Найти тему

В день арбуза брянцам рассказали, как правильно выбирать ягоду

Сегодня, 3 августа, отмечается Международный день арбуза. Брянцам рассказали, как правильно выбрать ягоду. Полезные советы опубликовал Роспотребнадзор. Нельзя покупать арбузы, которые продают вдоль дорог, а также из необорудованных мест продажи. Предлагаемые там продукты не прошли необходимую санитарную экспертизу.

Тем более, что арбузы способны впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов проезжающих машин. На реализацию бахчевых культур у продавцов должны быть документы, свидетельствующие о качестве и безопасности товара. Также обязательно нужно обращать внимание на соблюдение продавцом гигиенических требований. Потребитель имеет право потребовать продавца показать документы на продукцию.

Запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Специалисты подчеркнули, что у спелого арбуза целостный покров, яркая корка, светлое пятно на боку и твёрдая плодоножка

Если корку арбуза можно легко проткнуть ногтем - значит, он незрелый. Зрелый арбуз при ударе по нему согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

Прежде чем разрезать арбуз, нужно его тщательно вымыть. Разрезанные бахчевые нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза арбуз издает кислый запах, то ягоду есть нельзя.

Фото: РИА Стрела

Еда
6,93 млн интересуются