Найти в Дзене
Финансовая гения

СКОЛЬКО ВАМ СЛЕДУЕТ ОТКЛАДЫВАТЬ?

«Возможно, эта цифра меньше, чем вы думаете

Если вы когда-нибудь отправитесь на рыбалку в реки южной Аляски, то увидите сотни гольцов Долли Варден, плавающих в прозрачных водах. Чего вы не увидите, так это того, что у них будет много еды. Ну, по крайней мере, большую часть года. Но в начале лета появляется лосось.

С того момента, как гольцы встречают свою начиненную икрой добычу, они впадают в такое ненасытное поедание, что их желудки готовы взорваться.

“Они просто помешаны на икре”, - говорит Джонни Армстронг, научный сотрудник по охране природы имени Дэвида Х. Смита из Университета Вайоминга. “Их желудки набиты икрой. Они побиты и поцарапаны из-за того, что их потрошили лососем”.

Как только лосось уходит, многие виды гольца остаются, несмотря на отсутствие постоянного источника пищи. “Если вы проведете расчеты энергии и количества пищи в бассейне большую часть года, то быстро поймете, что они не смогут выжить там круглый год”, - говорит Армстронг. - Но они это делают.

Как гольцы выдерживают такие условия? Как выяснили Армстронг и его коллега Морган Бонд, при нехватке пищи у гольцов сокращается пищеварительный тракт, чтобы расходовать меньше энергии. Когда появляется лосось, их пищеварительные органы увеличиваются в два раза по сравнению с обычными размерами.

В биологии это понятие называется фенотипической пластичностью, или способностью организма изменять свою физиологию в ответ на воздействие окружающей среды. Фенотипическая пластичность полезна не только для понимания того, как растения, птицы и рыбы меняются в зависимости от окружающей среды, но и для определения того, сколько денег вам следует сэкономить.

Проблема большинства советов по экономии

Если вы введете в Google запрос “сколько я должен сэкономить”, вы получите более 150 000 результатов. Просмотрите топ-10, и вы увидите советы такого рода:

“Экономьте 20% от своего дохода”.

“10% вашего дохода должно уходить на сбережения, но доходите до 20%, а затем и до 30%”.

“К 30 годам ваш доход должен быть увеличен в 1 раз, к 35 годам - в 2 раза, а к 40 годам - в 3 раза”.

В этих статьях используются одни и те же ошибочные предположения. Во-первых, они предполагают, что доход относительно стабилен с течением времени. Во-вторых, они предполагают, что люди с любым уровнем дохода имеют возможность экономить одинаковыми темпами. Оба эти предположения были опровергнуты научными исследованиями.

Во-первых, данные панельного исследования динамики доходов (Panel Study of Income Dynamics или PSID) свидетельствуют о том, что с течением времени доходы становятся менее стабильными, а не наоборот. Исследователи, использовавшие эти данные, обнаружили, что “предполагаемые тенденции в изменении доходов семей показывают увеличение на 25-50 процентов” в период с 1968 по 2005 год.

Это логично, поскольку постепенный переход от домохозяйств с одним доходом к домохозяйствам с двумя доходами означает, что типичной семье больше не нужно беспокоиться о том, что один человек потеряет работу, а ее потеряют два человека.

Во-вторых, самым важным фактором, определяющим уровень сбережений человека, является уровень его дохода. Этот факт широко известен в финансовой литературе.

Для например, исследователи из Управления Федеральной резервной системы и Национального бюро экономических исследований подсчитали, что 20% самых бедных экономят 1% своего дохода в год, в то время как 20% самых богатых экономят 24% своего дохода в год.

Кроме того, их оценки показывают, что те, кто входит в 5% самых обеспеченных людей, ежегодно экономят 37%, в то время как те, кто входит в 1% самых обеспеченных, ежегодно откладывают 51% своего дохода.

Аналогичным образом, два экономиста из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что уровень сбережений положительно коррелировал с уровнем благосостояния в каждом десятилетии истории США с 1910 по 2010 год, за исключением 1930-х годов.

Вот почему правила сбережений, такие как “откладывай 20% от своего дохода”, настолько ошибочны. Они не только игнорируют колебания доходов, но и предполагают, что все могут делать одинаковые сбережения, что эмпирически неверно.

Вот тут-то и проявляются черты характера Долли Варден и фенотипическая пластичность. Вместо того, чтобы потреблять одинаковое количество калорий в течение всего года, гольцы меняют потребление калорий (и их метаболизм) в зависимости от того, сколько пищи доступно.

Мы должны поступать так же, когда речь заходит об экономии денег.

Когда у нас есть возможность экономить больше, мы должны экономить больше, а когда у нас ее нет, мы должны экономить меньше. Мы не должны использовать статичные, неизменные правила, потому что наши финансы редко бывают статичными и неизменяемыми».

Это глава из книги Ника Маджули «Просто продолжай покупать». Я нашла полный перевод этой книги в телеграмм-канале

Движение вперед

Это не реклама канала, это возможность прочитать книгу. Автор канала перевел ее сам, перевод местами корявый, но в общем и целом все понятно, читается легко 🙂

Ник Маджули один из моих любимых авторов, поэтому не могу не поделиться 🤗

Еда
6,93 млн интересуются