Когда появился сыр можно только догадываться, однако археологи утверждают, что сыр был известен людям еще в эпоху неолита. Уже в древнем Риме люди ценили сыр очень высоко, а начиная со средних веков и по настоящее время он стал по- настоящему популярным.
В России сыроварение появилось во времена Петра 1, в то время, когда в стране появились голландские сыровары, при этом стоит отметить, что русский народ имел свои рецепты приготовления сыра и активно его изготавливал.
Сыр лучше всего употреблять на пике его зрелости, когда он полноценно раскрывает свой вкус и аромат. Причем, перед подачей на стол, чтобы усилить вкус и аромат сыра его нужно в течений часа выдержать при комнатной температуре, но помните - долгий контакт с воздухом губителен для сыра.
В настоящее врем существует такое понятие как сырная тарелка. Что это означает?
Существует несколько правил правильно поданной сырной тарелки :
- сырное ассорти является завершением обеда и подается перед десертом или сразу после него.
- на блюде должно быть не менее пяти сортов сыра
- -внизу тарелки ( та сторона, что ближе всего к дегустатору) располагают сыр с самым нейтральным вкусом, справа - твердые, слева - полутвердые сорта, в середине располагают сорта мягкого сыра.
При подаче сырной тарелки её украшают добавками. Это орехи, мёд и фрукты.
Сыр отлично сочетается с инжиром, яблоками, дыней, персиками с маслинами, оливками и соусом чатни.
Мягкие сорта сыра лучше всего сочетаются с орехами и виноградом. а более твердые с сухофруктами и авокадо.
Если вы подбираете вино к сыру стоит сначала попробовать оба продукта по отдельности, затем откусить кусочек сыра и запить глотком вина, вкусы соединятся и так вы определите подходят ли они друг к другу. Учитывайте, что чем солонее сыр, тем слаще должно быть вино.
Сыры масляного типа отлично сочетаются с терпким или кислым вином.
К насыщенным сырным сортам подают хлеб с ярко выраженным сырным ароматом. А хлеб с разнообразными добавками лучше всего сочетается с голубыми сырами.
Белый, воздушный хлеб подают к сырам, с нежной текстурой.
Твердые сорта сыра стоит выкладывать на деревянную поверхность. Мягкие сорта на фарфоровое или стеклянное блюдо.
На свете существует более двух тысяч сортов сыра.
Лучшие сыры чаще всего изготавливают летом, когда стада пасутся на лугах.
Сыр является отличным источником кальция, который лучше всего усваивается человеком при употреблении молочных продуктов.
Оптимальная температура хранения сыра от 5 до 15"С , а влажность должна быть на уровне 85%. Исключение составляют голубые сыры, их хранят при более низких температурах, чтобы избежать излишнее разрастание плесени.
Сыр не стоит хранить в дверце холодильника, т.к. из-за его частого открывания сыр испортится гораздо быстрее. Так же не стоит держать его поблизости к морозильной камере.
Не стоит хранить сыр в полиэтиленовом пакете или пленке, он потеряет вкус и аромат. Сначала оберните сыр вощеной бумагой, а потом поместите в пакет.
Храните сыр с кусочком сахара, он будет впитывать в себя лишнюю влагу.
Старайтесь нарезать сыр всегда с одной стороны, это предотвратит его преждевременное пересыхание.
Если вы ощущаете от сыра резкий затхлый запах и привкус аммиака - сыр перезрел.
Если сыр потерял свою форму и начал течь - сыр перезрел.
Если сыр стал чрезмерно твердым, сильно соленым или покрылся плесенью - сыр перезрел.
Если ваш сыр просто подсох поместите его в молоко и он снова станет мягким и свежим.
О сыре можно говорить и писать очень долго. Если вам интересна эта тема, давайте её продолжим.