу вкуса и уксуса. Суп с такими огурцами получается отличный! Да, есть легкая кислинка, но ведь она и должна присутствовать. Когда мы используем огурцы соленые, они довольно кислые. Если речь идет про солянку, то там вообще чем кислее, тем круче!
В общем, давайте перейдем к процессу приготовления
Начнем с огурцов. Их надо вымыть, а дальше оценить «старость». Если шкурка мягкая, то оставляем ее, если же твердая, что называется дубовая, — срезаем. В принципе, даже дубовая в процессе приготовления и дальнейшего хранения сильно смягчится, к тому же, мы ее измельчим. Если вам совсем уж лень заниматься очисткой — то и не надо. Я за облегчение жизни всеми возможными способами.
Подготовленные огурцы просто целиком трем на крупной терке.
Чеснок можно измельчить любым удобным способом, но мне больше всего нравится его мелко рубить. Потом он попадается в готовом блюде приятными кусочками. Но на итоговый вкус форма никак не влияет.
Сразу скажу об итоговом вкусе, потому что многие спрашивают, зачем вообще тут чеснок. В итоговом вкусе он не будет ярким и никак потом не затмит другие ароматы вашего супа, будь то рассольник, солянка или что-то другое. Чеснок дает легкий оттенок себя, мягкий. К тому же, его ведь совсем немного.
Кстати, если чеснок очень любите, то можете количество увеличить. Я пробовал — получается хорошо.
Далее, измельчаем укроп.
Все эти ингредиенты отправляем в большую кастрюлю или миску. Перемешиваем и добавляем немного соли. Она способствует выделению сока из огурцов. Подготовив ингредиенты таким образом, накрываем емкость с ними полотенцем и оставляем на пару часов. Нам нужно как раз то, чтобы выделился сок. И не бойтесь, что его может оказаться слишком много — даже отлично. В идеале сок должен покрыть всю массу.
Тем временем готовим маринад
Тут все элементарно. Доводим до кипения воду в большой кастрюле (дальше поймете, почему в большой), отправляем туда соль и сахар, горошки перца. Варим пару минут.
Тут возникает вопрос: а почему бы не добавить растительное масло. Особенно в свете того, что блюдо может быть салатом.
Отвечу: можно добавить. Вот прямо на фазе приготовления маринада. Но мой семейный рецепт такой шаг не предусматривает. Кроме того, я этого не пробовал, поэтому рекомендовать не могу, а тем более говорить про точные граммовки. И, по большому счету, если хотите потом есть заготовку как салат, то можно просто капнуть немножко ароматного оливкового или нерафинированного подсолнечного. Ах, как вкусно! Уже сейчас захотелось.
Идем дальше
Наш маринад кипит, и теперь нам надо в него переложить постоявшие и пустившие сок огурцы.
Доводим всю массу до кипения и провариваем в течение 5 минут.
Тем временем стерилизуем наши банки.
Готовую массу раскладываем по банкам. При этом очень важно распределить массу так, чтобы в банках жидкость покрывала твердую составляющую.
Следующий шаг — стерилизация
Если банки пол-литровые, достаточно стерилизации в течение 5-7 минут. Для литровых время увеличиваем до 10 минут.
Достаем банки, сразу же закатываем и переворачиваем. Даем постепенно остыть. Можно не укутывать, тогда огурцы получатся более твердыми.
Обратите внимание. Мои знакомые готовят такую же вещь без укропа. В этом случае можно закатывать продукт без стерилизации. Дело в том, что укроп — рискованный ингредиент. Когда что-то маринуешь с ним, стоит принимать все меры предосторожности.
Вот, собственно, и вся наука.
Как вам рецепт? Готовите что-то подобное?
Читайте также: