Любите похрустеть чипсами во время просмотра кино? А на завтрак ароматный бекон часто употребляете? Спрашиваем к тому, что сегодня без зазрения совести можно есть любые неполезные продукты, Международный день вредной еды, как-никак. Мы составили список из еды, которая на первый взгляд вроде бы совсем не опасна, но несёт огромный вред организму. И в нём нет места для тривиального фастфуда и газировки, об их вреде вы и так знаете. Наш топ – про продукты-шпионы!
День вредной еды, который отмечается ежегодно 21 июля, имеет и второе, менее благозвучное, название – День мусорной еды (junk food day). Праздник пришёл в мир из США, где в 1972 году микробиолог Майкл Джейкобсон ввел термин «джанк-фуд». Он обозначил так продукты, которые содержат много калорий и вредных для здоровья ингредиентов при минимуме пищевой ценности.
К сожалению, всё самое вкусное, как правило, очень вредное. Поэтому День мусорной еды можно считать своеобразным читмилом и хотя бы сегодня оторваться по полной. Но помните о последствиях. Не будем вас долго томить ожиданием и перейдём к нашему топу вредных продуктов.
1. МЮСЛИ
Всё ещё считаете такой сухой завтрак полезным? Спешим разочаровать. Мюсли содержат в составе высокую концентрацию растительных жиров, усилителей вкуса, невероятное количество сахара и мизерное количество полезных наполнителей (орехов, злаков и сухофруктов). А «богатая клетчаткой» злаковая основа обработана до такой степени, что ничего здорового в ней не остаётся.
2. СУХОЕ МОЛОКО И ПАКЕТИРОВАННЫЕ СЛИВКИ
Чаще всего эти продукты имеют лишь отдаленное отношение к молоку (речь идёт об импортных вариантах). Почитайте состав, в котором гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп стоят на первом месте. Такие добавки не только не обогащают вкус напитка, но приносят вред здоровью.
3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ
Позволим себе ещё раз напомнить о вреде энергетиков. Вы даже не представляете, сколько сахара находится в привлекательной баночке. Для того чтобы этот напиток был сладким и приятным на вкус, производители готовят его на основе кукурузного сиропа с очень (очень-очень) высоким содержанием фруктозы. Ученые связывают этот ингредиент с увеличением веса и ранним началом менструации у девочек. Кроме того, высокая доза кофеина в энергетике негативно отражается на самочувствии человека и работе сердечно-сосудистой системы. Друзья, не увлекайтесь этим напитком.
4. МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
Практически вся мясная продукция, представленная на прилавках магазинов, опасна для нашего здоровья. Речь идет о колбасах, сосисках, пельменях, котлетах, консервах. Помимо того что в них ничтожное количество мяса, состав дополняется «химией»: высоким содержанием жира низкого качества для большего насыщения, консервантами и усилителями вкуса, чтобы продукцию можно было есть. Как итог – возникновение болезней сердца на фоне увеличения веса, повышение уровня холестерина в крови. Ах, да, ещё один минус подобной продукции – чрезмерное содержание соли.
5. ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
К сожалению, но да, наша любимая корейская лапша тоже крайне вредна. Но не так опасно само макаронное изделие, как растительное масло (чаще всего рапсовое) и приправы в её составе. Исследователи из Бэйлорского университета в США обнаружили, что у людей, потребляющих такую лапшу больше двух раз в неделю, увеличивается риск развития заболеваний сердца, инсульта и диабета.
6. ОБУГЛЕННОЕ МЯСО
Шашлык с поджаристой корочкой…ммм…потрясающее блюдо. Но. В процессе его приготовления мясо готовится на очень высоких температурах, и в нём образуются канцерогенные вещества – гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Поэтому такое питание очень опасно. Если вы любите шашлык, то либо учитесь готовить его на гриле в фольге (хотя это уже не шашлык), либо обрезайте очень вредную корочку.
7. ПАНГАСИУС
В США и во многих странах Европы пангасиус запрещён к продаже. А всё потому, что эта рыба не только практически не имеет полезных свойств, но и очень вредна. Пангасиус выращивают во Вьетнаме, в реке Меконг – одной из самых загрязненных рек планеты, куда сливаются неочищенные воды с канализаций и заводов. Мясо этой белой рыбы содержит высокий уровень тяжелых металлов, нередко кишечную палочку. Наш российский окунь или минтай гораздо полезнее, и в цене не уступают.
8. БЕКОН
Друзья, вы знаете, сколько в беконе калорий? В 100 граммах продукта (это около четырёх-пяти ломтиков) около 550 ккал! Неудивительно, что в 2015 году Всемирная организация здравоохранения установила, что регулярное употребление в пищу обработанного красного мяса способствует возникновению ожирения, диабета и… раковых заболеваний. Такой рискованный продукт (как и ветчину) стоит исключить из рациона или свести его потребление к минимуму.