В снежный сезон, Вы, вероятно, видели ледяное покрытие на вашей крыше или крыше вашего соседа. Одной из идей может быть использование соли, традиционного метода, используемого на подъездной дорожке и тротуаре, для растапливания льда и снега.
Образование ледяных покровов
Теплый воздух с чердака, протекающий через крышу над линией карниза, растапливает снег. Это обычная причина образования ледяных заторов. Ледяной затор образуется, когда растаявший снег стекает по желобу, удаляя источник тепла чердака и заставляя его замерзать. Более теплая вода течет к затору и пересекает его, когда снег тает, снова замерзая. Этот цикл ухудшает ситуацию, увеличивая затор и создавая ледяные кристаллы, которые висят над желобом или крышей.
Способы избавиться от наледи на крыше
Существует несколько способов устранения образования льда на крыше, некоторые из которых упомянуты ниже.
Не используйте каменную соль. Распространённым средством против обледенения дорог и тропинок является каменная соль. Поэтому многие выбирают этот вариант, когда рассматривают возможность удаления льда с крыши. Однако каменная соль состоит из хлорида натрия, который разъедает металл, даже гвозди, удерживающие кровлю на месте. Кроме того, каменная соль может навсегда обесцветить ваши стены и крышу. По этим причинам каменная соль не идеальна для удаления ледяных заторов.
- Столовая соль. Некоторые люди заменяют поваренную соль на каменную соль при борьбе с обледенением. Это не имеет значения, поскольку они одинаковы по химическому составу. Каменная соль — это просто поваренная соль, измельченная до мелких кристаллов. Подобно каменной соли, она ржавеет и обесцвечивается. Разбивать лед инструментами — не очень хорошая идея, так как это может навредить вашей крыше даже больше, чем каменная соль.
- Хлориды магния и калия. Лед также можно растопить с помощью хлорида калия и хлорида магния. Но хлорид магния лучше всего работает при температуре выше -15 градусов. Хлорид калия становится неэффективным при температуре ниже -11 градусов.
- Хлорид кальция. Хлорид кальция — одна из лучших солей для удаления наледи на крыше. Это потому, что он не вызывает коррозии или ржавчины, как хлорид натрия, но может повредить деревянные желоба. По сравнению с хлоридом натрия, он быстрее плавит лед. Помимо хлорида магния или калия, хлорид кальция можно использовать при более низких температурах для плавления большого количества льда за меньшее время.
Другие альтернативы удаления льда с крыши
Помимо соли существуют и другие альтернативные способы удаления льда с крыши.
- Разбивание льда молотком. Деревянный или резиновый молоток может быть недорогим для удаления льда с крыши. Вам нужно будет подняться на крышу или, по крайней мере, использовать лестницу, чтобы сделать это. Но это можно сделать только в хорошую погоду. Убедитесь, что у вас достаточно равновесия или опоры при использовании молотка. Иногда молоток не рекомендуется, потому что большая сила может повредить потолок и облицовку желоба.
- Сгребите крышу. Очищайте крышу от снега, когда он скапливается. Для этого мы обычно используем лопаты для льда. Лопаты для льда могут ограничить вашу досягаемость и требуют лестницы, что опасно, особенно когда снег тяжелый. Рекомендуется использовать снежные грабли с длинными ручками. Вы можете использовать снежные грабли с уровня земли, чтобы без проблем убрать лишний снег с крыши.
- Парогенератор. Профессиональный парогенератор не моет крышу под давлением. Пропаривание крыши включает в себя преобразование холодной воды в пар низкого давления, подаваемый с помощью сопла, которое медленно растапливает лед. Если оператор недостаточно осторожен, мойка под давлением может повредить и разбросать черепицу на крыше. Изучите оборудование для удаления снега с крыши и выбирайте профессионала с умом.
Заключение
Принимайте решение об использовании соли на крыше с осторожностью и принимая во внимание как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. Не все виды соли подходят для борьбы с обледенением крыши. Знание правильной соли и решение проблем, связанных с обледенением, важно для сохранения целостности и долговечности кровельной системы.