Разбираемся вместе, на примере куриной печени о ее полезных свойствах и почему точно стоит включить в рацион. Во-первых, печень самая полезная часть субпродуктов курицы. Этот орган расположен у птицы между желудком и диафрагмой. Печень можно есть в жареном и запеченном виде, из нее готовят колбасы, начинки для выпечки и паштеты. В русской кухне можно встретить рецепты биточков из печени, в итальянской — соусы, а в китайской ее сочетают с креветками, бамбуком и каштанами.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ. Куриная печень содержит большое количество холестерина, но в ней также много необходимых организму витаминов и минералов. В 100 г продукта:
• 119 ккал;
• 16,9 г белка;
• 4,8 г жира;
• 0,7 г углеводов.
ПОЛЬЗА.
Регулярное ограниченное употребление куриной печени способствует здоровью сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и иммунитет, поддерживает стабильное эмоциональное состояние:
ВИТАМИНЫ. Куриная печень содержит в 100 г 16,6 мкг витамина B12. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходим для здоровой работы мозга и нервной системы, улучшает кровоснабжение.
В продукте много витамина А, необходимого для здоровья глаз, производства лейкоцитов и укрепления иммунитета. Он участвует во многих процессах в организме, включая выработку коллагена. Печень также содержит селен, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогает предотвратить склонность к сосудистым заболеваниям и повышает уровень глутатионпероксидазы — фермента, который способствует защите от окислительного стресса.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ. Диета с низким содержанием насыщенных жиров помогает поддерживать здоровый вес и снижает вероятность развития хронических заболеваний, таких как онкологии и болезни сердца. Но в 100 г куриной печени содержится 345 мг холестерина, поэтому не стоит употреблять ее слишком часто.
ЖЕЛЕЗО. В 100 г куриной печени около 9 мг железа, которое позволяет организму эффективно использовать кислород и вырабатывать новые эритроциты. Этот минерал также играет роль в делении клеток и здоровье иммунной системы. Дефицит железа может вызвать усталость, снижение уровня кислорода и ослабление иммунитета.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА. В печени содержится триптофан — аминокислота, которая благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом. Триптофан уменьшает выработку кортизола, способствуя снижению тревожности и улучшению качества сна. Эта аминокислота влияет на повышение уровня серотонина — гормона счастья.
ИММУНИТЕТ. В куриной печени много магния и фосфора, которые помогают организму производить эритроциты и активизируют иммунитет. Витамин С в составе продукта повышает сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды, что особенно важно для жителей больших городов. За укрепление иммунитета также отвечает фолиевая кислота — витамин В9.
СНИЖЕНИЕ ВЕСА. Куриная печень может быть полезной при похудении и при умеренном употреблении подходит для диеты. «Вот несколько причин, почему она может быть хорошим выбором:
НИЗКАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ. Куриная печень относительно низкокалорийна по сравнению с другими мясными продуктами, что делает ее хорошим источником белка без избыточного количества калорий.
ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА. Белок помогает поддерживать чувство сытости и способствует сохранению мышечной массы во время похудения, что делает его отличным выбором для диеты.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Печень содержит множество витаминов и минералов, которые важны для общего здоровья и обмена веществ.
УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА. Из-за высокого содержания белка и питательных веществ куриная печень поможет дольше оставаться сытым, что снижает общее количество потребляемых калорий.
ВАЖНО ПОМНИТЬ:
1. СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА: куриная печень содержит высокое количество холестерина, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы или высоким уровнем холестерина следует употреблять ее с осторожностью.
2. РАЗНООБРАЗИЕ В РАЦИОНЕ: как и любой другой продукт, куриную печень следует употреблять в рамках сбалансированной диеты, разнообразив рацион другими источниками белка, овощами и злаками.
ВРЕД.
Важно ориентироваться на индивидуальные потребности и состояние здоровья. Чрезмерное употребление куриной печени может привести к нескольким потенциальным проблемам:
ГИПЕРВИТАМИНОЗ А: куриная печень содержит очень высокие уровни витамина A. Чрезмерное его потребление может вызвать передозировку, что приведет к симптомам, таким как головная боль, тошнота, усталость, и в более серьезных случаях — к повреждению печени.
УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА: у людей с повышенным уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниями частое употребление печени может усугубить эти проблемы.
ТОКСИНЫ: печень — орган, обрабатывающий токсины. Если птицу неправильно содержали и она подвергалась стрессу, это могло привести к накоплению вредных веществ в ее печени. Употребление такого продукта может негативно сказаться на здоровье.
ПИЩЕВАРЕНИЕ: у некоторых людей печень может вызывать дискомфорт в желудке или другие проблемы с пищеварением, особенно если они не привыкли к этому продукту.
АЛЛЕРГИЯ: хотя это бывает редко, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на куриную печень.
Если вы добавляете новый продукт в рацион, начните с небольшой порции, чтобы исключить возможные индивидуальные реакции. Несмотря на всю пользу субпродукта, у печени есть и противопоказания: из-за высокого содержания витамина A не рекомендуется злоупотреблять куриной печенью, особенно беременным женщинам, так как это может привести к гипервитаминозу. Людям с заболеваниями печени или поджелудочной железы стоит проконсультироваться с врачом перед включением продукта в рацион. Печень лучше употреблять в приготовленном виде, так как это снижает риск пищевых инфекций.