Когда мы отправились на обед в типичный советский дворец культуры, я удивился. «Надо же, бизнесмены отжали шикарное здание в центре города и устроили в нем ресторан!» — подумал я. И очень сильно ошибся. Но обо всё по порядку.
Интерьеры внутри только усилили мою мысль о бывшем дворце культуры. Парадная лестница, раздваивающаяся далее.
Большой зал с высокими потолками, лепниной и люстрой. В такой же зал, но поскромнее меня водили в детстве на новогоднюю ёлку во дворце культуры железнодорожников.
Но все мои предположения про прошлое в качестве ДК развенчал рассказ гида. Ресторан «Онар» работает в Йошкар-Оле, только представьте, с 1925 года! Сначала он располагался в деревянном здании, а каменное достроили уже в 1956-хом, но именно для ресторана. Проект в стиле «ампир» был разработан в 1951 году, еще при жизни Сталина, при реализации удалось избежать борьбы с архитектурными излишествами. Отсюда мои ассоциации с советским дворцом культуры.
Конечно, сейчас интерьер осовременили, при этом сохранили и черты советской эпохи, и отсылки к роскоши дореволюционных времен, и добавили что-то современное.
Тут надо еще обратить внимание на название. Онар — это марийский богатырь-великан. Очень хорошее и уникальное название для ресторана, где подают блюда и марийской, и русской, и европейской кухни.
Ощущения, что находишься в музее не возникло. Хотя, при желании, тут можно снимать фильмы и про дворянские балы, и про Советский Союз. Сервировка на столах классическая, посуда очень соответствует интерьеру.
По обеду всё было замечательно. Мне понравились и блюда, и подача. Цены ощутимо ниже московских. Есть бизнес ланч, на котором можно отведать греческий салат за 180 рублей, уху за 180 рублей, запеканку с говядиной и овощами за 250 рублей. Бутылка брюта Абрау-Дюрсо обойдется в 1200 рублей.
Еще обратил внимание, что официантами работают очень молодые ребята. По ощущениям, студенты. Чувствуется, что еще набираются опыта, но очень вежливые и культурные, стараются оставить хорошие впечатления. Молодцы.
Находится ресторан «Онар» в центре, рядом Царевококшайский кремль, через квартал — школа-Хогвартс «Обыкновенное чудо», а слева за углом расположен замечательный музей марийской вышивки.
Общая моя оценка заведению — отлично. С учетом того, что это историческое здание, которое превосходно сохранили — пять с плюсом. Если будете в Йошкар-Оле, рекомендую зайти, не всё в городе находится на Набережной.
Ставьте лайк в поддержку 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.