Джем из помидоров можно сделать слаще и тогда это будет почти десерт, а можно добавить соли и тогда это будет прекрасная добавка к сырам и мясу. Можно добавить к джему петрушку, базилик, эстрагон, тимьян, или другие ароматные травы по вашему вкусу.
Лучше использовать помидоры разных сортов, чтобы вкус получился богаче. Идеально, если какие-то помидоры будут слегка переспелыми, а какие-то покрепче, — это сделает структуру джема интересней.
Ингредиенты:
- помидоры сливки — 260 г;
- круглые красные помидоры — 280 г;
- желтые помидоры черри — 280 г;
- сахар — 410 г;
- пектин — 3 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь — 5 г;
- рисовый уксус — 25 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры нарежьте кубиками и ломтиками, как вам удобно. Чеснок нарежьте ломтиками, имбирь очистите и разрежьте на 2–4 крупные части.
- Сахар смешайте с пектином: это нужно для того, чтобы пектин не застыл в мармеладе комом.
- Выложите помидоры, чеснок и имбирь в широкий сотейник, разогретый на большом огне, всыпьте сахаром с пектином и подождите, пока не выделится влага. Влейте уксус и варите 5–10 минут, пока не испарится влага. Сироп должен загустеть и стать более тягучим.
- Посолите джем по вкусу и оставьте на сутки. Готовый томатный джем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник. Там он может храниться до 2 месяцев.
sovetnika.net