День арбуза – праздник международного масштаба, и отмечается он по всему миру сегодня, 3 августа. Напомним, что арбуз – это ягода, причём очень и очень полезная. В ней содержится большое количество витамина А, С, фолиевой кислоты, железа и калия, что способствует укреплению иммунитета, поддержанию здоровья нервной системы. В сегодняшней подборке рецептов научим вас готовить необычные блюда из арбуза, а также расскажем, как африканская ягода появилась на столах россиян.
По некоторым источникам считается, что первые арбузы росли в Южной Африке как дикая ягода с горьковатым и водянистым вкусом. Современный вид растения – следствие долгой селекции.
Арбуз очень полюбился в Древнем Египте, его выращивали в большом количестве. Историки подтверждают, что уже в XX веке до н.э. семена растения клали в гробницы при захоронении фараонов. С X века упоминания арбуза можно встретить в китайских источниках, куда его привезли на купеческих судах. По сей день Китай выращивает самое большое количество полосатых плодов во всем мире.
В США, где особенно популярен День арбуза, культуру завезли колонисты в XVI веке. Согласно «Словарю американской еды и напитков» Джона Мариани, слово «арбуз» впервые появилось в английских рецептах в 1615 году.
Точная дата появления арбуза в России неизвестна. Кто-то из исследователей говорит о XI-XII веках, а кто-то о XIII-XIV. Что точно можно сказать, арбуз в России долгое время был дорогим привозным лакомством, доступным лишь богатым людям. Самостоятельно ягоду стали выращивать лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе – в Астрахани. Примечательно, что в то время арбуз не ели в обычном виде, а делали патоку с пряностями и перцем.
Ну, что, друзья, немного познакомившись с историей ароматной ягоды, приступаем к её приготовлению!
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК
Калорийность на 100 граммов: 255 ккал
Ингредиенты: 1 килограмм арбузных корочек, 1 килограмм сахара, 1,2 литра воды, 1 чайная ложка пищевой соды.
Корочки арбуза очищаем от мякоти, тщательно промываем под струей воды и отделяем белую составляющую от плотной зеленой кожуры.
Полученную бело-розовую «мякоть» режем на кубики либо брусочки среднего размера. Каждый фруктовый кусочек прокалываем вилкой, соду разводим в стакане воды и заливаем ею корочки, добавив еще 5 стаканов чистой воды. Оставляем ингредиенты в содовой воде на 4 часа, затем сливаем излишки и заливаем на полчаса еще раз чистой водой. По истечении времени избавляемся от жидкости и снова хорошо ополаскиваем.
В большую эмалированную кастрюлю засыпаем 600 граммов сахарного песка и заливаем тремя стаканами воды, на умеренном огне доводим массу до кипения (постоянно помешивая) и в сладкий сироп аккуратно окунаем кубики из корочек. Готовим их на медленном огне около 20 минут.
Снимаем тару с плиты и оставляем пропитываться сиропом на 10-12 часов. После засыпаем оставшийся сахар и снова отправляем на огонь, варим 25-30 минут после закипания, периодически помешивая. Через полчаса убираем кастрюлю с пламени и снова настаиваем 10-12 часов.
Повторяем варку и настаивание в третий раз и в горячем виде осторожно разливаем по стерильным банкам. После остывания убираем в место хранения. Приятного аппетита!
ПЕСОЧНЫЙ ТАРТ С АРБУЗОМ
Калорийность на 100 граммов: 190 ккал
Ингредиенты на 8 порций: для теста: 300 граммов муки, 150 граммов сливочного масла, 3 желтка, цедра 1 лимона, ½ чайной ложки разрыхлителя, 1 щепотка ванилина; для начинки: 2 килограмма мякоти арбуза, 100 граммов сахара, 70 граммов кукурузного крахмала.
Просеиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем между собой. Взбиваем желтки с сахаром. С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру, а охлаждённое сливочное масло нарезаем кубиками.
В мучную смесь выкладываем масло и перетираем массу руками в крошку. К крошке добавляем яичную смесь и цедру лимона. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Оборачиваем тесто пищевой плёнкой или кладём в пакет, отправляем в холодильник на полчаса.
Разогреваем духовку до 180°C. Тесто раскатываем на пергаментной бумаге в круг диаметром шире вашей формы на 4-5 см.
Переносим корж с пергамента в форму, формируем бортики не ниже 2 сантиметров. Прокалываем тесто вилкой. Накрываем основу из теста листом пергаментной бумаги, на который кладём грузик (можно взять любую крупу).
Выпекаем корж 30 минут, а потом даём полностью остыть. Мякоть арбуза пропускаем через сито. Должно получиться около 800 миллилитров сока.
В сотейник с толстым дном высыпаем крахмал. Частями вливаем арбузный сок, постоянно перемешивая, чтобы в массе не было комков. Ставим сотейник на нагрев и всыпаем сахар. Постоянно помешивая, варим массу до загустения. Выливаем массу на корж и полностью остужаем. Затем отправляем тарт в холодильник на 2 часа или более. По желанию можно украсить десерт фруктами, ягодами или орехами. Потрясающее лакомство готово!
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ, АРБУЗА И ФЕТЫ
Калорийность на 100 граммов: 130 ккал
Ингредиенты на 3 порции: 300 граммов мякоти арбуза без косточек, 2 средних свежих огурца, 100 граммов сыра фета, веточка базилика, половинка головки лука, 2 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка винного или бальзамического уксуса, щепотка соли и перца.
Базилик и огурцы вымойте и обсушите. С огурцов срежьте кожуру. Нарежьте огурец и лук тонкими полукольцами. Сыр фета нарежьте кубиками или разомните руками. Мякоть арбуза – небольшими кубиками.
Соедините в тарелке кубики арбуза, ломтики огурцов, лука и листочки зелени. Сверху разложите кубики сыра фета.
Для заправки соедините в глубокой тарелке оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Перемешайте. Равномерно полейте заправкой салат. Салат из огурцов, арбуза и феты готов к подаче!
Для более приятного вкуса в жаркий день рекомендуется дополнительно охладить салат.