Вы знали, что первые версии Том Яма варили с мясом лягушек? Было это несколько столетий назад. Правда, такая версия почему-то не прижилась за пределами Таиланда. Всемирная слава пришла к супу после того, как лягушек заменили на креветки. Ну и слава Богу :) А сегодня приготовим постный вариант: на овощном бульоне и с вёшенками.
Вес готового блюда на 4 персоны: 1405 г
Готовить: 25-30 мин.
Ингредиенты
- бульон овощной 1000 мл.
- грибы вешенки свежие 150 гр.
- рис жасмин 50 гр.
- паста том ям 40 гр.
- лайм 1 шт.
- галангал корень 10 гр.
- стебель лемонграсса 15 гр.
- помидоры черри 60 гр.
- тофу 100 гр.
- кокосовое молоко 400 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Бульон не нужно предварительно размораживать. Промойте упаковку горячей водой в течение 1 минуты, переложите бульон из упаковки к кастрюлю и вскипятите. Пока закипает бульон 10-12 мин
Шаг 2
Рис Жасмин не надо промывать до варки. Лучше всего варить рис в большом количестве воды. Вскипятите 1 л воды в кастрюле и посолите. В кипящую воду засыпьте рис. Варите на среднем огне, помешивая, 10-12 мин. Не больше. Рис уже будет готов! Проверьте на вкус. Откиньте рис на дуршлаг и промойте струей теплой воды, чтобы смыть лишнюю клейкость.
Шаг 3
Натрите цедру лайма. Цедра — тонкая цветная кожица, белая уже горькая. Лемонграсс и корень галангала разрежьте на несколько частей.
Шаг 4
Добавьте к бульону лемонграсс, гангал, цедру лайма и пасту том-ям по вкусу. Аккуратнее, она острая. Доведите до кипения.
Шаг 5
Вешенки порвите руками. Если на грибах белый налет, то это мицелий - все в порядке, снимать его не нужно. Черри разрежьте пополам.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю вешенки, черри и сок лайма по вкусу. Влейте кокосовое молоко и перемешайте. Посолите, поперчите и прогрейте еще 2-3 мин.
Шаг 7
Удалите лемонграсс и корень галангала. Тофу нарежьте кубиком. Подавайте том-ям, выложив в него кусочки тофу и с чашей риса.
Готово! Приятного аппетита!
Закажите промонабор и присоединяйтесь к семье Ужин Дома