Добра всем! Тут один "товарищ" написал -"Греть в аду тем, кто делает обязательной подписку, для комментария!"
Открываю возможность комментировать без подписки, если тут аж проклятия посыпались..(это просто не в какие ворота..., очень мягко говоря..)
Роман Ростовский, в Аду я уже горел.., у вас всё впереди....!!!!
Разозлил...
Лады, далее рассказы..
---------------------
Служил на ТОФе в 1961-65 годах. Первый год в 8-м учебном отряде на острове Русский кормили нормально, без особых изысков, но к весне чаще была сушенная картошка, морковь и такой же лук.
Когда были в карауле, то там всегда бывала добавка и в общем я не испытывал того голода, о котором тут многие пишут, тем более связывая это со своим выживанием. А вот на корабле рацион был другим.
К тому же это было связано со спецификой тех задач, которые выполняло наше соединение (был флаг гидрографической службы, хотя на 230 человек экипажа каждого из 3 кораблей приходилось два кап. 1 ранга).
Наша экспедиция была создана по инициативе академика Королева и предназначалась для проведения испытаний ракет на дальность и точность, для чего был выбран полигон в районе экватора южней Гавайев, где и находились наши корабли, проводя необходимые измерения.
В поход выходили все корабли одновременно со всем штабом и на 2,5 - 3 месяца. Картофель был всегда свежим, никакого сухого, рис, гречка, макароны, вермишель, мясо, тушенка, рыба (особенно был хорош морской окунь в кляре!!!), рыбные консервы, колбасный фарш и сыр в банках для предотвращения сохранности продуктов в условиях влажности, Утром кофе на сгущенном молоке, масло, каша или жареная рыба, в обед закуска, затем первое, второе и компот, на ужин все тоже без закуски и вечером чай.
Хлеб пекли на корабле каждые два дня. Очень любил утку в собственном соку с вермишелью и макароны по-флотски, как и жареный картофель и плов.
В тропиках часто давали окрошку (квас делали сами из остатка хлеба), холодный свекольник или фруктовый суп, тоже холодный. По праздникам баловали мороженым из сгущенки и манной крупы.
Пекли пироги, которыми награждали победителей различных соревнований (эстафеты на вязание узлов и на знание устройства корабля, по канату, волейболу, шахматам и т.д.).
К тому же в начале похода к камбузу выкатывали бочку с тихоокеанской сельдью (спина на три пальца шириной) и матросы могли в любое время есть эту сельдь, тем более, что хлеба на корабле хватало.
Медик нам объяснил: морская болезнь со временем приобретает другое свойство - всё время хочется жрать в оличии от её первого периода.
-----------------
Всем привет вот прочитал про еду в армии решил тоже самое написать служил в ПРИКВО г.Житомир танковая учебка 89-91. В учебке кормили нормально насчёт рассольника не знаю, но щи точно были, борщ перепадал и дробь 16 была...
Гречка на ура шла, макароны конечно же переваренная и склизкие..))) Вот хлеба было вдоволь -черного и белый перепадал, но с хлебом проблем не было, так как под боком, в минутах 10 от части был хлебокомбинат..
После отбоя сержанты 3-4 человек обязательно посылали за хлебом, батонами, не обижали солдат, давали без проблем и горячий приносили и ели с удовольствием!
Тех, кто там в учебке был, должны помнить! Откликнитесь, напишите пожалуйста! Учебка готовила на на ЦГВ механиков наводчиков и ком танков. Хоть кто нибудь откликнитесь, напишите!
----------------
Служил в 2000х , разведбат, практически вся служба на полевом выходе.. Кормили тоже ужасно, супы из концентратов , здравствуй изжога, вода привозная на водовозке, брали с танкового парка, вся ржавая .В ведрах в палатку приносили пить, осадок ржавчины.
Один раз полез в бочку, набрать ведро а там Ряска плавает, водила с озера набрал, поленился ждать пока с парка наберётся. Правда за это яму копал в поле потом, хотя с озера вода наверное и лучше была..
Тушенку привозили вздутую, тож начпрод новый литеха салабон пришел, так ее повара не рискнули сыпать в котел, выкинули.. Хлеб зимой привозили промерзлый , отогревали на буржуйках, сверху оттает как глина вязкий, внутри ледышка..
Мясо один раз привезли ляжки чьи то , хранили в палатках в выкопанных ямах , прошел ливень сильный, ямы затопило , выловили мясо , отмыли от глины , норм....
Грибы собирали , ягоды, хоть и запрещено было, яйца изредка давали , но кому повезло , кому нет- половина тухлых , почистил а оно фиолетовое , в мусорку , а других нет.
Борщ был в больших жестяных банках , там куски капусты и красного бурака кусками нарубленные с хвостиками прям с поля как собрали так и порезали , потом дома гастрит лечил , но наверное не жалею о службе, все таки было весело и интересно...!)))
----------------
В учебке, после мамкиных пирожков, первое время туго было, миски свои до чистоты вылизывали, на столах ни крошки хлеба не оставалось, все кусочки с собой.
Потом втянулись, сержант перестал орать на построенный взвод: -Вывернуть карманы, когда вы уже нажрётесь, желудки!
На «минидембель» уходили, у всех ряхи наеденные были о-го-го! Фотка есть, мы трое друзей, пилотки на бошках как на футбольных мячах, на самом темечке, дальше не налезали.
В части схуднули, работа не нормированная, ни какого режима, полёты то дневные, то ночные, да и когда «погода», то технику в автопарке приходилось к полётам готовить и днём и ночью.
-----------------
А деревянную бочку... креветок видел кто? В армии. В советской. Маленькие такие, черноморские или какие. В рассоле. Мне вот довелось.
Полевой выход, на природе жрать охота ещё больше, в столовке одни макакароны.
Пошли к приятелю в офицерскую , он там при котлах был вроде( точно не помню), вот он нам и предложил.
Подходим - бочка, открываем и малость зависаем - креветки. Берите, говорит, они их один хр$н не жрут. Только жрите, чтобы никто не видел.
Ок. Зачерпнули котелками и вперёд. Ощущения передать не берусь, слов таких ещё не придумали наверно.)
--------------------
В учебке приучился потреблять( именно потреблять, а не есть) пищу не смотря на ее внешний вид, не чуя её запаха и вкуса.
Главное - набить желудок, чтоб не урчал и не было упадка сил. Потом долго привыкал по-нормальному питаться.
------------------
Про Борю байка.От срочника ничего не зависит, никаких меню в СА никто всерьез не составлял по причине простой.А зачем?
Солдатская столовая не ресторан,кормежка однообразная ,в основном дрянь. Конечно, если бы какой нибудь кусок или срочник написал требование на красную икру,то его бы просто послали на х%р ,в лучшем случае.
Тоже самое с гречкой и тушенкой через день.А вот вам меню на один день службы,78 год : утром,завтрак-каша перловая,редко рисовая,масло 20 грамм, хлеб,3 кусочка сахара.
Обед - щи,без мяса,просто кислая капуста заправленная кипятком,с картошкой ,перцем ,солью,второе перловка или бигус, мосел,мяса нет, на третье кисель.
Ужин-каша, чаще перловка и рыба,чай.В воскресенье давали 2 яйца.Зимой котлеты, раз в неделю,и так два года.Правда ,дедом стало гораздо легче,научились ловчить...))))
------------------------
На этом всё, Друзья! Рассказов более нет, на сегодня! Доброго дня!