И снова здравствуйте, мои уважаемые читатели. Сегодня я познакомлю вас с лучшими рецептами консервации огурцов в домашних условиях. И так, начнём
1. Малосольные огурчики" Хрустящее чудо"
На 1 кг свежих огурцов: 1ст.ложка соли (с верхом для тех, кто любит посолонее) большой пучок укропа,1 головка чеснока.
Огурцы со срезанными кончиками помыть, обсушить, положить в целлофановый пакет.
Укроп и чеснок порезать и потолочь деревянной толкушкой, всё высыпать в пакет к огурцам, добавить соль. Пакет завязать и легонько потрясти, чтобы соль распределилась равномерно. Затем положить пакет в миску, поставить на стол. Пусть постоят 2-3 часа. Потом поставить в холодильник, периодически переворачивая. Лучше засаливать с вечера, тогда к следующему обеду будут готовы необыкновенно душистые, хрустящие, вкусные огурчики.
Очень удобный, простой и быстрый рецепт.
2. Огурцы "Шедевр"
На 3-литровую банку: 4 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли(без верха),по 4-5
листиков чёрной смородины, вишни, лист хрена,2 зонтика укропа,2 дольки чеснока, 1 морковь,,1 ч. ложка(если хранить в погребе или холодильнике) или 1 ст. ложка (если будете хранить дома) 70%-ной уксусной эссенции.
В банку укладываем зелень, затем огурцы, порезанную морковку, сверху тоже можно положить листочки зелени. Заливаем кипятком на 7-10минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кладём соль, сахар, размешиваем- и пусть покипит минуты 2-3.
В банку к огурцам кладём чеснок,5-6шт.чёрного перца горошком. Заливаем банку кипящим рассолом до половины, вливаем уксус и добавляем рассол до краёв. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем на ночь.
Огурцы получаются малосольными, хрустящими. Этим способом можно солить помидоры и овощное ассорти.
- Совет: когда делаете заготовки на зиму и заливаете стеклянные банки кипятком или накладываете горячую массу, банку ставьте на лезвие ножа - она никогда не лопнет.
3. Огурцы с водкой
Огурцы на 2-3 часа залить холодной водой. Затем со специями (укроп, чеснок, перец душистый, листья смородины, хрен) разложить в 3-литровые банки.
Рассол: 2л.воды,по 30мл. 9% -ого уксуса и водки,3 ст. ложки соли, кипятить 2-3 минуты. Залить огурцы горячим рассолом и выдержать 10-12 часов. Затем банки закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал.
Огурцы получаются вкусными и хрустящими, не плесневеют, долго хранятся.
4. Рецепт засолки огурцов в бочке
Засолка огурцов в бочке — это старинный метод, который позволяет сохранить огурцы на длительное время и придает им особый вкус и хрусткость. Вот пошаговый рецепт засолки огурцов в бочке.
Ингредиенты:
- Огурцы (молодые и свежие) – 10 кг
- Соль крупная (каменная или морская) – 600 г
- Вода – 5 литров
- Чеснок – 3-4 головки
- Листья вишни – 20-30 шт.
- Листья смородины – 20-30 шт.
- Листья хрена – 5-6 шт.
- Корень хрена – 1 шт. (по желанию)
- Укроп (с зонтиками) – 3-4 больших пучка
- Перец черный горошком – 1 столовая ложка
- Перец душистый горошком – 1 столовая ложка
- Листья дуба – 10 шт. (по желанию, для хрусткости)
- Лавровый лист – 5-6 шт.
Подготовка бочки:
- Очистка и обработка бочки: Промойте бочку горячей водой, используя щетку для удаления грязи и пыли.
Наполните бочку горячей водой и оставьте на 24 часа для набухания древесины.
Слейте воду и еще раз промойте бочку горячей водой.
Подготовка огурцов:
- Подготовка огурцов: Тщательно промойте огурцы в холодной воде.
Обрежьте кончики огурцов с двух сторон (это поможет им лучше пропитываться рассолом).
Если огурцы крупные, проколите их в нескольких местах вилкой.
Подготовка рассола:
- Приготовление рассола: В большой кастрюле нагрейте 5 литров воды до кипения.
Добавьте 600 г соли и размешивайте до полного растворения.
Охладите рассол до комнатной температуры.
Укладка огурцов в бочку:
- Первый слой: На дно бочки уложите часть листьев вишни, смородины, хрена и дуба.
Добавьте несколько зубчиков чеснока, немного укропа и перца горошком. - Укладка огурцов: Плотно уложите первый слой огурцов.
Снова уложите слой зелени, чеснока и специй.
Повторяйте слои, пока бочка не заполнится.
Заливка рассолом:
- Заливка: Залейте огурцы охлажденным рассолом, чтобы он полностью покрывал огурцы.
При необходимости добавьте груз (например, чистый камень или тарелку с грузом) сверху, чтобы огурцы не всплывали.
Брожение:
- Процесс брожения: Накройте бочку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней для начала процесса брожения.
После этого перенесите бочку в прохладное место (погреб или холодильник) и оставьте на 3-4 недели для полной засолки.
Хранение:
- Огурцы будут готовы через 3-4 недели. Храните их в прохладном месте. Они сохранятся в течение нескольких месяцев, оставаясь хрустящими и ароматными.
Приятного аппетита!
5.Огурцы, засоленные без рассола
На 10 кг. огурцов- 3 кг. соли
Огурцы мыть не надо, просто протереть насухо.
На дно тары насыпать слой соли в 1 см. Вертикально, как можно плотнее установить огурцы, послойно пересыпая мелко нарезанным укропом.
Всыпать соль в таком количестве, чтобы она заполнила пустоты между огурцами и всё свободное пространство над ними. Для лучшего оседания соли тару надо встряхивать. Заполненную таким образом ёмкость поставить в сухое холодное помещение.
Такие огурцы очень долго сохраняют аромат, не теряя упругости, и в них не бывает пустот. Перед употреблением их нужно вымачивать не менее 24 часов, меняя воду.
Поверьте рецепт очень хороший.
На сегодня всё. Если вам понравились рецепты, пишите в комментариях. Если хотите поделиться своими рецептами, буду благодарен.